Svetlana Menshova (svmensh) wrote in foto_trip,
Svetlana Menshova
svmensh
foto_trip

Categories:

Южный Урал. Часть 2.

Оригинал взят у svmensh в Южный Урал. Часть 2.
Итак, наконец мы подъехали к Зилиму. И первое, на что мы обратили внимание - это цапли. Их здесь правда очень много.
Изумительно красивые синие цапли.



Цапли обычные.


И сам Зилим. То по берегу, то по реке, то по лесу. Забегая вперед, скажу что с моей точки зрения Урал - это в первую очередь очень красивые реки. Ни горы, ни пещеры, а именно реки, петляющие по лесам и лугам, окруженные величественными скалами.













Находим хорошую полянку и разбиваем лагерь.







Народ отдыхает, а мы с Елизаветой отправились прогуляться.

















На следующий нас ждало более плотное общение с Зилимом. Так что с утра покидаем стоянку и отправляемся дальше. В самом селе есть только пешеходный мост, так что попасть с одной стороны на другую можно только вброд.



Самый простой вариант добраться до Кузьганака и Мамбета - проехать по грейдеру до Толпарово. Но это не так интересно, к тому же я всегда стараюсь делать кольцевые маршруты. Поэтому в какой-то момент уходим по дороге на урочище Культамак. Скажу сразу, что для этого варианта необходима все-таки подготовленная машина. Шноркель крайне желателен. И еще, не порекомендую проходить этот маршрут в обратном направлении. Спуститься можно в любую погоду, а вот подняться в случае дождей будет уже затратно по времени. Несколько километров почти непрерывного подъема по глине и камням - по большому счету, просто потеря времени. Но еще немного, и вот перед нами снова Зилим.








Режим передвижения тот же, берег-брод-река. Воды в принципе немного, но камни все равно периодически цепляются. Собственно, как и на остальных участках дороги, просто здесь не всегда успеваешь их заметить и среагировать.









И вот перед нами появляется Кузьганак.







Сначала я хотела встать между Мамбетом и Кузьганаком, но пешком получается и в одну сторону и в другую топать и топать. К тому же ближе к Мамбету уже стоят. Так что прокатились и развернулись назад, к уже примеченной стоянке под Кузьганаком.







Но сначала надо забраться на скалу. Вообще Кузьганак- очень узкая скала, особенно в верхней ее части. Ширина ее наверху местами около метра. Этакое острие бритвы, которую с трех сторон огибает река.

















Ну а дальше разбиваем лагерь, первым делом купаться. Вода теплая, местами течение весьма приличное. И огромное количество всякой рыбьей мелюзги.













Я же, как обычно, на прогулку по окрестностям, но об этом дальше.

Subscribe

  • 26.06.2024. Самара. Опять площадь Чапаева

    В прошлый раз мы заглянули в бункер Сталина — 26.06.2024. Самара. Бункер Сталина; и продолжим прогуливаться по площади Чапаева:…

  • Тверь - Христорождественский монастырь

    От казарм Берга мы пошли в сторону Морозовского городка, который никак нельзя пропустить во время прогулки по городу. По пути проходили мимо…

  • Тверь - казармы Берга

    После прогулки по пешеходной и туристической Трехсвятской улицы и обеда мы решили посмотреть более суровые места Твери – казармы Берга и Морозовский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments