Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Categories:

Дагестан, разочарование Дербентом

Дербент в умах большинства россиян плотно ассоциируется с шампанским, а этот город считается один из древнейших, сохранившихся на планете. Долгое время ученые считали, что Дербенту 5000 лет, и это самый старый город на территории России.



Источник: http://bepowerback.livejournal.com/49074.html

Празднование юбилея города проходило в 2015 году, но не 5000 лет, а на 3000 меньше. Археологи обнаружили, что город значительно моложе, а до этого тут была только стоянка кочевников. Но даже с новыми данными возраст город перед нашей встречей внушал легкий трепет. Особенно интересно было посмотреть древнюю крепость Нарын-Кала - самую главную и, наверное, единственную достопримечательность города.



Рано утром мы приехали в Дербент, оставили машину около крепостных стен и пошли осматривать город.



Сразу же отметили, какое большое количество ВАЗовских автомобилей тут представлено. Это просто рай для ценителей продукции тольяттинского завода.



К цитадели верхних городских ворот идет внушительная лестница, но подниматься особо не долго и не сложно.



Город построен на узком перешейке между Кавказскими горами и Каспийским морем. Две стены полностью перекрывали проход, образуя порт. Старинная часть между двумя стенами называется "магал", что переводится как "квартал". Все, кто хотел пройти в этом месте, должны были заплатить налоги. Именно поэтому город был зажиточным.



Крепость Нарын-Кала начали строить еще в 6-ом веке.



Территория крепости огромна и занимает площадь в 4,5 га.



Размеры стен составляют около 180 метров в ширину и 280 метров в длину, а высота 10-12 метров, а местами - 15-18 метров.



Сверху начинает открываться вид на весь город и море. Правда, сам город своими частными секторами больше напоминает деревню. А крепостная стена, ведущая к морю теряется среди зданий, которые построили вдоль нее.



Вот, к примеру, один из домов, в котором в качестве задней стенки использована крепостная стена. А ведь этим стенам около 1500 лет. Дагестанцы, видимо, думают, что нечего пропадать добру, раз стена есть, то нужно к ней что-то пристроить. Вы бы представили, к примеру, московский Кремль с настроеными вокрук коттеджами? Я вот нет, а тут это норма.



К 2000-му юбилею города крепость отреставрировали и при этом на столько криворуко, что бОльшая ее часть стала напоминать новодел. Камни, которые использовали для ее восстановления, даже не состаривали, отсюда такой диссонанс в цвете и фактуре, которую разглядит даже человек, не разбирающийся в этом. Следы неуклюжего ремонта видны и по всей стене, "реставраторы" скорее всего были из местного населения.



Сама крепость открыта для посетителей, внутри сохранились бани, резервуары для воды, крестово-купольная церковь, мечеть Джума и руины зданий.



Ужасно тяжело смотреть, как такой памятник истории и архитектуры на глазах убивают.



Иногда становится не понятно, куда пропадает стена. Еще какое-то время и мы можем вообще не увидеть ее следов.



Дербент - удручающий город, который не ценит свою историю и разрушает наследие предков.

Источник: http://bepowerback.livejournal.com/49074.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments