senorita_angie (senorita_angie) wrote in foto_trip,
senorita_angie
senorita_angie
foto_trip

Набережная Масарика и Танцующий дом, Прага

На фоне классической архитектуры Праги XIX-XXвв. выделяется и контрастирует современное строение в стиле деконструктивизма - Танцующий дом (Tančící dům). Его еще называют "Джинджер и Фред" в честь пары танцоров Джинджер Роджерс и Фред Астер. Дом является архитектурной метафорой танцующей пары, где часть, расширяющаяся кверху, символизирует мужскую фигуру (Фред), а вторая часть похожа на женскую фигуру с тонкой талией и развевающейся в танце юбкой (Джинджер).



Танцующий дом расположен на набережной Масарика, по которой весьма интересно прогуляться не только из-за этого дома.

Дом расположен в районе Прага 2, на углу Рессловой улицы и набережной.

2.


На улицах Праги можно увидеть старинный трамвайчик №91, запущенный еще в 1920г. Сейчас его называют историческим (Nostalgická tramvajová linka). Он курсирует по маршруту только в выходные и праздники, только с апреля по ноябрь. Цена взрослого билета 35 крон, детского – 20. Трамвайчик проходит мимо главных достопримечательностей, но он является не экскурсионным трамваем, а обычным городским транспортом. В нём есть только кондуктор с традиционной кожаной сумкой, который объявляет остановки по ходу движения, гида здесь нет. Билет нужно покупать на месте, действует он в течение одной поездки. Кондуктор сразу же пробивает его ручным компостером.

Маршрут следующий:
Vozovna Střešovice – Brusnice – Pražský hrad – Královský letohrádek – Malostranská – Malostranské náměstí – Hellichova – Újezd – Národní divadlo – Národní třída – Lazarská – Vodičkova – Václavské náměstí – Jindřišská – Masarykovo nádraží – Náměstí republiky – Dlouhá třída – Nábřeží Kapitána Jaroše – Strossmayerovo náměstí – Veletržní – Výstaviště Holešovice.

3.


Строительство Танцующего дома велось с 1994 по 1996гг. Курировал его лично президент Чехии в те времена Вацлав Гавел, собственно, и идея строительства принадлежит ему же, проживающему наподалеку.

4.
                                         

Авторы проекта хорватский архитектор Владо Милунич и канадский архитектор Фрэнк Гери.

5.


До 1960х гг. на этом месте находились руины здания XIXв., образовавшиеся из-за бомбардировки Праги американской авиацией.

6.
                                         

Внутри находится международный офисный центр, а на самом верху - французский ресторан. В середине 2016г. в здании открылся четырёхзвёздочный отель Dancing House Hotel.

7.


Набережная Масарика расположена между мостами Легионов и Йирасковым. На фото мост Легионов (Most Legií). Это первый мост в Праге, который строился как замена уже существующего моста, а именно цепного висячего моста императора Франца I. Торжественное открытие состоялось в 1901г. в присутствии императора Франца Иосифа I. Мост получил своё название в честь Чехословацких легионов (1919—1940).

8.


9.


Необычный катамаран. Забавно было наблюдать за этими ребятами на реке :)

10.


Ботель и ресторан Matylda, расположенный внутри лодки, стоящей на якоре на реке Влтаве. Кто-нибудь селился в подобных гостиницах? Поделитесь опытом.

11.


Название набережная получила в честь первого президента Чехии Т.Г.Масарика в 1919г., затем в годы Второй мировой войны название несколько раз менялось, в 1952г. оно вернулось к ней вновь. Здесь много красивой архитектуры в стиле модерн.

12.


Одним из самых интересных зданий набережной Масарика является Национальный театр. Строительство длилось 13 лет, торжественное открытие состоялось в 1881г., но всего через месяц в театре возник сильный пожар, нанесший сушественный ущерб зданию, восстанавливали его два года, повторное отрытие произошло в 1883г. На фасаде здания располагаются скульптуры девяти Муз во главе с Аполлоном. Со стороны набережной можно увидеть скульптурную группу, олицетворяющая Драму и Оперу.

13.
                                         

С обеих сторон здания застыли колесницы, запряженные тройкой лошадей и управляемые Победой.

14.


Дальше в небольшом парке на набережной Бедржиха Сметаны возвышается самый высокий фонтан Чехии (22м.) - фонтан Краннера (Krannerova kašna).

15.
                                         

Строительство началось в 1845г. Он имеет большое сходство со знаменитым Собором Святого Вита, выполненном также в неоготическом стиле.

16.


В центре расположена конная скульптура Франца Иосифа I — императора Австрийской империи и короля Богемии. Высота статуи составляет 2,91м. и находится в небольшой башне. В 1918г. статуя Франца Иосифа І была демонтирована, так как новое чешское правительство негативно относилось к ранее правившей династии Габсбургов. В 1919г. статую перевезли в Чешский Национальный музей. Заняла свое прежнее место она она только спустя 85 лет, в 2003г.

17.


Перенесемся от набережных в другие части Праги. Как же здорово просто гулять и рассматривать детали, и удивляться тому, куда тебя выведет дорога.

18.


19.


Еврейские мотивы.

20.


Прага - зеленый город, самой разнообразной растительности здесь очень много.

21.


На Dušní 141/12 рядом с метро Staroměstská, между Испанской синагогой (Пражский еврейский музей) и костелом Святого Духа, находится одна из самых необычных статуй не только Праги, но и вообще мира. Скульптура создана в 2003г. Кафка восседает на плечах пустого костюма, шагающего по улице по щиколотку в мостовой. Писатель жестом указывает направление своему носильщику.

22.
                                         

Большой надувной шар в духе Тима Бертона на Староместской площади.

23.
                                         

В следующих постах мы продолжим прогулку по разнообразным местам Праги. Мне кажется, посмотреть их все просто невозможно и каждый приезд в этот город не будет похож на предыдущие. Будет интересно! :)
Tags: Европа, Прага, Чехия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments