Борис (isirob) wrote in foto_trip,
Борис
isirob
foto_trip

Category:

Осень в Брунате

1

Brunate - город в горах над озером Комо в северной Италии. Из города Комо, что стоит у южной оконечности одноимённого озера, сюда можно добраться фуникулёром. Фуникулёр, к слову, тоже интересная достопримечательность. Ещё из интересного, что здесь есть - маяк Вольта (названный в честь изобретателя батарейки), с которого открываются шикарные виды на озеро. Предлагаю прокатиться вместе со мной на фуникулёре в Брунате, прогуляться по этому городку туманным осенним днём, забраться на маяк и встретить закат.


На самом деле все нормальные туристы ездят на этом фуникулёре в ясную погоду, дабы полюбоваться на Комо и окружающие горы. С маяка (который Faro Voltiano) и других смотровых площадок виды открываются впечатляющие. Когда же Брунате накрывают облака - оттуда нифига не видать. Но для извращенцев вроде меня и в том, чтобы побродить в тумане, есть свой прикол.
2

Это призрак храма там в тумане:
3

Я бы сказал, что туман этому городку к лицу: в отличие от густонаселённого муравейника Комо там, внизу, Брунате - место для интровертов. У местных жителей здесь явно гораздо больше жизненного пространства, да и туристы в массе своей устремляются к маяку и не нарушают покой тихих улочек.
4

5

Внезапно эротичная скульптура
6

Неподвижно зависший в воздухе листик. Понятно, что это он на паутинке повис, но паутинка эта очень-очень длинная, не видно даже, откуда тянется...
7

8

9

Ну и помакрить здесь есть чего
10

11

12

13

14

15

Теперь немного про фуникулёр Комо-Брунате, построенный ещё в 1894 году. Он и сам по себе интересная достопримечательность, особенно эстакада. Уже на подъёме из окна кабинки открываются такие виды (но очень ненадолго), что приходит мысль, что интереснее подняться туда пешком. Но тяжелее. Посему оптимальный вариант - наверх на фуникулёре, а обратно - пешком. Вот и предлагаю спуститься вместе со мной пешком.

16

17

18

19

Дорога петляет по склону горы, временами приближаясь к эстакаде фуникулёра.
20

21

22

23

24

25

За деревьями сквозь туман виднеется Комо
26

Наконец, совершенно внезапно, дорога выходит на открытый склон, с которого открываются виды на город Комо и озеро.
27

28

В дополнение: пара видов из переднего окошка фуникулёра в ясный день
29

Встречаются вагоны, по понятным причинам, всегда на середине пути.
30

Этот ясный день был выбран для посещения маяка Вольта.
31
Назван в честь уроженца города Комо - изобретателя электрической батарейки Алессандро Вольта, и установлен аккурат в 100-ю годовщину его смерти - в 1927 году на вершине холма недалеко от Брунате.
Если честно, по расположению этот маяк - самый странный, который я видел. Он стоит очень высоко над уровнем озера, так что с воды его, хоть и видать, но только если сильно задрать голову. Сейчас он известен, главным образом, как лучшая обзорная площадка над озером Комо - если не считать того недостатка, что вход туда платный, и ограничен дневными часами: рассветы/закаты не поснимаешь.
Ещё немного статистики: высота башни 29 метров, наверх ведёт винтовая лестница из 143 ступенек. Вблизи удобных точек, чтобы захватить его целиком, не нашлось, поэтому пришлось снять через ветки деревьев (на фото выше), а без них только вот так:
32

При входе сложно удержаться от боянистого кадра винтовой лестницы
33

В левой части кадра выглядывает из-за вершинки город Комо:
34

В противоположную от озера сторону тоже интересные виды
35

Панорамка
36

37

городок Тавернола
38

А здесь в правой части кадра на переднем плане Брунате, под ним далеко внизу - Комо
39

но пора спускаться... по дороге вниз на перилах клопик попался
40

И напоследок аллейка в парке, прилегающем к маяку
41

И в завершение темы - немного видов со смотровой площадки ниже по склону. Оттуда видно не так много, как с маяка, зато доступ бесплатный и круглосуточный. На указателе у выхода с фуникулёра эта точка обозначена как Fonte Pissarotino, и нарисован водопад, но на месте никакого водопада не обнаружилось. Хотя направление и дистанция соответствуют указателю.
42
Увидев этот туман, стелющийся над вершинами гор, я понял, что просто обязан дождаться заката и увидеть, как косые солнечные лучи пронизают его и окрасят золотом, а потом зажгутся огни Черноббио под ещё не погасшим небом.
В ожидании поснимал что было.
43

44

И вот, наконец, он пришёл: недолгий вечерний свет!
45

Жёлтые листья в этом свете пламенеют.
46

47

48

49

50

Солнце зашло, в городе зажигаются огоньки
51

52

И в дополнение - пара кадров с этой же точки, снятая несколькими днями раньше, поздно вечером под проливным дождём.
53

54
Tags: Италия
Subscribe

  • Гданьская судоверфь: ковали корабли, а получилась революция

    За слегка ванильным фасадом заново отстроенного исторического центра Гданьска почти всегда будут выглядывать высокие стрелы портовых кранов.…

  • Отель в Польше

    "Приезжает мужик из командировки и пишет отчет: Проезд - 300 рублей, отель - 500 рублей, услуги девушки - 700 рублей. Главный бухгалтер не…

  • Варшава холодная и с ёлками

    На границах с Польшей, как правило в выходные-праздничные, скапливается нехилая такая колейка транспортных средств. Жаловаться на эту выходную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments