Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in foto_trip,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
foto_trip

Памятник природы - водопад на реке Чалпе . Новгородская область.

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Памятник природы - водопад на реке Чалпе . Новгородская область.
Новгородская область многим кажется скучной и однообразной, потому что они видели лишь природу возле самого города Новгорода, где много заболоченных лугов и скучных ровных ландшафтов в истоках Волхова, а также болот на границе  с Ленинградской областью. Но к югу и востоку от Новгорода есть немало удивительных и очень красивых мест. Об одном из них - водопаде на реке Чалпе - я и расскажу в этой статье.



Сразу надо сказать - в отличие от Карелии, где на водопадах делают немалый бизнес, а потому пиарят их везде где можно, делая указатели, дорожки, парковки и прочие блага цивилизации, это место обычно известно лишь местным жителям. Указателей здесь нет, только маленькая тропинка на краю деревни, да еще отпугивающие заросли борщевика. А когда все же туда проходишь, то видишь невероятную красоту...Но для начала - объясню, как туда добраться. Рядом с городом Боровичи есть деревня Бортник. Вам туда, до конца. Дальше улица перейдет в колею от автомобилей, идущую по траве, потом и она кончится на полянке. Вот там вам и выйти, чтоб найти тропинку, ведущую к реке. В этом месте в Чалпу впадает другая речка.



И вот перед вами падающая по многочисленным ступеням - река Чалпа. Боровичи вообще интересны тем, что здесь немало горных пейзажей, здесь совсем другая природа, чем в  Новгороде. Чалпа похожа на обычную горную речку, которая несется бурно сверху вниз.



И по этим ступеням прыгает вода, неся в себе огромную энергию.



Теперь обратите внимание на главную особенность этого водопада, что делает его совершенно уникальным. Дело в том, что он состоит из двух водопадов, но не расходящихся, как часто бывает, а сходящихся, образующих ниже единый поток!



Вот главный каскад, на самой Чалпе. Здесь я позирую, настроение у меня отличное - потому что радуюсь красоте места. Стоять здесь не так сложно - вода теплая, главное выбрать ровное место, где можно зацепиться ногами.



А вот второй каскад,на речке, что впадает в Чалпу. Ступеньки меньше, но вода тоже несется с большой скоростью и большим напором. Но удивительно то, что вода здесь - совсем другая! В Чалпе она торфяного оттенка и теплая, а тут - бесцветная и ледяная! Стоять под этим водопадиком и позировать - уже сложновато...



Мощная речушка. Хорошо, что здесь никто не сделал ни мельницу, ни электростанцию, и природа сохранила свою первозданную красоту!



Водопад не уступит по красоте тем, что есть в Карелии, а при этом - имеет свой неповторимый вид и характер.



Мы были здесь в начале июля, и это лучшее время для созерцание его красот - воды не так много, чтоб она скрывала ступени и сносила любопытных туристов своей мощью, но не так и мало, и можно все ж ощутить силу стихии. Если окажетесь рядом с Боровичами - обязательно побывайте здесь, чтоб увидеть еще одно место, являющее нам сказочную красоту русской природы!



Subscribe

  • Чинкве-Терре. Тропа Корнилья - Вернацца

    Помашем рукой Корнилье и продолжим наш путь на запад Чинкве-Терре. Но в этот раз сделаем это не на поезде, а пойдем пешком до следующей деревни по…

  • Чинкве-Терре. Корнилья

    Итак, мы добрались до центральной деревни Чинкве-Терре - Корнильи. Несмотря на выгодное расположение, это темная лошадка региона. Во-первых, самая…

  • Чинкве-Терре. Манароло

    От самой восточной точки Чинкве-Терре - Риомаджоре двигаемся на запад. Следующей деревней на нашем пути будет Манарола. Это одна из самых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments