Журнал cr2 (cr2) wrote in foto_trip,
Журнал cr2
cr2
foto_trip

Гусь Железный - гнездо российского Дракулы




"Если бы «сатана» был не поэтическим вымыслом, а существовал в действительности и вздумал бы воплотиться в человеческий образ, то, конечно, для своего воплощения он взял бы именно Андрея Родионовича Баташева."
Из описаний хозяина этих мест.



Посёлок с необычным названием Гусь Железный привлекает к себе уже не одно поколение любителей всего таинственного. Здесь помимо необычного храма, который просится скорее на площадь какого-нибудь европейского города, а не в рязанскую глубинку, находится ещё и усадьба промышленника Андрея Родионовича Баташёва - место, обросшее множеством легенд. Всё благодаря хозяину, которого современники называли "Дракулой Ардатовского уезда", его качествам и характеру. Изувер, жестокий барин, фальшивомонетчик, чеканивший в подвалах деньги и заживо заваливший там сотни рабочих, испугавшись проверки, обманщик - таким, по слухам и некоторым реальным фактам, вошёл в историю Андрей Родионович.
Местные жители же до сих пор верят, что в заброшенном усадебном доме живут привидения, и немного волнительно спрашивают, точно ли есть желание посетить развалины. Конечно же, посетить такое место хочется. Познакомимся подробнее с храмом и усадьбой.

Читать далее
Tags: Россия
Subscribe

  • Усадьбы Знаменское-Раек и Прямухино.

    Пришла пора завершить рассказ о поездке в Остров, Торопец и Вязьму. Из Твери наш путь лежал в Питер, но по дороге мы посетили две усадьбы в…

  • Хучни. Ханагский водопад

    Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне…

  • Эльбрусиада-2020. Часть шестая. Перевал ВЦСПС.

    Утро седьмого дня. Встаем и продолжаем восхождение. И вот через час мы на перевале ВЦСПС (3693 м, 1Б), разделяющий долины Адылсу и Адырсу: Прямо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments