Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in foto_trip,
Дмитрий Родионов
ogneev
foto_trip

Category:

Сочи- 2016. Часть-10. Озеро Верхний Кардывач.

Оригинал взят у ogneev в Сочи- 2016. Часть-10. Озеро Верхний Кардывач.


Первая радиалка с озера Кардывач - озеро Верхний Кардывач. Она же одна из самых долгих - путь туда-обратно займет часов пять. Заранее хочу отметить, что к этому озеру можно подняться и через перевал Лоюб (с юга одноименной горы) и вообще прийти с запада и северо-запада через ГКХ (перевалы Мзымта и Лабинский ). Но это уже другая история. Для первого посещения озера я выбрал самый простой и популярный маршрут.

Озеро расположено на южном склоне Главного Кавказского хребта в 2,5 км на север-cеверо-запад от озера Кардывач. Площадь 1.75 га, глубина 8 м, высота уреза воды 2472 м. Озеро лежит в обширном цирке среди отшлифованных ледником валунов — бараньих лбов. В синей воде озера почти всегда плавают обломки нерастаявших льдин. Да и вокруг озера снег лежит практически круглогодично.

Из озера вытекает река Верхняя Мзымта - главный приток озера Кардывач.

Координаты самой восточной точки озера (истока Верхней Мзымты):
43° 35.700'С
40° 36.790'В

Путь подъема от озера Кардывач к озеру Верхнему Кардывач проходит по зажатой между вершинами Лоюб и Кардывач долине Верхней Мзымты, её длина около 4,5 км.

Верхний Кардывач образовался всего 150—200 лет назад, когда растаяли ледники, заполнявшие цирк Верхней Мзымты.
Следуя на север-северо-запад от озера Верхний Кардывач можно через перевал Лабинский (2745, 1А) пройти в верховья реки Безымянка (правый приток Малой Лабы). Параллельный ему и более восточный перевал Мзымта (2850, 1Б*) значительно сложнее. На юго-юго-востоке от озера Верхний Кардывач в западном гребне вершины Лоюб имеется ведущий к озеру Кардывач перевал Лоюб (2700, 1А). Наконец, на юго-запад, в долину реки Мзымта ведет перевал Турист или Краснополянский (2815, 1А)

Место, где Верхняя Мзымта впадает в Кардывач:



Долина Верхней Мзымты и сама река:





Дорога совсем нетрудная, если, конечно это не зима, когда снегу по пояс и не весна, когда кругом грязь. Летом -осенью аполне проходимо. Впрочем, стоит приготовиться к тому, что придется прыгать по курумнику, местами крупному. Тропы четкой нет, но переиодически на камнях встречаются туры (гурии). Заблудиться нереально - ваш путь в любом случае наверх по долине. Зато виды на горы Кардывачского горного узла вокруг завораживающие...







Чем дальше - тем больше снегу. Идти все труднее. Впрочем, осенью снег в подмогу - к озеру ведет множество следов.

















Один взгляд назад на Цандышхо







А вот и озеро.












Вершина Лоюб Южный (2970 м)









Там дальше - перевал Турист!



















Вершина Лоюб и ее отражение в Верхнем Кардываче













Ваш покорный слуга:


Ну, а теперь - обратно!















Кстати, на полпути между Кардывачем и Верхнем Кардывачем есть еще т.н. Средний Кардывач. На самом деле это большая лужа, но если от него повернуть на север, то можно дойти до красивейших и малопосещаемых озер Утаенных. этот маршрут можно совместить с походом на Верхний Кардывач, но только летом при долгом световом дне. В моих условиях это было, увы, нереально...



































Место впадения Верхней Мзымты в Кардывач и красавица-Агепса на заднем плане:



Трек похода

Продолжение следует...


Tags: Кавказ, Россия, Сочи
Subscribe

  • Ловииса летом и зимой...

    "Муж поехал с друзьями на несколько дней на рыбалку. Возвращается и жена разбирает его вещи, обнаруживает недостачу пары трусов, интересуется куда…

  • Март и декабрь в Хельсинки

    "Молодой человек хотел знакомиться с девушками , но у него это не получалось. Тогда он пошел на курсы пикаперов и там его научили, прочитали теорию,…

  • В Лапландию за северным сиянием. Фото-оглавление

    В первый раз мы поехали в Лапландию по нескольким причинам - посмотреть настоящую зиму, покататься (после тридцатилетнего перерыва) на беговых лыжах,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments