Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in foto_trip,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
foto_trip

Category:

Поездка в Карелию. Куркиеки и Койонсаари. Часть 2: Койонсаари, остров-сказка.

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Поездка в Карелию. Куркиеки и Койонсаари. Часть 2: Койонсаари, остров-сказка.
Остров Койонсаари - это чудесный уголок сказочно красивой природы на севере Ладожского озера, в республике Карелия. От Петербурга сюда ехать всего два с половиной часа. Природа здесь почти не тронута человеком, на острове нет мусора, шумных и пьяных компаний, шашлычников, машин с громкой музыкой - в общем, это настоящий рай с изумительной природой и прекрасными пейзажами. О том, как мы там побывали и что увидели - расскажу в этой заметке.



В этом месте сочетаются две несочетаемые вещи - легкая доступность и сохранность природы. Обычно все, что легко доступно и куда легко доехать - стремительно загаживается нашими согражданами, и чтоб увидеть красивое место, надо идти несколько часов через лес, ломая кусты и утопая в болотах. Но здесь случилось чудо - кто-то взял остров в аренду, сделал сюда мост с материка, а при этом остров остался доступен для посещения пешими туристами. Нельзя только въезжать на автомобиле. Таким образом, отсекается скотская публика, волочащая мешки с бутылками, углем, жидкостью для розжига и мангалами - такие пешочком не ходят, и остаются только те, кто любит красоту и отдых на природе.



Мы приехали на арендованном автобусе, после посещения Куркиеки, с трудом нашли место, где остановиться (машин были десятки), и отправились пешком на остров через пропускной пункт. У входа на остров надпись, напоминающая о том, что природу надо беречь




Передвигаться по острову комфортно  - дороги грунтовые, но отличного качества. Есть и небольшие лесные тропы, но мы ими не ходили.



Вдоль дороги - светлые и  приятные сосновые леса. Там можно собирать грибы и ягоды.



После входа на остров дорога расходится по двум направлениям. Если идти прямо - то через десять минут можно выйти на ближайший пляж, где большинство и отдыхают. Если идти налево, то придется пройти примерно полчаса, прежде чем окажешься на дальней части острова. Мы пошли налево.  Именно там - самая красивая природа. На карте эта самая восточная часть острова выглядит как крючок.



Наконец мы вышли на пляж. Он представляет собой длинную полосу песка, залитую солнцем. Солнца здесь очень много - оно попадает со всех сторон, так как ничем не заслоняется. А впереди - бесконечное пространство воды, где не видно берегов, только острова.



Людей на пляже почти нет - все ушли загорать на ближайший пляж.




Вода прозрачная, так и заманивает окунуться. Однако при купании выяснилось, что она совершенно ледяная даже в середине июля. И это при том, что песок горячий, по нему даже трудно иногда идти босиком - так обжигает ноги. Контраст раскаленного песка и ледяной воды очень необычен.



Если вы хотите открытое пространство, где много солнца - вам сюда. Справа возвышается красивая гора, чьи склоны уходят прямо в Ладогу.



На вершине горы мы увидели много людей. И поняли, что туда легко подняться. По соотношению размеров людей и горы можно примерно представить ее размер.



Влево от горы уходила натоптанная тропа, и мы стали подниматься по ней, обходя гору по кругу. Дорога наверх была весьма живописной.



Забравшись на вершину горы, мы сначала пошли налево, откуда видны скалистые островки - Ладожские шхеры. Всего их на севере Ладоги насчитывается около 650 штук, не считая небольших скал, торчащих из воды.



Красота! Северная природа - просто волшебная!



Островов тут много...



И вот такие восхитительные горные пейзажи - всего в паре часов езды от Петербурга! Сел, поехал - и вскоре попал в другой мир, сказочно красивый! Что еще надо для счастья?...



А внизу, под нами, вцепились корнями в гранит сосны. Красота!



Попросили нашего туриста Мишу Богданова сфотографировать нас на вершине. Только позировать тут надо аккуратно - если полетишь вниз, то лететь далеко, а падать жестко.



Теперь идем направо. Оттуда виден сверху пляж. Красотища!!!



Рядом на скале отдыхают семьи с детьми. Я б малыша не рискнул на такую высоту тащить. Ну раз они это сделали, после такого путешествия из него точно должен будет вырасти альпинист



Позируем с Михаилом Богдановым на фоне пляжа.



А на скале - первая в этом сезоне черника....



Обратно решили спускаться не по тропинке, а по крутому склону. Так можно будет побольше пофотографировать шхеры, а заодно полюбоваться скалой.




Полюбоваться здесь есть чем



Фотографируем пляж с другого угла, с середины скалы, выступающей подальше в озеро.



Последние метра полтора придется прыгать - спуститься уже невозможно. Миша призадумался. Но все ж спрыгнул за нами. В свои 60 он подвижнее, чем иные в 20.



Бросаем прощальный взгляд на скалу



Дальше мы отправились на пляж, где сидела остальная часть группы, не желавшая скакать по скалам. На пляже позагорали около часа. Несколько раз пытались искупаться, но каждый раз купание было стремительным забегом в воду - и таким же стремительным вылетанием обратно через полминуты. Ладога по ощущениям такая же, какой была в мае. При этом все озера неподалеку - теплые, как парное молоко. А здесь - все сурово.



Холодно, но красиво! Радостно позирую. Но радость скоро кончится, и тоже пулей вылечу на берег ))



На берегу, прямо на песке - растет огромное количество маленьких цветов. Вообще, природа здесь необычная.



Отдохнув на солнце, мы двигаемся в западном направлении, к другому песчаному пляжу. До него пара километров изрезанной береговой линии.



Песчаный пляж внезапно сменяется галечным пляжем.



Вода здесь прозрачнее, без желтоватого янтарного оттенка.



Галечный пляж. Тут отдыхают те, кто ищет одиночества.



А далее вместо гальки - уже крупные валуны.



Кто-то здесь часами оттачивал свое искусство возведения башен из камней.



Ландшафт совсем другой уже. Нет шиповника и сиреневых цветочков, деревья другие по форме. Два пляжа - совсем разная природа.



Тут хорошо отдыхать и ловить рыбу.




А дальше - скалистый берег. Рядом - подводная скала, слегка вылезающая из воды , и небольшой островок, куда можно дойти по полоске песка, обнажающейся при низкой воде.



Сегодня она была вполне проходима.



Островок небольшой, со скалистыми берегами, небольшой рощей, удобными местами для стоянок и рыбалки. Отсюда можно нырять прямо в озеро, так как глубина рядом с камнями хорошая.



Наконец мы дошли до второго песчаного пляжа. Он отличается от первого - больше изогнут, представляя собой дугу. Здесь поэтому меньше солнца, но и ветра меньше.







Здесь тоже можно любоваться шхерами. До этих островков можно дойти по грудь в воде. Видел, как две женщины дошли туда, неся еще на плечах ребенка. Путь занял у них несколько минут. За это время даже у меня, любящего нырять в прорубь, организм бы задубел. Тем не менее, время от времени, люди туда проходят. Видимо есть привыкшие к местной температуре воды.



На пляже есть небольшая скала, с нее мы фотографировали побережье.





Времени было много, хватило на купание, отдых и загар, и вчетвером, пока другие отдыхали, мы сходили туда, где пляж кончается , к небольшому мысу.



За ним начиналось обычное для Ладоги скалистое побережье, где граниты уходят прямо в воду



Койонсаари - уникальное место. Здесь очень разнообразное побережье. Сначала мы видели песчаный длинный пляж, потом галечный берег, потом плоские скалы, потом снова песчаный пляж изогнутой формы, теперь - скалы.



Вид со скалы. Дальше ее вершины мы не пошли - там везде уже был одинаковый скалистый ландшафт, тянувшийся без изменений далеко.



На скале кто-то сделал деревянный щит, а на нем - куча иконок. Загадочное место.



Красиво здесь и душевно. Приезжайте - не пожалеете!



Subscribe

  • Это восхитительно !)...

    Во время завтрака жена говорит мужу: - Я уверена, что ты забыл какой день сегодня? Муж ей отвечает: - Какую ерунду ты говоришь, я прекрасно помню…

  • Будапешт, гора Геллерт

    Заключительная часть будапештского сериала. Поднимемся на гору Геллерт, с которой открывается отличный вид на Пешт. Гора хоть и невысокая, всего чуть…

  • Буда королевская

    Рыбацким бастионом и церковью Матьяша Буда не заканчивается. Там есть и большой королевско-музейный комплекс. У этого комплекса есть ряд памятников,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments