swordfish_77 (swordfish_77) wrote in foto_trip,
swordfish_77
swordfish_77
foto_trip

Categories:

Николаев. Площадка вооружения Музея судостроения и флота

Оригинал взят у swordfish_77 в Николаев. Интересности. Площадка вооружения Музея судостроения и флота
Несмотря на субботний, да еще и праздничный день (Николаев праздновал 227 лет своего основания), на воротах висел огромный замок. Предвидя такой вариант, я взял ультразум-камеру, которая очень помогает мне в таких ситуациях (например, при съемке в зоопарках).

Сегодняшний «зоопарк» заткнул за пояс все предыдущие.



Это стальное чудовище – 102-мм пушка Обуховского завода образца 1911 года, легко отличимая по небольшому выгнутому щитку в передней части. Такие пушки были главным калибром дореволюционных эсминцев типа «Новик», а также заменяли на более ранних типах французские 75-мм пушки Канэ. В советском ВМФ они также успели послужить, кроме того, на их базе было создано более современное орудие Б-2.



Здесь орудийные механизмы можно рассмотреть подробнее.



В другом углу площадки есть еще одна такая же пушка, сохранившаяся гораздо хуже.



Согласно найденной в дебрях Интернета информации, николаевские орудия были установлены на эсминце «Фрунзе», погибшем в 1941-м в районе Тендровской косы.

О двухорудийной башне слева от нее я расскажу позже, а пока – еще один интересный экспонат.



Это 76-мм зенитная (или, как тогда говорили, противоаэропланная) пушка Лендера (хотя основной вклад в ее проект сделал В.В. Тарновский). Ствол для зенитки непривычно короткий, но для этажерок начала Первой мировой хватало и такого. Для армейских частей орудия размещали на грузовых автомашинах. До этого единственным вариантом для сухопутчиков была обычная полевая трехдюймовка, установленная на странном сооружении, которое артиллеристы считали зенитным станком.

Несмотря на устаревшие характеристики, орудие широко использовалось даже в Великой Отечественной. Два «лендера» составляют ПВО легендарной «Авроры». Наше орудие – с минного заградителя «Колхозник», потопленного в том же районе, что и «Фрунзе».

Остальные артсистемы, представленные на площадке, принадлежат уже к советскому периоду.



Две 45-мм полуавтоматические универсальные пушки 21-К. Очень распространенное оружие, встречавшееся на самых разных классах кораблей – от подводных лодок до линкоров. Орудие ведет свою родословную от противотанковой «сорокапятки», которая, в свою очередь – прямой потомок немецкой 37-мм «колотушки» фирмы «Рейнметалл».

Еще одна версия этой пушки также представлена на площадке – 21-КМ, отличавшаяся удлиненным стволом и другой схемой автоматики.



Вот мы и добрались до башенной установки. Это спаренное орудие 41-К, сконструированное по мотивам башни танка Т-28, в которую удалось впихнуть две уже знакомые нам «сорокапятки». Такие артсистемы предназначались для речных мониторов, конкретно эту подняли со дна Ягорлыцкого залива, где в сентябре 1941-го погиб монитор «Ударный».



Кроме артиллерии, на площадке представлены образцы минно-торпедного оружия.

Три якорные мины разных типов со снятыми «рогами»-взрывателями.







Две торпеды калибра 533 мм, с одной снята боевая часть, так что виден баллон со сжатым воздухом.



«Самолетик» рядом с ними - буй контактного минного трала.



Это, насколько я понимаю, авиационные донные мины с индукционным взрывателем серии АМД, скорее всего, АМД-1-500. Мины большего калибра, АМД-1-1000, имели диаметр 533-мм торпеды.



Также есть пара старых адмиралтейских якорей.



За пределами площадки, по обеим сторонам здания музея – старинные корабельные пушки.





Вот такие раритеты имеются в николаевском Музее судостроения и флота.

Tags: Украина
Subscribe

  • На отдыхе в Турции ...

    "На отдыхе в Турции встречаются две приятельницы, остановились поболтать. Одна дама другой ехидно сообщает , что вчера на прогулке она видела её…

  • Турция. Аланья. Ночь. 2018. Часть 2

    Данный пост является продолжением и в части фотографического материала, и в части текстового, представляющего собой стих Брюсова о некоем городе.…

  • Турция. Аланья. Ночь. 2018. Часть 1

    Здесь публикую серию снимков, снятых на прогулке по ночной Аланьи на экскурсионном автобусике. В принципе — всё знакомые места, затёртые бытовым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments