Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Астрахань

Астрахань - единственный город на Волге, который я еще не посещал. Давно заметил, что попадая в любой город Поволжья, я чувствую себя как дома.  И не смотря на то, что до Самары было еще 1300 км, я и тут это почувствовал: архитектура города, его небрежность и, конечно же, Волга-матушка.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/52223.html

Но дорога к Астрахане оказалась не такой уж и простой. Вечером мы выехали из Грозного, до Астрахани 477 км, в планах было к ночи приехать в город, переночевать, днем погулять и двинуть дальше. Но наши планы испортили 2 фактора.

Сначала на границе Дагестана и Калмыкии нас остановили на посту ДПС и начали искать повод для того, чтобы придраться (так делали со всеми проезжающими водителями): то один наш товарищ не пристегнут на 3-ем ряду автомобиля (и как он издалека мог увидеть), то фаркоп установлен, то... увидел газовое оборудование и пошел выписывать штраф и постановление о снятии оборудование. Такое со мной случилось впервые за полтора года. Потратили мы на это все около часа из нашего бесценного времени, приезд в город уже отложился на более позднее время.

Навигатор показывал две дороги от этого поста - длинную, где сначала пришлось бы сделать крюк и выехать на трассу Элиста-Астрахань и вторая короткая напрямую. Естественно, мы выбрали прямую. И через 10 км дорога закончилась, нет, мы не съехали с правильного направления. Асфальтовой дороги просто не было, вместо нее накатанная глина посередине степных просторов. К сожалению, уже была ночь и единственная фотография получилась не очень. Я все надеялся, что скоро этот ужас скоро закончится, потому что наша средняя скорость снизилась до 30-40 км в час. Начиналась моя вторая ночь без сна и уже начало немного вырубать. Дорога такая продолжалась 94 км, поэтому вместо запланированного часа, мы потратили только на ее преодоление около 4 часов. До Астрахани оставалось совсем немного, но ночь и полное отсутствие сил после тяжелой дороги не позволили мне ехать дальше, мы съехали с трассы, поспали 2 часа, потом доехали в центр города и уснули еще раз. Посоветовавшись, решили снять тут жилье и провести нормально сутки, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок для оставшегося участка дороги.



Несомненно, главной достопримечательностью Астрахани является кремль, я там сделал столько фотографий, что решил посветить этому отдельный будущий пост.



 А сейчас мы просто прогуляемся по этому городку на Волге, который славится арбузами и рыбой.



Первые же ощущения возникли такие, как будто мы уже вернулись в Самару.



Такая же архитектура старого города.



Его неухоженность



Хаотическая реклама, навешанные на фасады кондиционеры.



И странные постройки прямо в центре города на одной из главных центральных улиц.



Ну и, конечно, деревянное зодчество, которое не ценится и потихоньку доживает свои года.



А в километре от кремля уже что-то напоминающее деревню.



Это новое здание театра оперы и балета, построенное в 2010 году в русском стиле Серебряного века, до этого театр располагался в деревянном строении.



Красная набережная вдоль реки Кутум, которая впадает в Волгу выглядит, как будто за ней давно не ухаживали. Надеюсь, что сама волжская набережная понравится нам больше.



Астрахань славится оригинальными фонтанами, которые тоже являются городскими достопримечательностями. Этот фонтан в виде азбуки, который расположен у входа в региональное министерство образования и науки, напротив Астраханского кремля. Тут можно постоянно увидеть купающихся голубей.



От кремля мы вышли на улицу Никольскую. Это наиболее сохранившаяся улица губернской Астрахани.



Ее восстановили и украсили, эта улица выделяется среди прочих своей ухоженностью.



«Никольская улица переполнена конторами богатейших фирм, агентов разных страховых и транспортных обществ, нотариусов, маклеров. Ресторанов, трактиров, портерных, кухмистерских — масса; на этой же улице и близ её, лучшие №№ для приезжих. Тут же Волжско-Камский банк. Несколько крупных бакалейных, гастрономических и колониальных магазинов, десяток винных погребов, несколько магазинов с пароходскими материалами, масса часовщиков, цирюльников, жестянщиков, табачных лавок, торговцев персидскими фруктами и т. п., два аптекарских магазина; живописцы, булочники, портные, ювелиры, сапожники, фельдшера, крендельщики, квасники, черкесы-лудильщики, медники и проч. Все это на коротенькой, небольшой улице. Вообразите, что это за столпотворение вавилонское! Жить на этой улице нельзя; можно только торговать и обделывать свои делишки. Ни по ценам на квартиры, ни по удобствам — не представляется возможным жить здесь».
А. Штылько «Иллюстрированная Астрахань» (Саратов, 1896 г.)



Улица выходит прямо к набережной Волги.



Набережная - это визитная карточка города, которая тянется вдоль Волги на 2 километра.



В 2009 году Астрахань праздновала свое 450-летие, к этому событию провели огромные работы по реконструкции и облагораживанию городской набережной.



Это обширная прогулочная зона, ширина которой составляет около 20 метров.



На набережной функционируют места отдыха и развлечений: детские аттракционы, кафе, магазинчики с напитками и мороженым. Такой киоск в виде арбуза хоть и тематичен, но вызвал у меня много споров.



Поющий, Музыкальный, или Петровский - самый известный в Астрахани. Он появился на главной набережной к тому же юбилею и сразу же стал одним из главных его украшений.



Еще один оригинальный фонтан, который появился фонтан в рамках большой реконструкции набережной - "Рыбка".



Вдоль набережной тянутся старые отреставрированные дома. Очень красиво, только кондиционер на фасаде опять все портит.



Мы остановились посидеть в одном из ресторанчиков, расположенных на дебаркадере.



С шикарным видом на Волгу, противоположный берег и закат.



Естественно, попробовали местное пиво и астраханскую рыбку, как без этого.



Волга и набережная в Астрахани такой же магнит для жителей города и туристов, как и в Самаре.



Заканчивается набережная красивейшим зданием Дворца бракосочетания.



У ЗАГСа семейные пары и молодожены делают снимки рядом с фонтаном, который называется «Свадебный вальс». Он состоит из двух больших колец, как символ бесконечной любви и верности.



И рядом еще один фонтан "Одуванчик".



Астрахань красивый город на Волге, который я бы с удовольствием посетил бы еще раз.



А скоро я расскажу и про кремль.

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/52223.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments