Автомобиль с магнитофоном у нас был, костюмы я не люблю, а заветный город был уже совсем близок.

Источник: http://bepowerback.livejournal.com/46940.html
Ялта в советское время была символом курортной жизни для всех жителей советского союза. Ведь одно только название - Ялта, уже рисовало радужные картины курорта.

В своей поездке мы старались выбирать жилье по нескольким параметрам: вид из окна, близость к центру и морю. Поэтому нас очень сильно удивило, что многие предложения по жилью в Ялте предлагали вид на море, что в предыдущих городах было дефицитом. Вид был почти у всеху всех, и мы отобрали вариант ближайший к пляжам и центру города. А из нашего окна можно было даже разглядеть замок Ласточкино гнездо, о котором расскажу чуть позже.

Когда увидел, что почти весь город расположен на склоне горы, уже не удивлялся, что почти все отели и гостевые дома видовые. Главное - не выбрать слишком высоко, иначе придется очень долго ходить по узким улочкам и лестницам. Не смотря на то, что наш дом располагался на 3-4 улице от побережья, после нескольких подъемов, у нас быстро отбивало желание идти гулять куда-то еще.

Еще одна проблема старой части города - ужасно узкие улочки и почти полное отсутствие парковок. В поисках своего дома мы сначала свернули куда-то не туда, уперлись в тупик и около километра сдавали задним ходом, чтобы хоть где-то развернуться.

Машины тут оставляют где попало и тем самым сужают проезжую часть до одной полосы, на которой очень сложно разъехаться с встречным транспортом.

Поэтому если вы соберетесь сюда ехать на автомобиле, то обязательно учитывайте этот факт и выбирайте жилье с предоставлением бесплатного паркинга. Нам достался закуток на улице прямо перед гаражом хозяев дома, больше мест для парковок у этого дома не было.

Желание сделать как можно больше комнат для туристов видовыми - несет огромную опасность для внешнего вида города.

Каждый пытается пристроить к своему дому дополнительный скворечник, закрывая окна соседа. Сосед в свою очередь тоже пытается поднять свой дом еще выше. И получается вот такой ужас.

За эстетическим видом своих зданий местные жители вообще не следят.

И фасады домов пестрят разнообразием материалов.

Спускаемся к местному пляжу. Долгое время в Ялте не было удобного местна для купания, поскольку вода подмывала грунт, и в море сходили оползни.

В середине прошлого века ученые СССР провели исследования, после которых началась масштабная работа по созданию пляжей.

Вдоль побережья построили систему бетонных волноломов, берег укрепили сеткой, а пространство между волнорезами засыпали щебенкой. К сожалению, море постоянно уносит часть щебня, и его постоянно приходится досыпать.

Вода тут чистая, пляж очень приятный, но берег обрывистый. Вдоль набережной большое количество кафе, ресторанов и сувенирок, бОльшая часть из которых была закрыта весной, но видна была активная подготовка к летнему сезону.

Через весь город протекает река Быстрая. Как мне показалось, ее берега - самая неприглядная часть города.

Тут можно отдохнуть и не только у моря. Скверы, парки, фонтаны и пешеходные зоны есть по всему городу



Выходим к площади Ленина (рядом с пальмой он смотрится очень непривычно)

От него и начинается чуть ли не главная достопримечательность города - набережная Ленина.

Почему Ялту называют городом счастья? На набережной ответ стал очевиден.


Тут постоянно возникает ощущение, что находишься не в России, а где-то на Лазурном берегу Франции.



Не смотря на пока еще не сезон, на набережной в Ялте огромное количество туристов и развлечений для них: аниматоры...

Живая музыка

Фокусники

Прямо с набережной можно прокатиться на канатной дороге "Ялта-Горка". Это вторая канатная дорога в пределах Большой Ялты (первая идет на Ай-Петри). Кабинки рассчитаныы на двоих человек, цена билета 300 рублей за одного. На конечной точке вы можете увидеть красоту Ялтинской бухты с высоты птичьего полета и посмотреть несколько интересных достопримечательностей по пути.

В центре на набережной даже историческая застройка сохранилась практически в первозданном виде.


Современные здания тут построены в аналогичном стиле. Это явно лучше коробов из стекла и бетона.

Магазины тоже стилизованы. Убрать бы еще портящие вид ларьки.

Чуть дальше видно, как строятся новые жилые дома практически на берегу моря.

Весь день хотел сфотографировать чайку - символ Ялты на фоне самого города. И вот получилось.

Забегая вперед, скажу, что этот город Крыма стал моим самым любимым. Сюда бы я хотел вернуться с огромном желанием и тут я действительно почувствовал себя счастливым.

Источник: http://bepowerback.livejournal.com/46940.html