aelita500 (aelita500) wrote in foto_trip,
aelita500
aelita500
foto_trip

Чумил, Неизвестная и мечта стоматолога.



Братислава крошечный город с богатой историей и практически стертыми с лица земли артефактами. Для привлечения и развлечения туристов в городе появляются интересные памятники.

 Самый известный – Чумил или мужчина за работой. Милейший упитанный мужчина, выглядывающий из канализационного люка. Может он отдыхает, в ожидании, когда напарник подаст гаечный ключ, или просто дышит свежим воздухом и наблюдает за бегущими горожанами.



Рядом с ним всегда много туристов, желающих сфотографироваться, а для самых невнимательных установили специальный знак.



Напротив Чумила стоит радостно приветствующий вас мужчина. Его серебряный цилиндр также является магнитом для желающих сфотографироваться. Памятник посвящен городскому сумасшедшему, который при жизни, встречая красивую девушку, всегда снимал шляпу и говорил: «Прекрасно!» И почему воспитанного джентльмена принимали за сумасшедшего? О времена, о нравы!



Чуть дальше, в центре площади, на лавочку опирается французский солдат. Треуголка спустилась на глаза, давно истоптанные сапоги оголили ноги. Памятник символизирует собирательный образ французского солдата. Но что автор имел в виду? В первый раз французы взяли Братиславу  без боя, второй раз подвергли город осаде. Или это памятник солдату, возвращающемуся из неудавшегося русского похода?



Кстати, вот один из неприметных памятников – ядро, застрявшее в стене городской Ратуши во время осады французов.  И более двух веков его бережно сохраняют и лелеют,  и наверно, красят для того чтобы не ржавело.



Памятник солдатам, воевавшим против фашизма и погибшим при защите Сталинграда. Было неожиданно и приятно увидеть этот памятник. А точно ли нашим солдатам, ведь на заднем фоне стоят женщины, непохожие на русских? Может это чехословацкому батальону, который был сформирован в Бузулуке из чехов и словаков волею судеб, оказавшихся в СССР?   Но он, вроде, в битве за Сталинград не участвовал. Будем считать, что это собирательный образ и словаки помнят и чтут подвиг героев.



Поднимаясь на холм к Братиславскому замку вы встретите вот этот загадочный памятник. Кто она? Ведьма? Повелительница птиц? Ровно семь ворон окружают эту взлохмаченную даму. Может это мифологический персонаж, о котором можно узнать только из словацких сказок?



И вот моя самая удивительная находка за время короткой поездки. В мостовую вмонтирована просто  мечта стоматолога - улыбки знаменитостей. Здесь и Френк Синатра, и Рональд Рейган, Сильвестр Сталлоне…  Почему вдруг? Рядом не обнаружилось стоматологических клиник. А как это было сделано, знаменитости, улыбаясь, опускали лица в раскаленную сталь?



Мне кажется, это еще не все сюрпризы замечательного города. Просто нужно быть внимательнее и не пропускать ничего интересного.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments