saraaanka (saraaanka) wrote in foto_trip,
saraaanka
saraaanka
foto_trip

Categories:

ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК – С МОЛОТКА

В прошлую пятницу, пользуясь летним солнечным днем, я поехала после обеда в Сен-Манде.


Это пригород, но это почти Париж, а от меня всего ничего, правда, на двух автобусах. Сен-Манде еще белый, европейский, во всяком случае, в центральной части (мэрия, церковь, библиотека...). Видела одну толстую негритянку, но она везла в коляске белого ребенка – нянька... Дорогой пригород, где живут в основном обеспеченные люди (стоит одним из первых в списке по уплате налогов).









Чудное место, рядом Венсенский лес.



А вот и нужный нам дом номер 37  по улице Жанны д’Арк. При входе афиша, извещающая о том, что содержимое дома продается с аукциона на следующий день, в субботу.



А пока можно все осмотреть. Ворота настежь, входим.







Дом принадлежал дочери композитора Оффенбаха, этот факт всячески подчеркивается, чтобы придать ценность выставленным на продажу вещам, хотя сам композитор здесь никогда не бывал – дочь купила дом после его смерти (он умер в 1880 году).
В силу неизвестных нам обстоятельств, семейных и, возможно, финансовых, дом остался таким, каким он был в конце 19 века. Редкость в наше время! То есть его осматриваешь, как музей. Вот так выглядит крошечный вестибюль. Муж Жаклин Оффенбах был художником, и все картины в доме – его. В основном обнаженные женщины.



Дальше – столовая.





И – следующие комнаты.






В конце 19 века увлекались Востоком, много путешествовали, особенно писатели и художники. Вся комната обставлена в экзотическом стиле.







Идем дальше.













А это уже спальня









Следующие комнаты







Витраж на лестничном проеме, с видом на главные ворота.



Все. Последний этаж, комнаты для осмотра закрыты.



Выходим в сад.









На этой скамейке, по-моему, никто не сидел сто лет. Понежимся в лучах закатного солнца... Завтра пройдет аукцион, закроют ворота, и уже сюда не войдешь!






Грязные, пыльные, никому не нужные картины забытого художника. В сарае возле дома, который устроители аукциона стыдливо именовали «оранжереей», По-моему, бывшая конюшня. В конце 19 века еще ездили на лошадях.



Дом не продается, вырученные от продажи деньги, во всей видимости, пойдут на его переоборудование. Здесь работки о-го-го! Комнатушки, комнатушки... Надо ломать все перегородки и делать современное жилье... Хотелось бы посмотреть, как это будет выглядеть после ремонта. Но увы, нас не пригласят!... Частная собственность.

Заметка о продаже в парижской газете:

http://www.leparisien.fr/saint-mande-94160/saint-mande-offrez-vous-un-peu-de-l-histoire-d-offenbach-21-09-2017-7276845.php

Здесь результаты продажи:

http://www.debaecque.auction.fr/_fr/vente/demeure-de-jacqueline-offenbach-et-du-peintre-pierre-mousset-souvenirs-partitions-bibliotheque-tableaux-49669#.WcppxymwduQ



Subscribe

  • Верея

    От Верейского кремля мы пошли изучать город дальше. Благо его размеры совсем не велики. Туристы здесь еще не самые частые гости, поэтому местные…

  • Ворота и фантазии

    "Мужик приехал заграницу и в первый раз приходит на улицу красных фонарей. Видит в окошке женщину и звонит ей в дверь. Томный голос его спрашивает: -…

  • Казбек и Степанцминда

    Всегда есть фотографии которые нравятся, а есть проходные. Вот эта вот - моя любимая из грузинской поездки. Троицкая церковь в Гергети на фоне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments