
Источник: https://bepowerback.livejournal.com/50398.html
Площадь Ленина вас встречает знаменитой в этих краях цитатой еще молодого Путина: "Видя, как они защищают свою землю и Россию, я еще сильнее полюбил Дагестан и дагестанцев". Качество плитки вы можете оценить по фото. За памятником стоитздание администрации.

Проезжая по Северному Кавказу, возникает ощущение, что тут повсюду баннеру с Путиным. Я проехал почти всю Россию, но только здесь увидел подобное.

Возникло ощущение, что находишься где-то в Таджикистане, в котором все обклеено баннерами с Эмомали Рахмоном. Мы долго пытались объяснить нашим украинским товарищам, что культа ВВП у нас в стране нет, и этим отличается только Северный Кавказ.

Напротив здания администрации находится Дом Правительства республики. Он выглядит намного симпатичнее первого. Вообще в Махачкале осталось мало красивого. Либо здания снесли, либо облепили самостроем.

И пошли гулять по улице Расула Гамзатова. Она считается главной в городе и вдоль нее более менее приятно ходить.

Но стоит посмотреть на одну из перпендикулярных улиц - увидите солянку из совершенно разных строений.

На этой улице находятся все театры, они хотя бы ухожены. Это театр поэзии.

А это Драматический театр имени Горького и памятник самому Расулу Гамзатову.

В Махачкале не раз видели юмористическую (для нас) рекламу или нейминг. После этого у нас возникло выражение - Дагестанские маркетологи.

Магазины с национальной одеждой.

И местное население.

Меня всегда удивляло, почему Россия находится по сути на двух теплых морях (Азов я не учитываю), но на Каспий никто не приезжает и даже не задумывается поехать. Поэтому мы пошли посмотреть, что представляет из себя пляжный отдых Дагестана.

Бульвар недалеко от набережной находится рядом с железной дорогой. Плитка как и на площади Ленина - местами отсутствует. Да и вообще мало приятного гулять вдоль железной дороги, особенно с маленькими детьми.

Чтобы попасть на набережную, нужно пройти через подземный переход.

А вот и то, что должно быть для привлечения туристов самым красивым местом города. И зачем тут сетка?

Короткий променад

Спросили у местных ребят, что тут еще можно посмотреть, посоветовали сходить на площадь Ленина:)

Дагестанская романтика.

Старик и море.

Может быть, городской пляж спасет обстановку. Чтобы попасть к нему, нужно опять через бульвар пройти под железной дорогой.

И тут печаль. Вы бы поехали бы в Дагестан на море тратить деньги, глядя вот на это? Я вот точно нет.

Шахматный дом. Надпись на нем гласит: "Объект построен по поручению главы РД". Меня вообще удивляет, когда администрация хвалится тем, что в принципе должна выполнять по долгу своей службы: отремонтированный дом, дорога или новый объект. Вроде как они и должны это делать. Странно бы было видеть надпись на туалете: "Это туалет отмыт Клавдией Петровной".

Не поверите, но это действующее здание филармонии.

За всем старым тут не ухаживают, и здания постепенно приходят в плачевное состояние.

Или колхозно застраивают. Верхний этаж, таким образом достроенный над дореволюционным зданием - это кощунство. Про крышу вообще молчу.

Рекламой увешано все как попало. А ведь это могло быть красивым местом, если убрать лишнее и облагородить фасады домов.

Мини-гараж на балконе. При таком отношении скоро и балкон отвалится вместе со штукатуркой.

Ну и на десерт - дом на окраине города.

Туристический потенциал в городе да и в республике огромный благодаря морю, но реализуют ли его когда-либо - большой вопрос. А мы поехали дальше - смотреть Чечню.
Источник: https://bepowerback.livejournal.com/50398.html