shym_v_yshah (shym_v_yshah) wrote in foto_trip,
shym_v_yshah
shym_v_yshah
foto_trip

Categories:

Как перемещаться на Кавказе

Друзья!

Мы уже не первый раз путешествуем по Кавказу, и у нас выработались свои способы перемещения по нему. Спешим с вами поделиться.



В городах нашего Кавказа, а также городах Грузии, Армении, Азербайджана проблем с перемещением нет. К вашим услугам всегда есть:

1. Общественный транспорт (государственные и частные маршрутки) - самый дешевый способ добраться из пункта А в пункт Б. Годится, когда нужно уехать из столицы в любой крупный город и наоборот. На загруженные рейсы и в туристический сезон лучше купить билет заранее, например с утра. Из Сигнахи до Тбилиси (111 км) переезд на маршрутке стоит 140 рублей на человека. Ходят по расписанию.







2. Совместное такси - легковая машина на 4-х пассажиров, на ней можно добраться из аэропорта/автовокзала в крупный город, ходит маршрутами, где нет общественного транспорта, например, через границу. Наполняется в среднем в течение получаса. Немного дороже, чем маршрутка. Если не находится 4-й пассажир, то водитель может предложить скинуться за его место. Получается очень дешево относительно дальности расстояния. Например, расстояние в 126 км от Махачкалы до Дербента обошлось нам на двоих в 1200 рублей. Совместное такси от границы с Россией в Ново-Филях до Баку (200 км) нам стоили за 500 рублей на человека.

В Тбилиси, Ереване, Баку общественный транспорт и совместные такси стоят на автовокзалах. Конкурирующие с ними мини вены-частники обычно стоят на входе и активно засаживают туристов в машину со словами: "Сейчас мы тронемся". Стоит помнить, что вне сезона можно ждать попутчиков часами, сидя в этой машине. Так что лучше перед выбором оптимального для вас вида транспорта по деньгам и по времени отправления походить по автовокзалу, разузнать, кто по чем и во сколько отправляется.

3. Попутка - отличный способ добраться в любую точку совершенно бесплатно, машину можно поймать на выезде из города или трассах. Обычно очень быстро ловится. По поводу безопасности - мы с мужем часто пользовались этим способом и у нас только положительные отзывы, т.к. люди на Кавказе отзывчивые, общительные и приятные.

4. Машина на прокат - самый мобильный способ перемещения и одновременно самый дорогой. В 2014 году прокат авто в Грузии и Армении стоил около 50 евро в день. Тогда же мы столкнулись с проблемой пересечения границ на одной машине, пришлось взять отдельно машину в Грузии, отдельно в Армении.





5. Такси. За 1200 рублей мы доехали 150 км от Шеки до границы с Грузией. Маршрутка ходит один раз в день в 7 утра, а у нас по плану была прогулка днем по Шеки.

6. Организованный трансфер. Если вы ограничены во времени и вам нужно точно попасть в место в удалении от популярных трасс и городов, то можно заказать машину из гостиницы. Такой трансфер нам стоил 50 лари (1300 руб) до пещер Вардзии (60 км от Ахалцихе) с остановкой в Хертвисской крепости.

7. Экскурсионные туры. В Тбилиси мы видели много машин, предлагающих экскурсионные туры в Кахетию, Казбеги, Боржоми и т.д. за 100 лари (2800 рублей) с человека. Все эти города можно посетить гораздо дешевле перечисленными выше способами и получить значительно большее удовольствие.
Tags: Азербайджан, Армения, Грузия, Кавказ
Subscribe

  • В горах

    "Светский прием в высшем обществе. Поручик Ржевский появляется на балу с разбитой мордой. К нему подходит хозяйка приема и пытается завести…

  • Виноградник и виноград

    В 2020 году была в Дагестане и посетила место, известное как "Персиковый сад". Этот виноград оттуда. В Дагестане первый раз увидела, как растет…

  • Амузги

    Деятельность кубачинцев по обработке металлов носит, прежде всего, художественный характер. Тем же кинжалам, к примеру, они могут придать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments