shym_v_yshah (shym_v_yshah) wrote in foto_trip,
shym_v_yshah
shym_v_yshah
foto_trip

Categories:

Сильнее холода и смога в Македонии может быть только жажда приключений

В январе Македония нас встретила вначале смогом, затем холодом, однако не оставила нас равнодушными.



В Скопье всюду стоял смог. Причинами были и индустриальные выбросы, и выхлопы автотранспорта, и дым от отопления домов. Централизованное газовое отопление в Македонии практически отсутствует.







Старый город Скопье представляет собой колоритный восточный базар.









Туристический центр Скопье поразил скоплением гигантских статуй, которые де-юре являются частью государственного архитектурного проекта «Скопье-2014» и направлены на пробуждение османского и эллинского наследия страны. Де-факто - это китч.







По улицам курсируют даблдекеры.



В Скопье мы приехали из Салоников (билет на автобус стоил 20 евро на человека, 250 км), в которые накануне прилетели рейсом Aegean Airlines (туда-обратно билеты нам обошлись в 18 000 рублей на двоих).

В 50 км от столицы находится Тетово. Тетово оказалось очень похожим на Москву 90-х гг. Везде идет торговля, стоят рынки, много низкобюджетных кафе. В целом город симпатичный.















Тетово считается албанским городом. Вообще Македония является многонациональным государством, большинство жителей страны (около 67 %) принадлежит к Македонской православной церкви (македонцы-славяне), 30 % - мусульмане (албанцы). В стране большое количество анклавов албанцев, они вывешивают свои флаги напоказ.

Смог есть и в Тетово.



Македонские города расположены в долинах, окружённых горами. Охрид помимо гор славится огромным озером (автобус из Скопье стоил нам 400 рублей на человека за 172 км).









Мы попали в Охрид именно в тот момент, когда Европу накрыла аномальная зима. Охота до достопримечательностей была сильнее холода, и мы перебежками успели посмотреть охридские древние живописные церкви.





















Мы одевались в несколько слоев одежды, и после прогулок в отеле ставили кондиционер на обогрев и накрывались несколькими одеялами. А как вы спасаетесь от неожиданных холодов во время путешествия?

Кстати, именно в Охриде мы встретили сеть продовольственных магазинов нашего детства в Москве - «Рамстор». Эта турецкая сеть сегодня действует также в Казахстане.

В Македонии можно встретить любопытную деталь - церковь расположена напротив мечети.



По ценам Македония нам обошлась дешевле Греции. Местные жители показались дружелюбными и открытыми.

Обратный путь до Салоников получился тяжелым. Он начался с замерзшего автобуса (стоил 100 рублей на человека), который при температуре -15 градусов не смог открыться. Приехавшая взамен маршрутка довезла нас до Битолы, приграничного с Грецией города. Затем мы пересели на такси, на котором пересекли границу и добрались до греческого города Флорина (30 евро на двоих). Мы успели на автобус и за 4 часа доехали до Салоников (20 евро билет).

В общем, мы пришли к выводу, что если любишь путешествовать, то надо быть готовым ко всему: к землетрясению, к жаре и т.д. А теперь у нас есть еще иммунитет к холоду и смогу!
Tags: Греция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments