Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Categories:

Попить Боржоми в Боржоми

Боржоми - это не только известная всем минеральная вода, но и курорт, который был популярен на всем постсоветском пространстве. Тут можно поправить здоровье после выпитых литров вкуснейшего грузинского вина и килограммов съеденного хачапури.



Источник: http://bepowerback.livejournal.com/38752.html

Боржоми находится в 150 км от Тбилиси в ущелье на высоте около 800 метров над уровнем моря. Горы, окружающие курортную зону, покрыты хвойными лесами, которые делают воздух чистым, обогащая его фитонцидами.



Главная достопримечательность Боржоми - минеральная вода, которую экспортируют в 30 стран мира. Археологи обнаружили тут большое количество ванн, это дает понять, что вода использовалась для лечения с древности, но потом о них забыли и снова обнаружили только в 19 веке. Родному брату царя Михаилу Романову тут так понравилось, что он приказал тут разбить летнюю резиденцию, на его деньги был городской парк и проспонсирована постройка железной дороги. Кстати, автором одного из мостов был сам Эйфель.



Очень популярен для туризма Центральный парк города, вход сюда платный, но как раз тут расположены аттракционы, фонтаны и источники, где можно набрать ту самую воду, поэтому запасайтесь пустыми пластиковыми бутылями, иначе придется покупать на входе. Только помните, что естественная вода хранится не более суток, потом у нее выпадает солевой осадок, и она теряет потребительские свойства. По вкусу вода из источника отличается от бутилированного и имеет высокую температуру.



Как уже говорилось, Боржоми - это не только минеральная вода, но и лечебница. В Центральном парке еще есть возможность искупаться в серных ваннах, цена довольно бюджетная.



По канатной дороге можно подняться на плато над парком, где раньше были санатории, а сейчас просто лес и виды. Канатная дорога, построенная еще в советское время, представлена всего одним вагончиком, раскрашенным также как этикетка воды "Боржоми".



Центральный парк сверху. Поговаривают, что и беседку в парке, где разливают воду, тоже сконструировал Эйфель.



Для чего еще стоит посетить Боржоми, так это ради потрясающей природы ущелья, где расположен сам город. Одно из украшений парка - водопад, который падает с высокой скалы и сразу теряется в зарослях, а потом снова появляется несколькими каскадами и падает в итоге в Боржомулу.



А уже наверху мы обнаруживаем истоки этого водопада.





В лесу огромная влажность, благодаря которой все покрывается мхом.



И потрясающие виды на город в ущелье и горы.



Кататься в такой ретро-кабинке тот еще эскстрим. А мы уже спускаемся обратно.



Обратите внимание на архитектуру города, которая не похожа на другое города Грузии.




На самом заводе Боржоми в малых количествах не продают, поэтому мы проехали мимо магазинчика и сфотографировались на фоне въезда на завод. Кстати, маленькая Боржоми стоит 1 лари, а большая 1.2, это примерно в 3 раза дешевле, чем торгуют в России.



Вывод: в Боржоми смотреть особо нечего, кроме природы. Из занятий только попить водички, искупаться в источниках, прогуляться по городу и парку.

Источник: http://bepowerback.livejournal.com/38752.html
Subscribe

  • Некрополь наваррских королей

    В Нахеру едут обычно не для того, чтобы просто прогуляться по городу. Таких городков в Испании сотни. Основной объект посещения города - монастырь…

  • Нахера

    Бильбао был последним крупным пунктом в путешествии по Стране басков. Поэтому переночевав в Отчьяндео, мы тронулись в обратный путь, в Барселону.…

  • Очандьяно в Стране басков

    В 50 км к юго-востоку от Бильбао находится небольшой баскский городок Очандьяно (исп. Ochandiano, баск. Otxandio). Тут на окраине мы переночевали, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments