Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in foto_trip,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
foto_trip

Category:

6 октября, Репино. Что есть в лесу на Карельском перешейке в это время. Фотообзор

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в 6 октября, Репино. Что есть в лесу на Карельском перешейке в это время. Фотообзор
10 дней назад мы собирали грибы в смешанном лесу в Комарово, а сегодня пошли в соседний поселок - в Репино, где есть хороший сосновый лес на границе с Ленинградской областью. Те, кто смотрели мою предыдущую заметку о походе в лес - Прогулка по лесу. 27 сентября - помнят, как я писал, что с середины осени грибы будут в нормальном количестве только в сосновых лесах. И в этот раз мы снова в этом убедились. Если в березовых и смешанных лесах все уже кончалось, то тут жизнь вовсю кипит. Об этом - мой сегодняшний фоторассказ.



Итак, мы сели в электричку на Удельной и доехали до Репино. Еще с прошлого года я приметил здесь сосновый просторный лес, где осенью богаче, чем в других местах, и мы направились в знакомое мне место. Дорога сюда шла вдоль шоссе, идущего в сторону Ленинского. По нему мы шли около 15 минут, потом повернули по грунтовой дороге направо. Дорога эта идет к весьма зажиточным садоводствам, спрятанным в лесу, по сути - отдельному комфортному дачному поселку. И вдоль дороги - замечательный сосновый бор, с полноценной карельской природой.



Несмотря на то, что несколько дней подряд шли обильные дожди, в лесу - совершенно сухо! Песчаные почвы впитали всю воду. Такой же сосновый лес в Волосовском районе чавкал бы и засасывал ноги после дождя, а здесь - хорошо и комфортно.



Здесь можно увидеть наследие Второй Мировой войны. Фотографии это плохо передают, так как и освещение не очень, и зеленое с зеленым сливается, но когда смотришь глазами - хорошо видны ямы в земле прямоугольной формы.



Между двумя кочками - вход в эту яму в виде узкой дорожки.



И таких ям с узким входом в них - здесь несколько, они все возле лесной дороги. Это по видимости - позиции финской армии в 1941-44 годы. В квадратном окопе, куда вела узкая траншая, могли размещаться артиллерийские орудия, а могли и укрытия для личного состава (похожие квадратные ямы с убежищами есть в Выборге на Бобовом мысе). Здесь скорее всего была именно артиллерия, орудия могли обстреливать железную дорогу, которая расположена отсюда в 1.5 километрах к югу.



Однако ж пора заняться наконец грибами! Вот бурый моховик. К сожалению, один.



А вот таких его сородичей мы нашли довольно много, причем молоденьких, это значит, что будут появляться еще и еще. Это родственники моховиков и белых грибов (ближе к белым), в справочниках и народе их называют "Польские грибы". Иногда встречается и название "полубелый". Интересно, что в том же лесу растут грибы такого же цвета, на тонких ножках - их принято называть каштановиками, хотя по мне, это один гриб, просто разные подвиды.



Горькушки тоже продолжают расти. Они рано вылезают, еще в июне, и поздно заканчивают, к ноябрю. Хороший гриб, но годный в основном для засолки, поэтому мы его не берем, так как на соление грибов нет времени.



Сыроежек в лесу тоже немало. Большая красная сыроежка.



А вот сыроежка желто-рыжеватого цвета.



Воистину осенний гриб - зеленушка. Растет почти всегда только после начала холодов, с сентября по октябрь. Летом ее нет. У зеленушки зеленое все - шляпка, пластинки, ножка. И она очень ароматно пахнет. Люблю эти грибы.



Но это все была лишь разминка. Теперь можно приступить к серьезным делам! Потому что наконец-то к нам навстречу вышли рядовки. Рядовка - такой же осенний гриб, как зеленушка, во многом похожа на нее по строению и местам обитания. И так же пахнет. Но большинство ее не знают, а кто знает - обычно не видит, так как цвет ее совсем не яркий, и сливается с поверхностью земли.



Как следует уже из названия, рядовка характерна тем, что растет рядами. Ее действительно много...



Вот тут они даже выстроились в ряд, чтоб оправдать свое название.



Рядовками мы быстро набили мешки. Теперь будет что пожарить. А вот для сушки грибов нет... Пошли к домикам садоводства. В прошлом году там было много ежовиков. Их можно и сушить, чтоб потом делать суп. В этом году их оказалось меньше, но все ж немного набрали. Ежовики - тоже осенние грибы. Растут обычно с конца сентября и до морозов.



Если рядовки кто-то еще знает, то ежовики почему-то не знает почти никто, хотя во всех грибных справочниках они есть. Вероятно, их внешний вид отталкивает - выглядят они для не разбирающихся в грибах людей пугающе. Вместо пластинок или губки - внизу шипики.



У ежовиков есть особенность - есть можно только молодые грибы. Один раз я решил нарушить это правило - не пропадать же старым, большим и красивым грибам. Но когда их пожарил, они оказались безвкусными и жесткими. Есть не было никакого удовольствия. Мне казалось, что я ем резину. А молодые - весьма вкусные! Но старые можно резать на кусочки и сушить, а из сушеных - делать хороший суп! Разумеется, речь идет о тех грибах, которые еще остались плотными и сохранили нормальный вид. Потому что перезревшие ежовики быстро разлагаются, превращаясь в коричневую кучку, вызывающую неприятные ассоциации...

На фото Влад держит большой возрастной ежовик - такой годится только для сушки, чтоб делать суп, жарить такой уже бесполезно.



Порадовал лес и ягодами! Черники было очень много! Вкусная, сочная! Это по-настоящему здорово, что у нас в Ленинградской области можно и в октябре собирать в лесу ягоды!





Брусники здесь было немного. Почему-то в смешанных и березовых лесах, где уже почти нет грибов, ее было больше.



У домов садоводства мы увидели большие заросли бесхозной черноплодной рябины. И поели ее тоже. Сейчас она весьма сочная, и не такая вязкая, как обычно. Очень, кстати, полезная для здоровья ягода!



Нашли и калину. Терпеть не могу эту ягоду - она изрядно горчит! Но мои спутники стали ее есть, и им ее вкус понравился. Мне это не понять...



Спустились до реки Сестры. На другом берегу до 1939 года была советская территория, а там, где мы стоим - финская, и здесь проходила граница между государствами. Река Сестра течет здесь быстро, живо, живописно. Наблюдая за ее течением, радуешься покою и красоте.



Здесь, кстати, водятся хариус и другие хорошие рыбы. Мне об этом говорили многие, нет основания не верить. Сам же ловил - сильно ниже по течению, в Белоострове - только окуней и подлещиков, что тоже неплохо.



Обнаружили несколько ягод чудом дожившей до октября малины.



Пора домой. Делаем привал перед выходом из леса, чтоб попить чаю и поесть булочек.



До поезда полчаса, а идти полтора километра, потом еще в кассе брать билет...Пять минут максимально отдохнули, заряжаясь чаем и едой, вдыхая чистый лесной воздух - а он в сосновом лесу замечательный! А потом рванули на станцию. Касса вышла из строя, и вместо билетов давали справку, извещающую об этом обстоятельстве, чтоб хищные контролеры в поезде не брали за оформление билетов комиссионный сбор - 80 руб. Впервые сталкиваюсь, необычно! Дали только двоим такие бумажки, когда подошла моя очередь, касса перезагрузилась - и начала, пусть и очень медленно, но работать.



На этом наш поход в лес закончился. Но это - не конец. В этом сезоне мы обязательно выберемся еще!



Туристический клуб "Восемь Врат", Санкт-Петербург.
Мы в контакте https://vk.com/club17791063
Мы в фейсбуке https://www.facebook.com/groups/pohodvosemvrat/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments