Галопом по Европам... (andreimos) wrote in foto_trip,
Галопом по Европам...
andreimos
foto_trip

Елгава

В Елгаве мы сделали лишь короткую остановку, но на самом деле этот город заслуживает большего внимания - здесь много памятников архитектуры, наследия Курляндского герцогства и Российской империи. К примеру, тут есть ещё один дворец Бирона - Митавский (до 1917 г. город назывался Митава). А в советское время Елгава была известна заводом "РАФ"...



Академия Петрина - учебное заведение, основанное герцогом Курляндии и Семигалии Петром Бироном в 1775 г.  В 1837 г. академия была переименована в Митавскую мужскую гимназию.



Католический храм в центре Митавы начали строить во времена герцога Фридриха в 1630-35 гг. Однако закончено строительство было позже, при герцоге Якобе.



Современное здание было воздвигнуто в 1906 г. на месте старого храма по проекту архитектора К.Страдманиса и освящено во имя Святого Георгия. Позднее название было изменено на «церковь Непорочной Девы Марии».



Здание из красного кирпича является ярким примером прибалтийской неоготики.



Главный вход украшает "Тайная вечеря".



Интерьер достаточно простенький.



Во время Второй мировой войны церковь серьёзно пострадала, но к 1992 г. полностью восстановлена.



В 1578-1795 гг. Митава являлась столицей Курляндского герцогства. И в 1711 г. Петр I при заключении брака своей племянницы Анны Иоанновны с курляндским герцогом Фридрихом Вильгельмом потребовал от него обещания построить тут православный храм.



Это было выполнено - в 1726 г. строится небольшая, однопрестольная деревянная церковь во имя святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Затем церковь несколько раз перестраивалась.



Наконец в 1890-92 гг. храм был построен по проекту Н.Чагина и инженера Винера. При этом частично сохранены фундамент и алтарная часть барочной постройки. Основная часть денег была предоставлена Александром III из его личных средств.



Трехъярусный иконостас был поистине уникальным произведением церковно-прикладного искусства. Его проект был разработан А.Дубасовой. А иконы писал петербургский художник Левицкий.



Собор пострадал от разрушений во время Великой Отечественной войны и при советской власти. В 1993 г. здание было передано православному приходу, и начато восстановление, но из-за недостатка средств задача восстановления интерьера в первоначальном виде даже не ставилась.



Во второй половине дня мы вернулись в Ригу, а на следующее утро отправились уже на восток от латвийской столицы...

Tags: Латвия
Subscribe

  • Осташков. Центральная и южная части города.

    Пришло время завершить мой рассказ об Осташкове. В прошлом посте мы смотрели северную часть города, теперь же прогуляемся по центальной и южной его…

  • Писатели-орловцы. Лесков

    Орёл, город Орёл позиционирует себя в туристическо-краеведческом плане как родина сонма российских знаменитых и известных писателей, которых так и…

  • Валдай. Вокруг Дворцовой площади.

    После рассказов о достопримечательностях в окрестностях Валдая начнем рассказ и о нем самом. Сразу скажу, что Валдай в сравнении с другими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments