Svetlana Menshova (svmensh) wrote in foto_trip,
Svetlana Menshova
svmensh
foto_trip

Categories:

Осетр - Щучий городок.

Оригинал взят у svmensh в Осетр - Щучий городок.
Еще одна наша летняя поездка предполагала движение вдоль Осетра в сторону Щучьего городка. На этот раз к нам присоединился еще один экипаж, причем уже ездивший к Щучьему городку и имевший треки проезда к нему. Забегая вперед, скажу, что треки двух-трехлетней давности нам в этот раз совершенно не помогли - на данный момент они вели либи по целине, либо наоборот, по обработанным полям.
Встретиться мы договорились возле Гурьевских каменоломен на берегу Осетра. Погода по мере удаления от Москвы портилась на глазах, и уже на спуске к каменоломням стало понятно, что будет довольно весело. Первый спуск пришлось сразу забраковать, но, немного покрутившись. спустились ко входу в каменоломни. Начавшийся дождик не прекращался потом весь день.











Система каменоломен "Бяки" (по названию деревни Бяково, у которой расположен вход), или Гурьевские каменоломни (по названию близлежащего села Гурьево) расположена в известняковых пластах на высоком берегу излучины реки Осетр. Примерный период разработки - с XVI века до конца XIX - начала XX века. Вероятно, добыча камня велась браконьерским способом местными артелями/ семьями ("мафиями"), каждая из которых работала на независимом участке. Белый камень, вероятно, шел на строительство в Венев, Тулу, Москву. Во время второй мировой войны входы в систему были завалены. "Бяки" являются самой крупной искусственной пещерой в Европейской части России. Суммарная протяженность всех ходов на данный момент приближается к 100 км, а если посчитать затопленные и разобрать все забутованные штреки, то, возможно, около 150 км.











Как то этот раз было очень сильное несовпадение дорог на картах и спутниках с реальностью не только с треками, как я уже написала). То есть их просто не оказывалось - где-то они были просто перепаханы, где-то еще еле читались, местами не просматривалось даже следов. Местами можно было проехать по азимуту, местами - нет.

Если верить картам, то здесь есть дорога.





Где-то в зарослях травы и ямах чуть не потеряли номер.



Выехали-таки на очередную дорожку.



Заскочили в усадьбу фон Мекка - одного из крупнейших в России инженеров путей сообщения, действительного статского советника.















Дальше заскочили на источник 12 ключей. В Свиридово на Свиридовой горе, между Веневкой и Осетром жил мужик Свирид, у которого с женой за 8 лет родилось 12 сыновей. Старостой в деревне выбирали тех, у кого сыновей больше. Когда младший в семье стал помощником отца, избрали Свирида старостой. В 1380г. князь Дмитрий Донской собирал войска для сражения с Мамаем. Из каждой деревни забирали каждого десятого мужчину в возрасте от 16 до 40 лет.
В Свиридово таких было 120 душ. Долго спорили, решили тянуть жребий. Сыновья тянули последними и жребий выпал им. Из уважения к старосте, хотели сделать новую жеребьевку, но он отказался. Во время сражений все они погибли, а младший, пронзенный копьем, прикрыл знамя. Узнав об этом, князь приказал отправит их тела на родину.
Их похоронили, на высоком холме, где русло реки Веневки встречается с Сухим Осетром. Вскоре у подножья холма забил источник, в котором насчитали двенадцать ключей.











Здесь же рядом церковь Флора и Лавра.





Дальше где полями, где дорогами и где и как получится добрались до Исаково. Скользко на черноземе до безобразия.















Здесь у нас Знаменская церковь и дом помещицы Резвой.







И отправились искать подъезды к Щучьей горе, что оказалось не так просто.







Подъехали в итоге по азимуту, посмотрели сверху и отправились искать спуск.





Ну и сама Щучья гора и ее окрестности.





















Дождь дождем, но шашлык никто не отменял.









Перекусив, выбираемся в сторону асфальта.







И уже наконец-то распрощавшись с черноземом, замечаем на горизонте просвет. Конечно, как уезжать. погода начинает налаживаться. Грех этим не воспользоваться, так что останавливаемся еще попить чайку и потрепаться. В итоге наградой нам стала замечательная радуга.










Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment