Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Category:

#Балкантур - Румыния, Бухарест

В момент путешествия Румыния показалась мне грязной и раздолбайской, наполненной цыганами страной, которая застряла в прошлых веках. Это можно назвать колоритом, но я его так и не смог переварить, уж слишком много внутреннего сопротивления он вызывал. Поездка в столицу полностью изменила мое отношение к ней. В своей голове я разделил понятие Румынии и Бухареста, настолько велика оказалась разница между ними.



Источник: http://bepowerback.livejournal.com/26876.html

Поезд между Брашовым и Бухарестом двухэтажный и самый приличный из всех, что я тут видел. А знаете, что главное? Это первый поезд в Румынии, который выехал и приехал вовремя! За 166 километров я отдал 24 лея. Это расстояние поезд преодолевает за 3.5 часа. Медленнее всего состав идет до Синая, там горы, зато вы можете оценить шикарные виды гор и страшных дремучих лесов Трансильвании.



В дороге я познакомился с итальянской семьей из Венеции - Николой и Федерикой, которые путешествовали с друзьями по Румынии. Сейчас они ехали с горнолыжки Синая. За 3 часа совместной дороги мы обсудили путешествия, политику, бескрайние размеры России, погоду у нас и традиции русских. Никола, одетый в 4 кофты при околонулевой погоде, очень удивлялся, как мне не холодно в одной флисовой кофте, тогда я рассказал, что мы еще на Крещение ходим окунаться в прорубь. Моя затея доехать на автомобиле до Магадана, а это около 10 000 км по России, повергла его в шок! Наверное, в следующий раз мне нужно быть осторожным с нежной психикой европейцев:)



Центр города, где я забронировал хостел, находится на приличном расстоянии от железнодорожного вокзала Бухареста. На дорогу я потратил около 40 минут пешком. Хостел мне обошелся в 25 лей (350 рублей), что дешевле, чем в Брашове. Тут возник прикол, что дешевле уже нЕкуда, но заглядывая в будущее, скажу, я ошибался. Около хостела огромное количество кафешек. Уже в который раз убедился, что румынская кухня очень вкусная и бюджетная. Это суп с добавлением подкопченого сала.



Подкрепившись, решил прогуляться по ночному городу и посмотреть тот самый дворец свергнутого диктатора Румынии Чаушеску, о котором так много говорят. К нему ведет широкая улица Bulevardul Unirii (Бульвар Объединения), представляющая собой нечто вроде аллеи с фонтанами.



Уже издалека понимаешь колоссальность этого сооружения. Сейчас тут располагатся Парламент Румынии. Чуть ниже я расскажу об этом здании более подробно.



Триумфальная арка Бухареста возведена в память о погибших румынских солдатах в 1-ой мировой войне и была сначала построена из дерева, а лишь потом заменена на гранитную. В какой-то момент я подумал, что ощутился в Париже. Тут даже есть свои "Елисейские поля" - шоссе Киселева, которое на 6 км длиннее оригинала.



По всему Бухаресту существуют выделенные велодорожки, которые являются не частью тротуара, а расположены на проезжей части. От основной дороги они отделены высоким бордюром, что исключает возможность наезда автомобилем на велосипедиста. Это делает удобным перемещение города на велосипеде и реально снижает пробки.



Вид из окна так и намекает, что ночью мне нужно было получить "эмоции". Таких плакатов по всему Бухаресту очень много, особенно в центре. Видимо, на услуги такого плана тут большой спрос.



Самая популярная часть Бухареста Липскань (Lipscani) - Старый город, невелик по своим размерам "благодаря" Чаушеску, но очень колоритен. Его можно обойти за час.



Одна из главных бухарестских достопримечательностей - Куртя-Веке, или Старый двор. Можно сказать, что на этом месте и возник Бухарест. Впервые это название упоминается в 1459 году при легендарном Владе III Цепеше.



Церковь Святого Антона - самая старая сохранившаяся постройка Бухареста (но внешне так совсем не выглядит), возведенная в середине XVI века. Находится на территории Куртя-Веке. Здесь на протяжении трех веков короновались валашские князья.



Еще одна из старейших церквей - Крецулеску, построенная в начале 18 века.



Вернемся к дворцу. Для постройки его Николай Чаушеску приказал снести почти половину Старого Бухареста (22 церкви, 6 синагог и 30 тысяч зданий 18-19 веков постройки, являвшихся жемчужиной города). Это масштабное здание занимает первое место в Европе и второе место в мире после Пентагона. Здание включает в себя 1100 комнат, 12 этажей над землей и 8 под землей. При его постройке использовались материалы только румынского производства, что считается гордостью для страны. Строительство шло всего 5 лет и почти завершилось ко времени казни Чаушеску в 1989 году. Здание открыто и для экскурсий.



Параллельно с дворцом были построены и несколько жилых зданий в том же стиле, предназначенных для приближенных Чаушеску, чьи масштабы соответствуют масштабам Дворца. Поговаривают,, перед тем, как их построить, Чаушеску приказал воздвигнуть вдоль нового бульвара деревянные макеты всех зданий в натуральную величину, чтобы он мог убедиться в том, что его замыслы воплощены с должным размахом. Стиль дворца и жилых зданий напоминает сталинский ампир.



Набережная реки Дымбовица, которая протекает через столицу. Ночью она отсвечивает множеством огней, что делает ее еще красивее и очаровательней.



Площадь Революции покажется туристам ничем не примечательной, но в 1989 году здесь проходили бои между повстанцами и армейскими подразделениями службы безопасности Румынии, поддерживающими генерального секретаря ЦК Румынской коммунистической партии Николае Чеушеску. До сих пор на стенах зданий вокруг можно заметить следы пуль, которые специально оставлены, как память о тех событиях. На этой площади Николае Чеушеску пережил последние минуты своей власти. В память об этом в центре площади возведен монумент, с выгравированными на нем именами погибших во время военных действий. Мемориал символизирует свободу, пробившуюся через колючую проволоку.



Кто бывал в Риме, знает, что это Капитолийская волчица - та самая, что вскармливала основателей города Ромула и Рэма. Этот «символ Рима» был подарен итальянцами в 1906 году и стал символизировать для румын наследие языка, культуры, экономики, традиций и даже имен.



Метро румынской столицы начало свою работу в ноябре 1979 года. Сегодня оно состоит из четырех работающих линий, на которых открыто более 50 станций для входа, выхода и пересадок пассажиров. Сейчас идет строительство пятой ветки. Билеты можно купить на 2, 10 поездок, а также на сутки ли на месяц. Я попросил только один, т.к. больше кататься в метро не планировал, женщина у турникета взяла наличку, не выдала никакого билета и просто пропустила меня через турникет. До сих пор не знаю, забрала ли она эти деньги себе или реально "продала" билет.



Метро в Румынии является стратегически важным объектом и его фотографировать запрещено, но я рискнул. В общем, тут нет ничего необычного и выделяющегося.



Из центра уже на метро я доехал до станции Aviatorilor (Авиаторов), чтобы посмотреть арку уже при дневном свете. Тут есть возможность по внутренней лестнице подняться на специальную смотровую площадку, я постучался во все двери, но вышедший из арки охранник сказал, что она закрыта.



Недалеко находится Национальный музей деревни - это музей под открытым небом, где воочию представляешь быт народа населяющего Румынию.



Музей  вобрал в себя элементы народной архитектуры со всей Румынии. Здесь можно осмотреть около 300 жилищ, в том числе храмы, мастерские и ветряные мельницы.



По дороге на возал можно еще увидеть кусочек старого Бухареста. Этот дом выглядит как будто из фильма ужасов.



А дальше меня ждет Молдавия!

Источник: http://bepowerback.livejournal.com/26876.html

Добавить в друзья: http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=bepowerback
Tags: Румыния
Subscribe

  • Очарование Барселоны

    Ночью мы покидали Барселону. В последний день с утра планировали присоедиться к кулинарному туру, не получилось. Бесцельно плутать по улицам не…

  • Некрополь наваррских королей

    В Нахеру едут обычно не для того, чтобы просто прогуляться по городу. Таких городков в Испании сотни. Основной объект посещения города - монастырь…

  • Нахера

    Бильбао был последним крупным пунктом в путешествии по Стране басков. Поэтому переночевав в Отчьяндео, мы тронулись в обратный путь, в Барселону.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments