Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in foto_trip,
Дмитрий Родионов
ogneev
foto_trip

Сочи-2016. Часть 13. Хребет Аибга. От канатки до канатки.

Оригинал взят у ogneev в Сочи-2016. Часть 13. Хребет Аибга. От канатки до канатки.
В этом посте я расскажу о второй, более удачной попытке прогуляться по Аибге от канатки до канатки.


Источник: http://www.funsochi.ru/blogs/dum/2016/aibga-autumn. Там же рассказ о походе по тому же маршруту, только в обратную сторону.

Итак, если вы хотите показать друзьям горы, но вам решительно нельзя идти с ночевкой, самый простой и доступный маршрут это поход по Аибге.

Когда говорят о прогулке по Аибге, обычно подразумевают часть Аибгинско-агепстинского хребта, отрезок от горного массива Аибга (с шестью вершинами: пики I, II, III, IV, V и Черная Пирамида) на западе до вершины Каменный столб на востоке. Когда-то давно на Аибгу, на высоту свыше 2000 метров поднимались пешком или верхом, на это уходил целый день, но эти времена давно канули в историю. В 2001-м году открылся горнолыжный комплекс "Альпика-сервис", который начал доставлять туристов и лыжников на самый верх горного массива Аибга, у подножья его пиков, на высоту 2238 м. Однако в 2007-м произошел конфликт владельцев с властями края, канатку закрыли. Спустя год ее выкупил "Газпром" и присоединил к своему горнолыжному комплексу, поднимающему на Псехоко. В настоящее время станция на Аибге разобрана, строится новая чуть восточнее.

Между тем в преддверие олимпиады на Аибгу забросили свои тросы две других фирмы: потанинская "Роза-Хутор" (открыта в 2010-м году), доставляющая с отметки 575 м до вершины горного хребта в районе Каменного столба (2509 м) и сбербанковская "Горная Карусель" (открыта в 2008-м), доставляющая с отметки 570 м до вершины Чёрной пирамиды (2375 м).

Традиционный маршрут идет от верхней точки гандольной части "Горной карусели" (трасса К3, 2200м) до верхней части "Розы Хутор" - Розы пика (2320 м) - около 10 км. В начале пути, если позволяет погода и время, можно спуститься к водопаду Медвежий и подняться на Черную пирамиду. А в конце пути можно устроить восхождение на Каменный столб. Сегодня и на ЧП и на КС можно подняться на кресельной канатке, но подобное считаю унизительным для себя.

Впрочем, с погодой при второй попытке мне повезло не намного больше, чем при первой, в отличие от _ataman_, который проходил маршрут в ясную, солнечную и теплую погоду, в то время, как я ходил на Кардывач. Мне достались глубокие сугробы, сменяющиеся жидкой грязью под ногами, и температура минус пять, а на пиках еще и пронизывающий ветер. Если вы хотите пройти маршрут целиком и с восхождениями, идите летом или в начале осени, когда снега немного, светит солнце, и под ногами не хлюпает грязь.

Так вот, обычно ходят от ГК до РХ. Видимо, потому, что самое сложное (прохождение цирков Аибги) будет в начале,а не в конце пути, и между пиками вам придется спускаться, а не подниматься. Я пошел иным путем потому,что вход на спуск на РХ платный, а на ГК - нет. Таким образом, я заплатил всего рублей за подъем на Розу-пик (1100 he,). В противном случае, мне пришлось бы платить за подъем на ГК (900 руб)и плюс 800 руб за спуск РХ. Существенный момент, между прочим, 800 рублей на дороге не валяются...

Да, и еще, хребет Аибга в этом месте - по сути, граница. Обычно для прогулки по нему, а также для восхождения на Каменный столб люди делают пропуска. Формально приграничной зоной является все,ч то не входит в став курортов РХ и ГК. Но многие гуляют просто так и вроде погранцы никого не трогают. Если, конечно, вам не придет в голову мысль попробовать спуститься в Абхазию).

Итак, выйдя с Розы пика (после восхождения, по возможности, на Каменный столб и прогулки по подвесному мосту), поворачиваем направо, только не вниз по грунтовке, а верхом по тропинке. В ясную погоду виды оттуда великолепные. Слева массивы Гагрского хребта. Справа - стена Главного Кавказского хребта. Хорошо видны Псеашхо, Чугуш, вершины Кардывачского узла, Агепста, Фишт с Оштеном и даже Архыз. Впереди можно увидеть море. Лично мне с видимостью не повезло, ну, да ладно.

Вид с Розы-пика в сторону массива Аибга:





Вид с Розы-пик в сторону Абхазии:



Вид с Розы-пика на снежные шапки Главного Кавказского хребта:







Вид в сторону Черного моря:



А вот и горный массив Аибга:







В просветах облаков отчетливо видно Черное море:





Внизу - Абхазия





Минут через 15-20 вы выйдете к строящейся новой станции "Альпики". Если вы идете в ясный день летом (только не в июне) то, возможно, вам повезет, и вы не запачкаете лапы. Стройка разбила почву, превратив ее в болото. В моем случае грязь была еще и в сочетании с жидкой кашей из снега и воды. Обойти этот участок не получится, так что будьте готовы. Впрочем, как потом выяснилось, это было далеко не самое неприятное испытание на пути...

После небольшого, но резкого подъема, дорога от строящейся станции "Альпики" спускается к остаткам старой станции:















Все ближе и ближе к пикам Аибги. Если приглядеться, можно увидеть фрагмент конечной станции ГК на отметке 2340 м.





Справа - в России туман, слева - Абхазия, и впрямь солнечная)



Безмятежность...



Дойдя до бывшей станции "Альпики" (сейчас там какие-то непонятные сооружения), передо мной выросли пики Аибги. Чтобы попасть в цирк-3, нужно пройти между пиком IV и V (2376 м) и вот тут начинается самое интересное...



Туман немного рассеялся, стало видно получше:







Красную поляну внизу не разглядеть.





Хотя... мааленький кусочек Верхнего города (940 м):





Вот тут Красная поляна видна лучше:





На пики вновь наползает туман. А ведь мне еще туда идти...







Альпика осталась далеко позади



А это снова Абхазия:





И Россия:







Абхазия:





Россия:





Еще раз Абхазия:



Еще раз массив Аибга:



Еще раз Красная поляна:





Она ждет...



Продолжение следует...

Tags: Кавказ, Россия, Сочи
Subscribe

  • Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь.

    Своим постом о Луге я фактически начал рассказ о поездке, совершенной мной вместе с друзьями 21-22 февраля. Целью поездки был Псков. В этом городе я…

  • "Есть на свете город Луга Петербургского округа..."

    Именно так начинается стихотворение солнца русской поэзии и нашего всего, далее сообщающее, что Хуже не было б сего Городишки на примете, Если б не…

  • Верея

    От Верейского кремля мы пошли изучать город дальше. Благо его размеры совсем не велики. Туристы здесь еще не самые частые гости, поэтому местные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments