KotBarbos (trof_av) wrote in foto_trip,
KotBarbos
trof_av
foto_trip

Category:

Лапидарий Феодосийского музея древностей, 2 часть

Оригинал взят у trof_av в Лапидарий Феодосийского музея древностей, 2 часть
Музей древностей, Феодосия
Продолжаю о лапидарии Музея древностей Феодосии. Есть в собрании лапидария и несколько интересных армянских надгробных плит XVIII века с орнаментом и эпитафиями. Плиты выполнены в одной стилистике с более ранними средневековыми надгробиями у церкви Иоанна Предтечи. Прошу специалистов прокомментировать.
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 09.2017г.



1. Армянские надгробия XVIII века в лапидарии Музея древностей Феодосии
Музей древностей, Феодосия

2. Рядом испорченный ночью местными вандалами забор
Музей древностей, Феодосия

3. Надгробная плита армянская, 1738 г., мрамор. Надпись: "Эта гробница упокоения сына лудильщика Хачкруза, был ему 41 год, пришел конец дней его, предстал он Богу в году 1187 (1738) 28 числа... Кто увидел эту гробницу, произнесите добрым словом "Отче наш". В центре надгробия изображение, показывающее основное занятие покойного (цеховую принадлежность, профессию), в данном случае - лудильщик. В верхней части надгробия небольшие углубления, которые по разным данным используются: как подставки для свечей; как емкости для жидкости; как кормушки для птиц в ритуальных целях. Кто в теме - прошу прояснить
Музей древностей, Феодосия

4. Плита надгробная армянская, 1706 г., мрамор. Надпись: " Тут покоится Григорий Тер-Сапруни из Розового города. 1155 (1706) г.". В верхней части плиты в розетках изображены звезды Давида (аналогичные имеются на надгробиях у церкви Иоанна Предтечи, фото 6). Ниже стилизованное изображение маковки христианского храма. В центре рамка, представляющая собой дальнейшее развитие более простых со средневековых надгробий (фото 13 здесь)
Музей древностей, Феодосия

5. Плита надгробная армянская, XVIII в., мрамор. Надпись: " Ханипике, дочь желанная отца, дочь мечта, только что обрученная, не насладившаяся замужеством. Бедствие - смерть - подошло и свершило мне, бедному, много зла и к этой жизни [её] сделала непричастной. Бог даст мне высшую долю. Умерла 16-ти лет". В центре, в рамке изображено веретено и ножницы. Их значение имеет два варианта объяснения: 1 - в могиле погребена женщина, как вариант ткачиха (профессия); 2 - перерезанную нить судьбы
Музей древностей, Феодосия

6. Плита надгробная армянская, 1749 г., мрамор. Надпись: " Это гробница упокоения покойной и благородной, прозывавшейся дочерью Магдеси Хазаряна, овладевшей письмом и знаниями, маленький цветочек 13-ти лет, имя которой Елизавета. В лето армянское 1198 (1749) 12-го [числа] месяца ноября предстала в жизнь вечную. Произнесите "Отче наш" для неё".
Музей древностей, Феодосия

7. Плита надгробная армянская, 1713 г., мрамор. Надпись: " Это гробница упокоения Магдеси Синана, сына Шемина, утправившегося ко Христу в лето 1162 (1713) ... в день субботний. Отяе наш". Под стилизованным церковным куполом изображена рука, держащая предмет, похожий на ручную прялку. Подобный предмет, но отдельно сам по себе, изображен и на более древних надгробиях у церкви Иоанна Предтечи (фото 10, 11, 12), там же мои рассуждения по его значению. Изображение предмета на этом надгробии не противоречит моим предыдущим предположениям
Музей древностей, Феодосия

Еще несколько аналогичных надгробий хранятся в церкви Сурб-Саркис, но о них будет позже.

Еще лапидарии и старинные надгробия в Крыму:
Лапидарий Музея древностей Феодосии, 1 часть
Старое кладбище Феодосии
Героевское (Эльтиген) кладбище
Надгробия со средневекового армянского кладбища Кафы
Керченский лапидарий
Кореизское кладбище




Tags: Крым, Россия
Subscribe

  • Болонья. Сан-Доменико и пьяцца Маджоре

    Второй рассказ о достопримечательностях Болоньи будет самым насыщенным. В этой части прогулки посмотрим на самые интересные места в центре города.…

  • Болонья. Башни и Архигимназий

    От Пармы переходим к столице Эмилии-Романьи Болонье. В первом рассказе посмотрим на знаменитые падающие башни Болоньи. Зайдем во двор Болонского…

  • Замок Торрекьяра. Внешний вид и история

    В 20 км на юг от Пармы возвышается великолепный замок Торрекьяра. За прошедшие пять столетий замок практически не изменился внешне. Это один из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments