Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Categories:

Музей холокоста Яд Вашем в Израиле

Сегодня 24 апреля в Израиле называется День Катастрофы и Героизма европейского Еврейства, который посвящен памяти 6 миллионам евреев, убитых за то, что они просто были евреями. Выбор этого дня связана с годовщиной Восстания в Варшавском Гетто, начавшегося в дни Песаха 1943 года, поэтому мы сегодня виртуально побываем в Музее геноцида Яд Вашем.


Источник: http://bepowerback.livejournal.com/29479.html


О существовании этого музей я узнал, когда побывал в концлагере Освенцим, поэтому будучи в Израиле, не мог его не посетить.

Музей памяти жертв холокоста Яд Вашем находится в Иерусалиме на зеленых склонах горы Хар Хазикарон. Название музея, которое в переводе означает «память и имя» происходит из слов пророка Исаии: «И дам Я им в доме Моём и в стенах Моих память и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам ему вечное имя, которое не истребится». Построенный в 1953 году, музей стал очень важным шагом как для людей, выживших во время войны, так и для будущий поколений людей как свидетельство геноцида отдельного народа. Музей является напоминанием того, что не должно повториться никогда. Вход в музей бесплатный, но по старой еврейской традиции вам все-таки придется заплатить. Например, парковка стоит 29 шекелей (об этом нигде не было написано), аудиогид стоит 25 шекелей, а карта 12 шекелей! Ну ладно, аудиогид продавать - это норма, но вот карту, причем за такую цену.... это совсем по-еврейский. Это первый музей в моей жизни, а посетил я много, где ее продавали, а не давали. В итоге "бесплатное" посещение музея на двоих обойдется в 91 шекель (1400 рублей).

Сайт мемориального комплекса http://www.yadvashem.org/yv/ru/index.asp Музей большой, мы потратили на него пару часов, но если ходить, рассматривая каждый экспонат, и слушать в аудиогид все истории, можно потратить не менее полдня. Фотографировать в музее запрещено, хотя я не видел знаков, свидетельствующих об этом, но ко мне подходили и просили выключить фотоаппарат, поэтому я сделал только важные, как мне показалось, снимки, которые нельзя не показать.



Здание музей из бетона в форме равнобедренного треугольника. На входе по обратную сторону демонстрируется короткометражный фильм Михаля Ровнера "Мир, которого больше нет" о жизни евреев в Европе накануне Шоа (ивр. - бедствие, катастрофа). Солнце едва пробивается сквозь узкие оконца в верхней части здания-призмы. Центральная часть музея перегорожена экспонатами, так придумано, чтобы посетители двигались в музее по змейке, заходя в темные галереи. Путь к свету извилист, долог и полон печали. Музей состоит из девяти галерей, в каждой из которых отображается в исторической последовательности решающие вехи в ходе событий, что иллюстрируется соответствующими материалами. В залах приглушенный свет, поэтому приходилось фотографировать на длинной выдержке без вспышки, поэтому фотографии немного передают эту мрачную обстановку, царящую в музее.



Начало идет с зала, где рассказывается о приходе Гитлера к власти в Германии, о его политической программе и идей решения еврейского вопроса. Экспозиция демонстрирует трагические изменения в жизни Германии, которая под властью фюрера из демократической республики превратилась в тоталитарное государство, а его партии в машину террора.



Следующие галереи рассказывают о начале Второй мировой войны, оккупации соседних стран Германией и о политике нацистов, направленной против местных евреев. В общей сложности, немцы создали более тысячи гетто в Восточной Европе и несколько гетто в Центральной и Южной Европе. Гетто - часть крупных городов, отведенная специально для принудительного поселения людей, дискриминируемых по рассовому или религиозному признаку, в данном случае - евреев.

Одна из экспозиций полностью посвящена жизни варшавского гетто. Тут воспроиизведена одна из главных улиц гетто Лешно. Улица - центральная часть жизни переселенных евреев, где все вместе встречались, общались, умирали.



Брусчатка, фонарь, трамвайные рельсы, ржавая тачка для перевозки трупов - все оригинальное и привезено из Варшавы. Это создает уникальную атмосферу и энергетику тех мест. Заключение евреев в гетто не было главной целью. В шестом музейном зале хранится приказ о переселении евреев польского города Лодзь:  «Создание гетто, конечно же, — только промежуточный этап…В любом случае конечная цель — сжечь дотла этот рассадник чумы»



Следующая веха истории - создание концлагерей. Экспозиций посвящены нескольким концлагерям, но самую большую занимает Освенцим и Освенцим-Биркенау. Тут воспроизведена надпись над главными воротами лагеря «Arbeit macht frei» - "Труд делает свободным".



Элементы лагерной одежды, которую носили заключенные в Освенциме.



Как правило, отправляли евреев в вагонах для перевозки скота. Каркас одного из этих вагонов является частью экспозиции и открывает рассказ о самом большом лагере - Аушвице-Биркенау. Внутри вагона установлен дисплей со свидетельствами немногих уцелевших о тяжелом пути и прибытии в лагерь.



На противоположной стене – элементы забора, на который натягивалась проволока и подавалось напряжение, и фотографии из альбома Аушвиц. На них документально запечатлен весь процесс уничтожения. Момент прибытия транспорта с евреями, селекция, после которой молодые и здоровые будут отправлены на лагерные работы, а остальные в печи.



Эта галерея посвящена тем людям, которые поучаствовали в спасении евреев. В аудиогиде рассказывают истории тех людей, что они совершили и сколько евреев спасли. Те, кто смотрел фильм "Список Шиндлера", должны узнать имя и человека на этой фотографии. Стенд дополнен эмалированной кружкой, которая производилась на его фабрике в Кракове.



Последняя галерея - Зал Имен, мемориал, который состоит из трех и более миллионов имен жертв геноцида. Имена удалось собрать благодаря родственникам погибщих, которые можно добавить и сейчас. Стены зала заставлены стеллажами с черными папками, где находятся листы со свидетельскими показаниями, именами и биографией убитых. В центральной части Зала Имен находится вырубленный в скале конус высотой 10 метров и 7 метров глубиной, в пропасть, наполенную водой, смотреть страшновато. В верхней части конуса прикреплены 600 фотографий погибших, которые отражаются в воде.



Сам музей заканчивается выходом на балкон, который парит над землей и перед тобой открывается вид на Иерусалим, говорящий о том, что плохое и трудное позади, сейчас мы свободны. Действительно, после этого музея ощущаешь тут необычайную легкость.



Также в Яд Вашем есть еще отдельные экспозиции и мемориалы. В 1996 году в «Яд Вашем» проходила выставка «Недетская игра», на которой были представлены игрушки детей, ставших жертвами катастрофы. Выставка продолжалась шесть месяцев и вызвала огромный интерес со стороны публики. После закрытия выставки ее экспонаты стали частью общей экспозиции этого музей.



Можно еще посмотреть детский мемориал в память о более полумиллиона еврейских детях, которых убили во время Холокоста в газовых камерах.  Мемориал находится в пещере, в которую практически не поступает свет.



"Детский зал". Горят свечи, звучит тихая музыка, в полнейшей темноте горит свеча, её свет отражается в маленьких зеркалах и получается "звёздное небо". Висят фотографии. Голос диктора произносит имена погибших детей, их возраст и место рождения. Зал сделать как лабиринт, мы были там вдвоем. Когда идешь по нему и из тишины начинает говорить загробный голос, пробирает до костей.



Обелиск воинам-героям. На памятнике высечены слова: «Тем, кто вступил в святую борьбу с нацизмом, поднимал восстания в лагерях и гетто, сражался в лесах и подполье, воевал в войсках антифашистской коалиции, спасал своих братьев, проявлял отвагу и мужество по дороге в Эрец-Исраэль. Отныне и навсегда».



Аллея Праведников Мира - тут посажены деревца в честь тех неевреев, кто укрывали евреев в ходе войны, и это доказано свидетелями. Деревья сажали сами спасители или их родственники. Тут есть и дерево Шиндлера.



Не советую ходить в музей слишком восприимчивым людям со слабой психикой. Все-таки Освенцим оставил на меня большее впечатление чисто из-за того, что на том месте непосредственно и происходили те страшные события, но Яд Вашем тоже не оставит вас равнодушным.

При музее Яд Вашем есть целый институт по изучению Катастрофы и геноцида. Институт занимается исследовательской работой и организацией международных семинаров и конференций, сотрудничая с учёными других стран. Институт также помогает молодым исследователям, издаёт сборники конференций, научные работы и монографии по теме Шоа.

Источник: http://bepowerback.livejournal.com/29479.html
Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments