Natasha Pamsik (pamsik) wrote in foto_trip,
Natasha Pamsik
pamsik
foto_trip

Category:

Шоколадная империя Карла Фацера и Выставочный Центр Fazer Experience

Было у швейцарского скорняка Эдуарда Фатцера и его жены Анны четыре сына – Макс, Эдвард, Конрад, Карл и три дочери – Наема, Мария, Ида. В 1844 году семья переехала из немецкой части Швейцарии (в то время страна была достаточно захолустной) в Великое княжество Финляндское, входящее в состав Российской империи, в столицу Гельсингфорс. И уже через 5 лет в 1849 Эдуард Фатцер стал лучшим столичным меховиком, финским гражданином и из его фамилии исчезла буква “t”.
Пришло время, сыновья подросли.
«Отец, - сказал старший Макс, - я хочу вести торговый бизнес». «А я, - вступил в разговор Эдвард, - хочу заниматься музыкой и играть на пианино». «Я стану скрипачом», - вторил ему Конрад.
Карл долго молчал. «Хочу делать шоколад», - неожиданно сказал он.
«Дети мои, - произнес отец, - выбор ваш одобряю и благословляю. Но ты, Карл, mein Gott, меня удивил. Я надеялся, что ты продолжишь мой труд, какие ещё конфеты-мармелады, несерьёзное это занятие для мужчины. Передай-ка мне шкурку этой рыжей лисицы, danke schön».
Но 19-летний Карл Отто Фацер всё уже давно решил и уехал изучать престижное кондитерское дело в Петербург, Париж и Берлин. Через 6 лет учебы и практики он возвращается в Гельсингфорс и открывает в центре города на улице Клуувинкату, 3 - кафе-кондитерскую на 30 мест. На вывеске было написано «Русско-французская кондитерская».
И – пришел успех!
Заведение стало модным и очень популярным. Год открытия кафе – 1891.
Коллажи9-002.jpg
(1895 - Карл и Берта придумали рябиновый мармелад “ Pihlajanmarja” (Pihlaja) на коробке которого появилась рыжая лисичка, невероятно популярный и до сих пор! Его делали в кондитерской на Клуувикату из рябины (сейчас из яблок), рецепт российский, а название из сказки про лису и рябину!)
Tags: Финляндия, Хельсинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments