Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Астраханский кремль

Астрахань имела выгодное положение, находясь на перекрёстке великой русской реки Волга и торговой дороги, между Европой, Ближним Востоком, Индией и Китаем. Крепость, стоящую на возвышенности и окруженную водами рек Волги и протоками, было очень удобно оборонять. Как жителю города, в котором кремля нет, меня всегда почему-то манили эти фортификационные сооружения. В Астрахани я также не оставил кремль без своего внимания.

IMG_1976.jpg

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/52345.html

Кремль в 1580-е годы на Заячьем бугре (Шибан-бугре) построили зодчие Михаил Вельяминов, Дей Губастый и Григорий Овцын, руководил же всем этим воевода Иван Выродков. С тех пор кремль сохранил первоначальный план в виде треугольника и размеры - 1487 метров по периметру, стены и 3 проездных башни из 7 существующих. Глухими были – Архиерейская, Артиллерийская, Крымская, другие же имели проезд – Красные, Никольские, Пречистенские ворота.



В то время, когда закладывался кремль, Волга подходила к тому месту, где шло строительство. Постепенно река мелела и отходила, сначала образовалась песчаная отмель, потом коса, а потом Волга и вовсе сошла. Сейчас от кремля до Волги около полукилометра. А это план города 1869 года.



Крымская глухая угловая башня, расположенная на стыке южной и северо-западных стен кремля. Ранее башня двух сторон была защищена водными преградами: с юга - озером Солонец, с северо-запада - руслом Волги. Названия башня получила благодаря расположению - напротив нее на правом берегу Волги проходила дорога, именовавшаяся Крымским шляхом.



Вошли в кремль через Никольские ворота, которые получили свое название по церкви Святого Николая Мирликийского на северной проездной башне.



Так как храм находился на воротах, которые вели к береговой полосе Волги, его стали называть «Никола на воротах», тут же находился и главный волжский причал, который получил название Никольская пристань.



В Астраханском кремле можно прогуляться по весьма обширной территории или посетить несколько музеев, позволяющих ближе узнать историю крепости и Астраханской области в целом. Когда гуляешь по территории кремля чувствуется, что это место любят и лелеют. Очень чисто, много разных растений, хорошие тропинки.



Главенствную роль в ансамбле Астраханского кремля занимает Успенский кафедральный собор – храм, входящий входит в золотой фонд строительного искусства России. Он, воздвигнутый в 1710 году на месте, где ранее располагалась деревянная церков, считается одним из наиболее красивых строений. Изначально собор задуман был и строился одноглавым, но при строительстве случился пожар, перекрытия рухнули, а собор перестроили уже с пятиглавием.



Прямо за собором находятся Пречистенский ворота с надвратной соборной колокольней. Это самая высокая из башень кремля, изначально на ее месте располагалась большая проездная башня с воротами. В первой половине 17 века была выстроена надвратная церковь, в 1710 году на ее месте возводят соборную колокольню, особенностью которой были часы, установленные впервые в городе на колокольне. Колокольня оказалась достаточно массивным сооружением и сразу дала осадку, и в была 1765 году разобрана. В начале 19 века колокольня Астраханского кремля была вновь отстроена, простояла около 100 лет, однако постепенно стала походить на Пизанскую башню и снова разобрана. Нынешняя колокольня была сооружена в 1910 году.

Рядом с Успенским собором соседствует не менее прекрасный Троицкий собор. Основан он был игумен Кириллом, который был послан Иоанном Грозным в астраханские земли для построения им храма Николы Чудотворца.



Житная башня южная, глухая башня - одна из трех первых башен кремля. Название свое она получила в XVII веке в честь примыкающей с юга стены Житного двора, на которую можно было пройти прямо из башни. На житном дворе хранивший запасы ячменя, овса, пшеницы, солода и других жизненно важных товаров, которые выдавались в качестве жалования астраханскому гарнизону, духовенству, кормовым служилым татарам, казенным мастерам, подмастерьям.



Прямо перед этими воротами стоят одноэтажные здания из красного кирпича с высокими потолками - цейхаузы (оружейные склады), построенные в конце 19 века. После революции 1917 года артиллерийский магазин использовался и как место для изучения материальной части оружия, и как площадка для физкультурных упражнений, а при начале масштабной реставрации кремля в 1958 году здание планировалось снести, чтобы устроить в этом месте парк, но планы так и не реализовали.



Красные ворота (раньше слово «красный» означало «красивый, прекрасный», так как эта башня была самой красивой и нарядной) кремля находятся в западной его стороне, на самом высоком месте холма и выходила к Волге. Башня была приспособлена для обороны.



На территории кремля находится несколько музейных экспозиций, одна из которых в этой башне. Можно купить билеты как на все экспозиции сразу, так и на каждый в отдельности, мы пошли только сюда.



Внутри экспозиция занимает три этажа. В первом зале Астрахань допетровская. На переднем фоне карта XVI века, на заднем образец стены из частокола, построенной из дерева, которое тут не сильно любили в силу малого количества.



Макет самого кремля.



Вид из бойницы. Сложно представить, что на месте этой дороги когда-то протекала Волга.



Следующий этаж - эпоха Петра I и далее весь XVIII век.



На третьем этаже много свободного места и бойниц, откуда можно посмотреть на город. Экспозиция тут не настолько интересная.



На этой конструкции держится крыша башни. На верх, к сожалению, не пускают.



Астрахань мне показалась совершенно недооцененным городом России, в котором есть что посмотреть интересного и приятно провести время.

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/52345.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments