Источник: http://bepowerback.livejournal.com/31682.html
Вы знаете, что "Родина-мать" - это только вторая часть композиции из трех монументов с мечом Победы в разных городах? Первый находится в Магнитогорске, на нем изображен рабочий, передающий меч солдату. В этом городе ковали Меч Победы. "Родина-мать" вторая и символизирует то, что меч был поднят в Сталинграде. А третий - "Воин-освободитель" находится в Берлине. На нем советский солдат опустил этот меч в знак окончания войны. Пока я не побывал только в Магнитогорске, но это тоже обязательно сделаю. "Родина-мать" является главным монументом памятника - ансамбля "Героям Сталинградской битвы", который состоит еще из нескольких композиций.
"Скорбящая мать" на Мамаевом кургане — это собирательный образ всех советских женщин, потерявших своих близких на войне. Скорбящая женщина оплакивает не только своего сына, но и всех, кто погиб ради победы. Перед монументом находится "озеро слез". Рядом с фигурой скорбящей матери, под ветвями плакучей ивы, находится могила неизвестного солдата.
Зал воинской славы. В центре вечный огонь в виде огромной руки с факелом. На траурных знаменах по кругу написаны имена тех, кто отдал жизнь за оборону Сталинграда.
Спуститься к Площади героев можно либо через Зал воинской славы, либо через лестницу от Площади Скорби.
"Площадь героев" вторая по значимости объект на Мамаевом кургане. По середине площади бассейн, символизирующий Волгу, а вдоль него фигу, напоминающие о геройских поступках защитников города.
Ниже стены в виде руин, на которых изображены фигурные композиции и документальные надписи. Все это под фон песен военных лет и фразы Левитана.
Скульптура "Стоять насмерть" окруженная бассейном. Посередине монумент смелого солдата. В нем узнаются черты маршала Василия Чуйкова.
Советую пройти по мемориалу от парадного входа снизу вверх, таким образом мемориал будет разворачиваться как фильм. От подножия кургана до его вершины 1.5 километра и насчитывается 200 - по числу дней Сталинградской битвы. Уровни сменяются и взору представляются все новые фрагменты ансамбля.
Далее мы поехали к мельнице Гергардта, там я еще ни разу не был. Это здание паровой мельницы, которое было разрушено в дни Сталинградской битвы и не восстановлено в память о войне. Таким образом мы можем представить, какими были здания города в это время. Перед мельницей можно увидеть фонтан "Бармалей", на котором изображены дети, водящие хоровод вокруг крокодила.
Вокруг мельцы располагается военная техника, которая использовалась в сражении и "Воинский эшелон". Это реальный эшелон, состоящий из паровоза, вагона-теплушки, цистерны и двух грузовых платформ с настоящей «катюшей» и полевой кухней.
Напротив мельницы Гергардта находится еще один памятник героизму - дом Павлова. В этом доме во время Сталинградской битвы советские войска держали оборону в течении 58 дней! Историки считают, что обороной руководил старший сержант Павлов, отсюда и название дома. Маршал В. Чуйков говорил в своих воспоминаниях: «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа». Интересно, что на картах Паулюса дом Павлова был обозначен как крепость.
Дождавшись открытия, мы пошли в историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва». Сегодня это целый комплекс, в который входят музей-панорама «Сталинградская битва», историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, мемориально-исторический музей (Музей обороны Царицына), памятник Ленину у входа в Волго-Донской канал.
Музей состоит из двух уровней, на первом восемь тематических залов с уникальными экспонатами и документами двухсотдневного сражения за Сталинград.
Города-герои
"Уличные бои в Сталинграде". Макет центра Сталинграда
Визуализация настолько шикарная, что я решил записать небольшой фрагмент
По внутреннему радиусу располагается диорама "Стойкость, победившая смерть".
На втором уровне располагается главная круговая панорама под названием «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». В это время шла школьная экскурсия, мы к ней прибились и послушали историю создания этой панорамы, а также объяснения каждого элемента. С экскурсоводом она произвела на нас неизгладимое впечатление.
На обратной дороге с Кавказа мы тоже не смогли проехать мимо и уже ночью прогулялись по этому мемориальному комплексу. В темноте и тишине эти памятники выглядят еще более великими и проникновенными. Давайте просто посмотрим эти фотографии молча и без комментариев.
Источник: http://bepowerback.livejournal.com/31682.html