Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Categories:

Молдавия, Кишинев

Я родом из Советского Союза и одна из моих давних целей в путешествиях - посмотреть все страны бывшего СССР. С Молдавией я становлюсь еще ближе к этой мечте. Кстати... вы никогда не задавались вопросом, а как правильно "Молдавия" или "Молдова"? Ответ будет ниже:


Источник: http://bepowerback.livejournal.com/27151.html

В 1940 году республика вошла в состав СССР, как самостоятельная Молдавская Советская Социалистическая Республика. Тогда она называлась на русском языке Молдавия, а ее граждане молдаване. С 1991 года было образовано независимое государство, получившее название Республика Молдова. Подводя итоги, можно сказать, что слова являются абсолютными синонимами. Если вы упоминаете название государства в официальных документах, то обязательно употребление слова "Молдова". Но если вы просто говорите о стране, то вполне допустимо употребление слова "Молдавия".

Поезд из Бухареста в Кишинев стоил мне 133 румынских лея. Я делаю на этом акцент, потому что в Молдавии (ну или Молдове) тоже леи, только молдавские. Курс около 1/5, поэтому не путайте.

При выходе из вокзала вас встретит памятник депортированным из страны при коммунистическом режиме. 70 лет назад именно с железнодорожного вокзала тех, кто сопротивлялся коммунистическому режиму, отправляли в ссылку в Сибирь, где они бесследно пропадали. Многих расстреливали, некоторые умирали сами от голода, холода и тяжелых работ.



И плита с выбитой на камне фразой на молдавском языке - «Aici va fi î nalţ at un monument î n memoria victimilor represiunilor staliniste». Смысл перевода на русский язык в том, что именно на этом месте появится памятник, пострадавшим от репрессий молдаванам. А погибло действительно много. Историки насчитывают несколько сот тысяч несчастных.



Хотите поностальгировать о 90-ых годах? Тогда вам в Кишинев! Стихийной торговли в столице Молдавии не так уж и много, но она практически вся сконцентрирована около привокзальной площади.



Еще ностальнию вызовет вот такой тротуар, причем, видно, что плитку не так давно укладывали, но при этом кусков уже не хватает.



Дальше укладывают уже новую, но насколько долго она проживет, у меня большие сомнения. В некоторых местах автомобили заезжают парковаться на тротуар и тут же ее проминают.



Ладно, не будем больше о плохом. Давайте о хорошем - о памятниках. У подножья гостиницы "Космос" стоит памятник Гришке Котовскому - бессарабскому разбойнику. Это, наверное, самый популярный герой советского Кишинева. Площадь же переименована в честь писателя начала 19 века Константина Негруцци.



Напротив площадь Освобождения (сейчас именуемая площадь ООН) с памятником Советской армии - освободительнице Кишинёва. На пьедестале замерла фигура женщины, олицетворяющая Победу, рядом - скульптура советского воина с мечом в руке. На постаменте - текст на молдавском и русском языках: «Героической Советской Армии в честь освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков». В народе она известна как "Мест нет!", так как на заднем плане стоит главная городская гостиница.



Далее по проспекту Святые Ворота, также известные как Арка Победы - одна из самых значимых архитектурных памятников города. Построенные как Триумфальная арка в 1840 году архитектором И. Заушкевичем в честь побед русской армии над турками, до сих пор остаются главным украшением центра столицы. Интересна и история их создания. Царь Николай I дарит кишиневскому собору часть турецких пушек, захваченных в качестве трофеев и находящихся в Иэмаильской крепости. Переплавить пушки и отлить колокола решили на месте, для чего прямо в крепости соорудили плавильную печь и формы.



5 отлитых колоколов привезли в Кишинев, но тогда выяснилось, что слишком узки проемы звонниц для колокола-великана, тогда решено было построить арку, которая должна была стать одновременно и звонницей, и триумфальным сооружением в честь побед русского оружия над оттоманским воинством. За аркой в центральном сквере Собор Рождества Христова, построенный в 19 веке.



Отмечу, что в Молдавии в отличие от Румынии очень чисто, парки буквально вылизаны. И это несмотря на бедность страны относительно Румынии.



Памятник «Штефан чел Маре» (Стефан III Великий) - господарь, один из самых видных правителей Молдавского княжества. Правил страной в течение 47 лет. На протяжении всего этого срока боролся за независимость Молдавского княжества.



Когда я дошел до хостела, то осознал, что по пути к нему посмотрел бОльшую часть достопримечательностей города. Хостел тут еще дешевле, чем в Румынии - 110 молдавских лей, причем с завтраком! Хозяин хостела итальянец из Неаполя, который женился на молдованке, переехал сюда, построил дом и открыл хостел. Говорит, что тут живется намного проще, чем в Италии даже не смотря на то, что заработок относительно евро меньше, но купить тут можно на заработанные деньги намного больше. Они в этом же доме и живут семьей, вот такой home business.



Малому количеству достопримечательностей в городе есть вполне логичное объяснение. В годы Великой Отечественной Войны город разрушали дважды - в 1941 и 1944 годах. Причем в 1941 году важные строения города подрывала сама Красная Армия, чтобы ничего не досталось врагу, а в 1944 уже немецкий захватчик. По объему разрушений город сравнивали даже со Сталинградом. Во время немецкой оккупации в городе также был основан еврейский гетто, которое занимало приличную часть города, что объясняется как исторической концетрацией евреев в Кишиневе - городе, в котором в начале 20-го века еврейское население составляло почти половину жителей, так и массовой миграцией бежавших от режима Антонеску евреев.

После войны Кишинёв был восстановлен. Правда, вернее будет сказать не "восстановлен", а "перестроен", ибо очень многие старые здания не восстанавливались (даже когда это было возможно), а заменялись на новые. Фасады некоторых старых зданий в центре Кишинёва сохранили ещё на себе надписи, оставленные советскими сапёрами в конце августа - начале сентября 1944 года, когда они осматривали квартал за кварталом, дом за домом в поисках мин, дабы максимально обезопасить город, ещё совсем недавно превращённый немецкими войсками в крепость. Надписи выглядят следующим образом: "ОСМОТРЕНО МИН НЕТ дата Имя проверявшего". Отметки сапёров - не единственные следы того времени. Также встречаются и воззвания к народу, призывы к восстановлению Кишинёва. "Кишиневцы! Все СИЛЫ на ВОСТОНОВЛЕНИЕ РОДНОГО ГОРОДА"



Каждое строение довоенного времени практически на вес золота, например эта водонапорная башня конца 19 века, которая положила начало централизованному городскому водоснабжению. Также здание успело поработать и пожарной каланчей. Сейчас в музее работает постоянная выставка «История города», экспонатами которой являются уникальные вещи, собранные по всей стране и рассказывающие об истории столицы с XV века до 1980 года. А с террасы на верхнем этаже здания открывается вид на город.

P_20170105_133058.jpg

Вид с водонапорной башни можете оценить на этом видео:



Рядом с водонапорной башней находится вход в парк "Валя Морилор", лестница в который, как будто, не ремонтировалась с момента распада Советского Союза.

P_20170105_133254.jpg

В парке находится искуственное озеро, которое раньше называлось "Комсомольское", больше парк особо ничем не примечателен, просто хорошее место для прогулок и отдыха.

P_20170105_133610.jpg

Не каждый город может похвалиться тем,что в нем жил, творил или побывал проездом великий поэт. А с 1820 по 1823 тут находился в ссылке Александр Сергеевич Пушкин. Сохранился и тот, который сейчас является музеем его имени. 26 мая 1885 года, в день рождение Александра Пушкина, появился бюст поэта. Сейчас он располагается в парке, где когда-то любил гулять и сам Александр Сергеевич.

В 1823 Пушкин напишет письмо Ф.Ф. Вигелю со стихами, где будут такие строчки:

Проклятый город Кишинев!
Тебя бранить язык устанет.
Когда-нибудь на грешный кров
Твоих запачканных домов
Небесный гром, конечно, грянет,
И — не найду твоих следов!

P_20170105_153827.jpg

Ну вот собственно и все достопримечательсности. Можно еще перечислить административные здания города, которые располлагаются недалеко от друг друга. Как подметил итальянец - владелец хостела: "Я никак не могу понять этих молдаван, у них маленькая страна и при этом огромные админинстративные здания, зачем так?". Вот и я этого не смог понять. Вот к примеру здание правительства Молдовы.

P_20170105_101031.jpg

Парламент

P_20170105_154318.jpg

Администрация президента.

P_20170105_154418.jpg

Ну и что касается молдавской кухни. Даже в ресторане еда стоит недорого, а порции огромные. Заказав несколько блюд, я не рассчитал силы и часть забрал с собой в хостел, где еще и поужинал. Особо понравилась мамалыга (каша из кукурузной муки) фаршированная брынзой. Блюдо очень вкусное и чрезвычайно сытное, раньше я мамалыгу пробовал только в Абхазии.

P_20170105_141848.jpg

Вернувшись в хостел, мне подсказали, что будучи в Молдавии, нельзя не посетить подземный винный город Крикова. Отлично, вот это уже интересно! Туда то мы завтра и направимся!

Источник: http://bepowerback.livejournal.com/27151.html
Tags: Молдавия
Subscribe

  • Вильнюс в январе. Часть 2.

    Вильнюс в январе. Часть 1. Неожиданно оказались в январе в Вильнюсе. Проездом. Один день. Так так поездка была не туристической, просто бродили по…

  • Вильнюс в январе. Часть 1.

    Неожиданно оказались в январе в Вильнюсе. Проездом. Один день. Так так поездка была не туристической, просто бродили по старому городу и Ужупису,…

  • Вперед в прошлое 2019 (часть 1) - первая сестра

    Кто сказал, что время течёт только вперед? Мы, люди, обладаем уникальной возможностью путешествий в прошлое. И это наша память. Память, которая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment