Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Categories:

Золотое кольцо абхазского лохотрона

Абхазию можно считать первой страной, которую я посетил после распада Советского Союза. В 1992 году во время отдыха с родителями в Адлере мы катались туда на экскурсию еще во время грузино-абхазской войны. После этого я еще несколько раз бывал в Абхазии на автомобиле и просто приезжая самостоятельно на автобусе, но в этот раз после окончания молодежного фестиваля решил взять автобусную экскурсию, купить домашнего местного винишка, расслабиться и просто покататься, т.к. ничего нового уже точно не услышу. Не получилось...



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/56000.html

Предложений по экскурсиям в Абхазию не много, страна маленькая и интересных мест немного, поэтому гиды пытаются сделать достопримечательностью любой ручей и камень. Обычно предлагается несколько обзорок по Гаграм, Пицунде, Сухуми, джип-тур по сложнопролазным местам для обычного авто за озером Рица или "Золотое кольцо Абхазии", куда входит Рица и Новый Афон. По всем городам Абхазии я прокатился давно, джипами (убитыми уазиками без нормального экскурсовода) меня не удивишь, а вот новоафонские пещеры я не посещал с 1992 года.

Из 9 человек наших ребят утром смогли прийти на экскурсию только 4. За нами приехал древний автобус с абхазом за рулем и бабулечкой в роли экскурсовода. Автобус почти битком забит отдыхающими мамашами с детьми и пенсионерками. Доехав до границы, где должны были ее сами перейти, мы с ребятами с ВФМС дружно поняли, что это не наш вариант, и пошли в обратную границе сторону. Бросать начатое дело не хотелось, поэтому мы решили снять машину и прокатиться по тем же местам.

Снять машину для поездки в Абхазию тоже не самое простое дело. Не все конторы предоставляют такую услугу. Прозвонив несколько фирм, нашли Форд Фокус 3 с автоматом за 1800 рублей и возможностью за дополнительные 1000 рублей выезда за границу. Граница с Абхазией простая и чисто номинальная, учитывая небольшую очередь, заняла около 30 минут. Для перехода необходимо лишь российский паспорт, можно и по заграну, но не советую, штамп Абхазии может добавить вам проблем при поездке в Грузию, которая считает эту территорию до сих пор своей (Абхазия признана только 4-мя странами), валюты своей нет, в ходе рубли, а странообразующее предприятие - туристы из России, на них все и держится.

Проезжая мимо города Гагры, вспоминаю известную фразу из советского фильма: “Ляля? Ты не поверишь! Якин бросил свою кикимору, и мы сегодня уезжаем с ним в Гагры!!!”. Некогда популярный курорт СССР уже 25 лет лежит в развалинах: разбитые шикарные дачи, особняки, лечебницы, жилые дома с дырами от пуль - следы войны с Грузией. Все это навевает грусть и печаль.



На вопрос, почему так, любой местный ответит, что они до сих пор не отошли от этой войны. Интересно, сколько еще нужно десятилетий и новых поколений, чтобы отойти и взять все в свои руки.



Решили перекусить в нетуристическом месте, остановились в придорожном кафе с приятными ценами относительно России. Попробовали мамалыгу (в прошлый раз я ее ел в Молдове), шашлык и хачапури. По ощущениям, цены стали выше, чем в мое прошлое посещение этой страны 3 года назад и примерно в 2 раза дороже Грузии, где катался в мае этого года.





Вообще, после посещения Грузии теперь видами Абхазии и ее колоритом меня не удивишь: горы, коровы, лошади и всадники на дорогах.





Главное же отличие, что тут во всем пытаются тебя обмануть и кинуть на деньги.  Большинство пунктов экскурсии, например, просто фикция. Дегустации меда и вина, которые приписывают как часть программы поездки, можно провести самим в любом рыночке около туристических мест остановок. Разные водопады типа "Мужские слезы" и "женские слезы", которые я бы никогда не назвал водопадом - тут считается достопримечательностью, и автобус специально останавливается, чтобы туристы сделали фотографии.


А местные ДПС будут искать любой способ, чтобы ты им дал взятку. Нас останавливала милиция и показывала, что мы ехали со скоростью 85 км в час в зоне действия знака 60, хотя знак мы не видели. Угрожали, что нам придется оплачивать штраф в Гаграх, а потом привезти им обратно чек. Я сказал, что штраф оплачу, но ничего им возить не буду. ДПСники постояли, подумали и отпустили. Видимо, ничего я не нарушал, поэтому и выписать официально ничего и не получилось.



Заезд в Рицевский заповедник тоже стоит денег - 350 рублей с человека. Честно говоря, не помню, что я в Грузии отдавал за подобные вещи деньги, хотя там полстраны можно считать заповедником.


Остановка, которую делают по экскурсионному маршруту на Рицу - Голубое озеро. Круглогодично цвет у озера один. Цвет у него не меняется даже в самую пасмурную погоду. По площади озеро не очень большое (180 кв. м.), за то в глубину достигает 76 метров. Здесь экскурсовод обычно рассказывает легенду про старца. В сезон тут еще стоят абхазы с павлинами, медведем и другими животными, чтобы сделать фотографии. Сейчас тут пусто и это очень радует. Сделали быстро фотографии и поехали дальше.



Около озера, как и у любой достопримечательности Абхазии, стоит рынок с местными лакомствами: вином, медом. Если ехать с джип-туром, то водитель обычно говорит, что привезет в то место, где продается лучшее вино и мед, и привозит каждый к своему другу и родственнику. Я бы посоветовал вообще ничего не покупать тут. Одна девушка, купившая миндаль, в отеле обнаружила, что это косточки абрикоса.



Кто только ни покупал "домашнего" вина, это либо разведенный Юпи с добавленным спиртом, либо какая-то бормотуха. Вот такой вот бизнес по-абхазски.



Что касается вина, единственное, что я советую взять, это заводские типа "Лыхны-Апсны", они мне давно нравятся и тут по адекватной цене около 180-200 рублей за бутылку 0.7. В России цены на них начинаются от 400 рублей.



Далее дорога ведет через Юпшарскому каньону, второе название которого – «Каменный мешок». «Каменным мешком» его прозвали неспроста. Каньон, образованный в результате раскола горы, имеет протяженность 8 км, высота скал составляет около 400 метров, и при этом расстояние между верхушками скал не превышает несколько десятков метров.


А самое узкое место каньона - Юпшарские ворота. Здесь расстояние между верхушками скал составляет всего лишь 20 метров, а изнутри каньона кажется, будто они и вовсе сомкнулись.




Подъем на смотровую тут тоже стоит денег.



После ущелья начинается крутой подъем к озеру Рица. Со всех сторон озеро окружает Рицевский реликтовый парк, пестрящий отвесными скалами, ручьями, горными реками и водопадами.



Благодаря своим великолепным видам озеро Рица пользуется огромным успехом среди туристов, которые приезжают к нему, дабы насладиться дивной природой и сделать фото на память. И тут тоже не оставят возможность содрать с вас деньги. Около озера много кафе с ценами выше среднего, сувенирки, возможность покататься на катамаране или порыбачить за хорошую цену.



Одно из интереснейших мест, которые стоит посетить, будучи на этом озере - дача Сталина. Стоимость экскурсии всего 150 рублей. Генсек имел около 20 дач, из них 5 было в Абхазии. В отличии от многих засекреченных дач, она сейчас открыта для туристов.



Этот дом был построен в 1947 году, в короткие сроки в 3-х километрах была построена и ГЭС, которая питала его электричеством. У Сталина была мания преследования, поэтому домик был незаметный, не просматривался сверху, а благодаря зеленому цвету практически сливался с листвой деревьев. Дача была постоянно под охраной, а во время приезда Иосифа Виссарионовича увеличивалась в несколько раз.


Уже после смерти Сталина Хрущев не стал жить в этом домике, а построил рядом свой в том же стиле. Еще позднее Брежнев построил между этими дачами коридор, соединив в единый комплекс.



Кстати, сейчас дача открыта не только для экскурсий, но и доступна проживания. Правда, можно остановиться в комнатах для охраны или прислуги, но чтобы пожить в комнате генсека, требуется разрешения самого президента Абхазии.



Места тут очень красивые и спокойные.







А в следующем посте расскажу вам про красоту Новоафонских пещер.

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/56000.html
Subscribe

  • Черногория. Пераст.

    Пераст — старый приморский город. Его происхождение исторически связывают с одним из иллирских племен Пируста. Городок совсем крошечный. По…

  • Монастырь Морача

    Монастырь Морача является одним из наиболее важных и значимых на территории Балкан сербских православных памятников Средневековья. Этот монастырский…

  • Подгорица и Ниагара

    Мне стало понятно, почему на большинстве фотография Подгорицы изображают Мост Тысячелетия. Постройка, разумеется, очень красивая, но, к сожалению,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments