aelita500 (aelita500) wrote in foto_trip,
aelita500
aelita500
foto_trip

Новгород. Великий Новгород.

Оригинал взят у aelita500 в Новгород. Великий Новгород.







Предлагаю совершить небольшую прогулку по Великому Новгороду, одному из древнейших городов нашей страны. Когда-то огромный город, развитый не для своего времени, теперь тихий провинциальный городок. Он многое пережил, многое видел и все это может вам рассказать.









Новгородский кремль называется Детинец, почему именно так историки до сих пор спорят. Толстые кирпичные стены окружают территорию, на которой были расположены владения архиепископа, площадь, где собиралось Вече и решало дела Новгородской республики.








В Кремле находится один из самых известных храмов Древней Руси ( это вам любой школьник скажет) - Софийский собор. На кресте главного купола сидит голубь, символ Святого Духа. По преданию голубь застыл, когда увидел кровавые казни новгородцев, учиненные Иваном Грозным, и как только голубь слетит с креста Новгороду придет конец. В какой-то мере предание сбылось: в 1942 году во время артобстрела крест с голубем упал и к концу немецкой оккупации от города почти ничего не осталось. Дмитрий Лихачев так писал о своем послевоенном визите в город: "Поезд остановился в поле. Поле это и был Новгород. "








Памятник посвященный Тысячелетию России стоит в самом центре Кремля, на нем расположено 129 исторических личностей, повлиявших на ход истории нашей страны. Интересно, многих ли вы узнаете?








На полянке стоит крошечная церковь Андрея Стратилата, наверное, самая маленькая из виденных мной.








Но больше всего меня покорил Новгородский музей-заповедник, в котором хранятся берестяные грамоты. На первом этаже музея выставлено множество витрин с берестяными грамотами с подстрочным переводом, позволяющими заглянуть на 10 веков назад, узнать как и чем жили люди, этакие смс-ки из пошлого.








За пределами Кремля тоже есть что посмотреть, например, можно отправиться на речную прогулку по р.Волхов и озеру Ильмень, позагорать на пляже и поиграть в волейбол прямо у стен Детинца.








Сфотографироваться на пешеходном мосту и отправиться смотреть Ярославово дворище, затаившееся за белоснежной аркадой.








Удивительное место, сохранившее множество древних церквей. Можно просто прогуляться, а можно заходить в каждую и пристально рассматривать остатки фресок, старинную кладку и подняться на второй этаж, где раньше молились князья и знатные бояре.








А еще лучше удалиться от достопримечательностей и пойти гулять по тихому городу. Здесь мало людей, почти нет машин, только цветущие яблони и старые дома послевоенной постройки и кроны деревьев смыкающиеся над проезжей частью.








Конечно, можно нарваться на местных, но они просто проводят взглядом понаехавших туристов.








Если хочется еще больше древностей, берите такси и езжайте в музей деревянного зодчества Витославлицы. Здесь собраны старые деревянные избы, дома, церкви, амбары, в которые можно зайти и наконец узнать, что такое полати и как на них спали наши предки. Посмотреть хозяйственную утварь и задать вопросы смотрителям.








Или просто пойти к озеру и наслаждаться тишиной, чистым воздухом и летом.








Если вы отправились на речную прогулку, то повстречаете на своем пути опоры железнодорожного моста, который так и не был построен из-за начала Первой мировой войны. Но опоры стоят уже больше века и прекрасно себя чувствуют.








Вот такие тайны мне раскрыл Великий Новгород, показал красоту нашей средней полосы и дал прикоснуться к истории, чего и вам желаю.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments