eisa_ru (eisa_ru) wrote in foto_trip,
eisa_ru
eisa_ru
foto_trip

Categories:

Ереван - город горный, просторный

Ереван встретил нас почти тропическим ливнем, сменившимся майской погодой. По всему городу цвели сакуры (яблони, абрикосы, вишни и персики), местами высыпали крошечные фиалочки, вдоль улиц - тюльпаны. Все напоминало какое-то ВДНХ, хотя здания там преимущественно из туфа. Но дух некой архаичности и торжественности - словно в старое доброе время попадаешь, но не в СССР, а в параллельную реальность. Я долго чесала репу размышляла, чтобы как-то это ощущение, почти пугающее, но и чарующее, для себя рационализировать. Отчасти поняла - нет засилья свежей пластмассы, сайдинга и новейших строительных примочек. Все уютное, человечное, и нет ничего страшного. Не давит ничего. Даже свойственная огромному городу суета не гнетет. Нет там и мистики, ну почти. И никаких маньяков не бывает - никогда. Милые дети везде бегают, взрослые им радуются. Они могут одни играть. Люди добрые, приветливые. Еда вкусная. Но надо припасать довольно прилично денег, потому что хочется купить всякого побольше: и сувениров - ковровых сумок на Вернисаже, и авторских работ, и местных пейзажных агатов. Хочется попробовать национальной кухни - она вся диетическая и при этом вкусная: армяне не едят ничего острого, разве только бастурма. Хочется купить на рынке севанской форели и приготовить ее немедленно. А потом запить ежевичным вином. Но для этого надо было селиться в хостел, а мы выбрали цивильный отель. Ну да ничего, еще раз съездим...

Штопор у меня отобрали на таможне, там даже игрушечные пистолеты у детей конфискуют. Не пропускают никаких банок емкостью больше 200 мл (прощай мицеллярная вода).
Зато в Ереване можно доехать от аэропорта до города на маршрутке примерно за 30 р на наши деньги.
Да, кофе там на улице стоит (зерновой, качественный!) 10 рублей (100 драм).

Метро состоит из одной линии с невероятно сложными названиями. (Вообще, все что написано, написано по-армянски. Кто языка не знает - не прочтет, все как будто на индийском. Индийцы в городе тоже, кстати, имеются, говорят - они из Ирана в алкотуры приезжают.)

Маршрутки ереванские - отдельная песня. Ни на одной остановке не значится никаких номеров. Зато почти каждый взрослый человек знает какой номер куда едет. И все знают русский.
И все, все наши ровесники, с кем мы беседовали, жалеют о распаде Советского Союза!
Долго блуждать и спрашивать дорогу нам не пришлось ни разу. Но вот в сами маршрутки народ набивается по максимуму и едет в форме буквы зю. А поскольку все воспитанные и деликатные, ухитряются еще и место старшим уступить. Но если присесть невозможно, то тогда езда похожа на экстремальный спорт. Особенно по маршруту №50, который везет пассажиров с приличной скоростью по чему-то, здорово напоминающему горный серпантин.



Это каскад. Если будем в мае себя хорошо вести, туда еще и воду дадут. Внутри там галерея искусств.



Однако, обо всем по-порядку.
Арт пространство начинается уже перед каскадом:




















Несколько скульптур увековечивают пластику непомерно длинных и тощих зайцев.


А это лев из покрышек:





По обе стороны каскада - эскалаторы, везущие публику на смотровую площадку. Вдоль эскалаторов и на площадках тоже выставлены скульптуры:








Виды города со смотровой:










Дома и храмы в Ереване возведены из вулканического туфа разных расцветок: рыжего, серого, желтоватого, иногда фиолетового от окисей марганца.






Настя nasto2009 на фоне традиционного креста-хачкара у храма Сурб Ованес.


Хачкары:















Выполнены эти памятники из туфа, который покрывается традиционными орнаментами с великим мастерством.
В музее выставлен даже графин и стопки из туфа, резные.





Немного не парадного Еревана:













Хотелось пофоткать людей, но пока не умею стрелять из-за угла, стесняюсь спрашивать разрешения. Люди, к сожалению, одеты очень скучно:
с мала до велика - в джинсах узких и коротеньких курточках. Мальчишки - исключительно в спортивных штанах, хотя часто чистых и фирменных. Маленькие девочки - а-ля принцессы.
У армянок очень густые и пышные волосы, которым они придают дополнительный объем. Девушки и отроковицы все скромные, никто не глядит нагло, не тараторит, говорят культурно и приятными голосами (друг с другом или по телефону тоже).










На рынке.

Севанская форель:









Травка под пасхальные яички







Кафе "Астрал". Тот, кто пьет наше вино, попадает в мир иной!







Приятные контрасты:































Tags: Армения
Subscribe

  • Любек и Лев...

    В Любеке есть памятники львам. В память об основателе города, Генрихе Льве. Генрих Лев (1129, Равенсбург, Тюбинген - 1195, Брауншвейг) был монархом…

  • Любек: Ратуша и Рыночная площадь

    Из прогулок по Любеку. Это север Германии, юго-восток земли Шлезвиг-Гольштейн. Любек был крупнейшим центром Ганзейского союза . Ратуша Любека. Одна…

  • Любек. Соляные амбары

    В Любеке я была в 2016. Гуляла по городу. Соляные амбары в Любеке - это здания соляных складов на реке Траве. Любек -это север Германии, юго-восток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments