Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in foto_trip,
Алексей Жирухин
bepowerback
foto_trip

Categories:

Румыния, Тимиошара

Рано утром 1 января мы попрощались с Михаилом и разъехались в разные стороны. Михаил домой в Катовице, а я в Румынию в сторону города Брашов, недалеко от которого находился замок Дракулы, где я хотел побывать. Ближайший город, до которого можно доехать из Будапешта Тимиошара, это около 300 км. За это время можно отлично выспаться после новогодней ночи.



Источник: http://bepowerback.livejournal.com/26104.html

Стоимость билета 15 евро. В Венгрии поезд состоит из прицепных вагонов, у каждого свой номер и конечная точка. Главное - при посадке не перепутать, номер вагона и поезда у вас будет написан в билете, но я немного побегал по платформе, чтобы понять принцип. Венгерские вагоны довольно приличные, но старые, у каждого в билете прописан свой номер места. По вагону иногда проходят контролеры и проверяют билеты. Не удивительно, что в 7 утра никто больше не ехал в Румынию, поэтому я расположился на мягком сидении и уснул.



К обеду я подъехал к границе Румынии. Для посещения этой страны требуется румынская виза, либо транзит с шенгеном на срок не более 5-ти дней. Таможня простая, сотрудники проходят по поезду, проверяют паспорта и спрашивают причину въезда. Мы пообщались по английски, я ответил, что "I'm tourist and want to see castle of Drakula in Bran". Сначала таможенник попросил меня выйти из поезда и забрал паспорт с собой. Пока я собирал вещи, он вернулся и отдал документы. Пронесло...



На вокзале Тимиошары я сразу подошел к кассе, чтобы взять билеты до Брашова. Но тут же столкнулся с проблемой - никто из кассиров даже близко не знает английский язык, про русский я вообще молчу. На пальцах я ей объяснил, что мне нужно в Брашов, и что нужно именно сегодня, она повернула экран монитора в мою сторону и показала имеющиеся билеты. Ближайший поезд в 5 вечера, цена 114 румынских лей, прямого нет, только с ночной пересадкой в 20 минут в городке Аюд (я тогда еще подумал, успеем ли...). К утру следующего дня я должен был быть в Брашове. Расстояние между этими городами всего около 400 км, но 12 часов это слишком долгое время для такой поездки. Вокзал Тимиошары грязный и тут греются бомжи, поэтому запах не самый приятный. Проводить время в их компании в ожидании поезда желания не хотелось. Свободных было около 4-х часов, поэтому за это время я решил перекусить, запастись продуктами в длинную дорогу и посмотреть город, в котором я даже не планировал побывать.



Город Тимиошара называют маленькой румынской Веной и является 3-им по величине в Румынии. Город в разные века относился к Сербии, Турции, Австро-Венгрии, а с начала 20 века Румынии, поэтому представляет собой синергию многих культур и народов. Румынская революция, свергшая Николая Чаушеску, тоже взяла начало именно с этого города 1989 года. Об этом событии мы еще поговорим в Бухаресте.

Я начал знакомство с городом с площади Победы Piaţa Victoriei, тут расположены самые яркие постройки. Колонна Святой Троицы, возвышающаяся в центре площади, символизирует избавление города от эпидемии чумы.



От площади идет прогулочный сквер, на котором в эти новогодние дни расположились лавки с разными национальными вкусностями.



Только одно это фото уже вызывает аппетит. В наличии у меня были только евро, обменники все были закрыты, а карты они не принимали, поэтому помимо осмотра достопримечательностей я еще пытался найти хоть один рабочий обменник. Пытаться пообщаться по-английски тоже не было смысла - его никто не понимал. Как мне показалось, в этой стране кроме румынского никакой язык больше не знают.



Тимишоарский кафедральный собор Трех Светителей - это крупнейший православный храм в Румынии и главная религиозная достопримечательность города. Этот собор еще считается одной из самых высоких православных церквей в мире. Необычайна и его архитектура, смешавшая византийские и румынские стили.



Практически все достопримечательности Тимишоары находятся на относительно небольшом расстоянии друг от друга, поэтому, осматривая их, лучше гулять пешком. Это площадь Унирий (Согласия) - центральная и самая старая площадь города.



Здания тут выполнены в стиле барокко.

P_20170101_151953.jpg

А этот квартал мне больше напомнил Голландию.



На развалинах здания приделана новая табличка. Зачем? Для меня большой вопрос



 После нескольких часов прогулки и поиска обменника, на меня снизошло чудо. Я обменял деньги и отведал румынской кухни, которая щедра на порции и очень демократична по ценам. За такой огромный кусок мяса с булкой, которые я с трудом съел, отдал около 600 рублей. Запасшись продуктами, я вернулся на вокзал и поехал в сторону Брашова


Источник: http://bepowerback.livejournal.com/26104.html
Tags: Румыния
Subscribe

  • Сербия - любимые моменты

    Состоялось наше первое путешествие в пост-коронавирусную эпоху. Выбор был невелик - из Израиля выпускают примерно в три страны, и только одна из них…

  • 10 европейских стран, которые можно дешево посетить за уик-энд

    Во всем, что касается отпуска, среднестатистическому офисному израильтянину очень тяжело. И это еще в 2019 году свободные дни повысили до 14 в год (а…

  • Югославия-2019. Белград

    В детстве у нас дома была коллекция грампластинок. Среди чёрных дисков фирмы "Мелодия" выделялась одна изумрудно-зелёная - сборник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments