Журнал cr2 (cr2) wrote in foto_trip,
Журнал cr2
cr2
foto_trip

Отсюда началась Победа



В посёлке Снегири Истринского района Подмосковья, где 75 лет назад, на одном из самых ближних к Москве рубежей обороны, были остановлены немцы, расположен интересный военно-исторический музей. Центральное место в нём уделено подвигу простого солдата. Переходя из зала в зал много узнаёшь про ужасное время битвы за Москву, когда враг находился всего в 40 км от центра столицы. А это ведь даже при не самом успешном продвижении всего пару дней пути.

Экспонатов много - от боевой техники, документов, карт, военной формы и наград до личных вещей, найденных в местах боёв. Можно увидеть землянку партизан, а также обстановку избы и квартиры тех времён, из которых, вынужденно покинув родных, уходили люди на фронт.
Отдельный зал с говорящим названием "У войны не женское лицо" посвящён женщинам. Равнодушно нельзя смотреть и на воспроизведённую зенитную точку с манекенами управляющих ей молодых девушек. Особо потрясает детская фигурка рядом - маленький мальчик помогает, подносит снаряды.
Партизанский зал словно переносит в полутёмный зимний лес, в настоящую землянку. Кажется, отряд вот-вот вернётся с задания.

Здесь нет злых смотрителей, недовольных любым твоим действием, вековой пыли и другого, что увы иногда встречается в музеях. Честно говоря, я даже не ожидал, что этого музей мне настолько понравится.

Читать далее
Tags: Россия
Subscribe

  • Гергети

    Если вы оказались в Степанцминда, но Казбек покорять не собираетесь, то поднимитесь хотя бы к Троицкой церковь в Гергети (Гергетис Цминда Самеба).…

  • Казбек и Степанцминда

    Всегда есть фотографии которые нравятся, а есть проходные. Вот эта вот - моя любимая из грузинской поездки. Троицкая церковь в Гергети на фоне…

  • Крестовый перевал и травертины

    Если от арки Дружбы народов на Военно-Грузинской дороге проехать еще всего 2.5 км в сторону российской границы, то вы попадаете на Крестовый перевал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments