aelita500 (aelita500) wrote in foto_trip,
aelita500
aelita500
foto_trip

Categories:

Храм Тысячи Лиц.

Оригинал взят у aelita500 в Храм Тысячи Лиц.





    Камбоджа знаменита своими невероятными храмами, самый известный и даже изображенный на флаге страны- Ангкор-Ват. Чтобы было понятнее: существует целая область Ангкор, которая когда-то была центром Кхмерской империи, сохранившая для нас храмы и другие сооружения. Именно здесь расположены и Ангкор –Ват, и Ангкор-Тхом, и храм, «в котором снималась Анжелина Джоли» и множество других, даже еще не очищенных от зарослей джунглей. Если вы ищите приключений в стиле Индианы Джонса, любите все таинственное и невообразимое, то вам именно сюда.








 Для начала надо преодолеть мост, на котором равное количество "ангелов и демонов" перетягивают змея, во время "пахтанья Молочного океана"







   Пройдя по мосту вы очиститесь от всех грехов и скверны благодаря водам, окружающим храмовый комплекс, ведь в место жительства богов надо приходить неоскверненным и с открытым сердцем.







  Войти в ворота Победителей.... и увидеть лес ....и дорогу..... А уже потом через некоторое время и через несколько километров увидеть скалы.







     Поначалу тяжело что-то разглядеть в этом беспорядочном нагромождении скал, но постепенно начинают угадываться очертания башни, еще одной и вот уже становится ясно, что это не природа вытесала ветром причудливые очертания. И ты понимаешь, что со всех сторон за тобой следят внимательные глаза каменных изваяний.







    Храм Байон более известен и понятен под именем «храм тысячи лиц», он самый молодой в храмовом комплексе Ангкор-Тхом, построен в 1219г.







     На каждой из 54 башен храма высечено 4 огромных лика, ориентированных на север, юг, запад, восток. Всего 216, но все не так просто.







     Несмотря на схожесть лиц при первом рассмотрении они очень разные. В зависимости от расположения солнца и освещенности лица меняют свое настроение. Это всего лишь игра света и тени, но поговаривают, под вечер от охватившего их ужаса и страха здесь не выдерживают даже самые бывалые супер герои.







    Чьи лица украшают этот храм доподлинно неизвестно ( хотя кхмерский гид вам уверенно назовет это имя, к сожалению, малозначащее для нас) может быть Будда , или Локишвара, или Джаваярман VII….







    Невероятно интересно гулять по этому храму и рассматривать все детально, прикасаться к этой древности. Особенно хорошо это делать в 6-7 часов утра, когда не слишком жарко и не очень много туристов.







     Интересно, в каком виде предстал этот храм в начале 20 века перед его открывателями, окутанный корнями и многовековыми зарослями? И наступит ли время, когда джунгли опять станут здесь хозяевами?



Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Азовское море.

  • Техас: Sheep happens, или о своем, овечном

    Руками никогда нигде Не трогай ничего. Не впутывайся ни во что И никуда не лезь. В сторонку молча отойди, Стань скромно в уголке И тихо стой, не…

  • Новгород. Манеж.

    Пару недель назад я очередной раз посетил Великий Новгород. Вообще-то, планировал я более крупную поездку и хотел за два дня посетить как Новгород,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments