Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Categories:

Граница Грузии и Армении, Садахло - Айрум

Как вы помните, проехать границу между Арменией и Азербайджаном невозможно в силу их конфликта в Нагорном Карабахе, поэтому необходимо границу переходить в Грузии, а по пути решили проехать еще через пару интересных мест как в Армении, так и в Грузии.



Источник: http://bepowerback.livejournal.com/43065.html

Озеро Севан - самое большое озеро Кавказа, которое находится на высоте чуть более 1900 метров над уровнем моря. В Севан впадают 28 рек, все малые, а вытекает лишь Раздан. На сегодняшний день Севан считается популярной достопримечательностью Армении. На побережье организованы гостиницы, отели, а также зоны отдыха и турбазы. Если пожелаете, можно остаться на денек-другой.



Едем дальше.

Помните диалог двух главных героев фильма "Мимино"?

- Валико Джан,у нас в Дилижане в кухне открываешь простой кран, вода течет второе место занимает в мире!
- А первое в Ереване, да?
- Нет, в Сан-Франциско!

А вот и тот самый Дилижан, который мы проехали по пути. Город находится в очень красивом горном ущелье, а вот дороги, как вы видите по фото, не самые качественные.



От Ванадзора дорога раздваивается, одна уходит на границу в сторону Гогавана, вторая в сторону Айрума. Навигатор показал, что до Тбилиси через Айрум дорога короче, поэтому мы свернули в эту сторону. Расстояние от Ванадзора до границы с Грузией около 75 км, которые мы планировали проехать не дольше, чем за час, в Тбилиси быть до полуночи, переночевать и утром двинуть в Сигнахи.

Но через несколько километров дорога пропала. Судя, по ее перекопанному виду, тут проводился ремонт. Скорость упала до средних 30 км в час. Куда деваться, потратим на час больше. Около Ваагнадзора мужик из кафе остановил нас, спросил, до границы ли мы, и сказал, что дорогу отсюда до Туманяна сегодня утром закрыли на капитальный ремонт и есть только объезд через села Ехегнут-Дебет-Чкалов-Дсех-Марц-Кариндж-Туманян.



Куда деваться, перекрыли так перекрыли, не разворачиваться же... Кто ж знал, что эта дорога идет через горные перевалы, да и дорогой это сложно назвать, я сделал специально одно фото. Средняя скорость по этой опасной дороге выходила около 15-20 км в час, а сам объезд занял около 3 часов.



В итоге дорога от Ванадзора до границы вместо планируемого 1 часа заняла около 5, а на границу мы приехали далеко за полночь. На армянской границе необходимо сдать документы об оплате госпошлин, иначе придется снова их платить. Не представляете, как после этой дороги  снова был рад увидеть Грузию и дорогу до Тбилиси. В Тбилиси мы приехали около 4-х утра, перекусили, и так как селиться куда-то не имело смысла, заночевали в машине.

Источник: http://bepowerback.livejournal.com/43065.html
Subscribe

  • Европейское кладбище в Марракеше

    Есть в Марракеше место, куда никогда не водят туристов. Более того, я даже репортажей в Рунете про него не нашел. Итак - заброшенное европейское…

  • Марракеш современный

    Старый город, Медина - это главный пункт туристического притяжения в Марракеше, но вне его тоже местами есть где погулять, есть что посмотреть.…

  • Марракеш, дворец Бахия

    Будучи в Марокко, мы практически по музеям не ходили. И времени было мало, да и места были не особо музейные:). Но во дворец Бахия в Марракеш зашли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments