Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Categories:

Тропа Голицина в Новом Свете

В Новом Свете есть две интересные достопримечательности - завод шампанских вин, который не требует представления, и тропа, благодаря которой вы можете все разнообразие здешней природы и ландшафтов крымского побережья, по которой мы сегодня и прогуляемся. И завод и тропа основаны одним и тем же человеком - известным князем Львом Сергеевичем Голициным. Он, кстати, еще и основатель этого поселка и всего крымского виноделия.



Источник: http://bepowerback.livejournal.com/49167.html

Тропа Голицина представляет из себя живописную приморскую дорожку, частично вырубленную в скалах, протяженностью около 5,5 километров. Проложена была она на склоне горы Коба-Кая в 1912 году вручную к приезду царя Николая II. Вход на тропу платный и состаставлял всего 100 рублей. Зайти на нее можно с двух сторон - от горы Коба-Кая или через можжевеловую рощу. Разницы никакой, сами мы зашли со стороны рощи.



Дорожка через рощу приводит к мысу Капчик, который с тюркского языка означает удлиненный маленький мешочек, носимый на поясе. Мыс разделяет две бухты - Голубую и Синюю. Это место часто использовалось для съемок фильмов, об одном из них я скоро напишу отдельный пост.



Справа от мыса мы увидим Голубую бухту (Делиманскую), которая ограничена горой Караул-Оба.



Внутри этой бухты находится Царский пляж, который когда-то облюбовали монархи.



Вода в Голубой бухте



Каменистая тропа справа ведет к Царскому пляжу и еще одному интересному месту - Сквозному гроту, соединяющему Голубую и Синюю бухты.



Грот представляет из себя естественный тектонический разлом. Вход в него облагорожен, поставлена дверь, только, к сожалению, проход туда закрыт из-за опасности обвалов.



Поэтому только и остается, что подглядывать через металлические прутья.



А слева от мыса Капчик находится Синяя бухта (Разбойничья) и продолжается тропа Голицина.



По легенде, во времена древних греков тут прятались пиратские суда.



Здесь находится еще один пляж - Дикий.



Пляж без удобств, дно каменистое и минимальное количество отдыхающих.



Кстати, стоит предупредить, что дорога очень каменистая и сыпучая, поэтому если соберетесь тут прогуляться, обязательно наденьте кроссовки.



Вода в Синей бухте



Далее тропа подходит к мысу Плоский, который служит своеобразной границей между Синей и Зеленой бухтами.



Теперь тропа пошла на спуск.



Огибая мыс Плоский, тропа меняет декорации с растительных зеленых на скалистые серые.



Начинает виднеться грот Голицина (или Шаляпина, как его еще называют)



Спускаемся в него. Это небольшая полость в скале, образованная естественным путем. Здесь князь Голицин устроил свою винотеку.



В стенах грота сохранились специальные выдолбленные в виде арок ниши для эксклюзивных бутылок вина.



Еще пещере превосходная акустика. Согласно некоторым источникам, тут выступал сам Шаляпин. Ходит легенда, что от его голоса даже разбился бокал с вином.



В самом конце (или начале, смотря с какой стороны вы зайдете), тропа очень узкая и проложена между скалой и обрывом. Для того, чтобы туристы не упали, тропа оборудована бетонными бортиками.



На выходе с тропы вы почувствуете неприятный туалетный запах. Возникла шальная мысль, что нетерпеливые туристы часто используют это место для своих нужд. Оказалось, что тут произрастает какое-то растение, которое и источает этот самый запах. Сорвал листик, принюхался... и действительно!



Тропа Голицина потрясающее по красоте место, которое однозначно рекомендую для посещения.

Источник: http://bepowerback.livejournal.com/49167.html
Subscribe

  • Перемышль

    Село Перемышль находится в 30-ти км. от Калуги. Этим летом я прожила там десять дней и вот что я там увидела))) Читать дальше:…

  • Осташков. Троицкий и Воскресенский соборы.

    От рассказа о Нило-Столобенской пустыни вернемся к самому Осташкову. Городок этот ныне (как и многие провинциальные городки России) находится в…

  • Кимры. Часть 1

    Первые упоминания о селе Кимра относятся к середине XVI века. С времен Петра I Кимры стали видным центром сапожного промысла. К 1890-м годам здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments