Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in foto_trip,
Дмитрий Родионов
ogneev
foto_trip

Category:

Сочи-2016. Часть 9. Озеро Кардывач.

Оригинал взят у ogneev в Сочи-2016. Часть 9. Озеро Кардывач.

Кардывач — одно из красивейших и второе по величине озеро в Краснодарском крае. Озеро расположено у подножия южного склона Главного Кавказского хребта на высоте 1838 метров над уровнем моря, в 44 километрах от посёлка Красная Поляна на территории Адлерского района города Сочи и Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

Озеро расположено в горной котловине, окружённой горами: с запада вершиной Лоюб (2970 м), с севера и востока Кардывачским горным узлом (вершины Цындышха (3139,5 м), Кардывач главная (3140,5 м) и Кардывач узловая), с юго-востока хребтом Кутехеку.

Озеро образовано в результате движения древних ледников, которые, двигаясь с двух сторон, сформировали конечную морену, замкнувшую котловину, в которой расположено озеро. В прошлом озеро было значительно длиннее, но интенсивная работа потоков, несущих в него продукты разрушения гор, способствовала его обмелению и уменьшению в размерах.

С севера в Кардывач впадает Верхняя Мзымта, которая берёт своё начало из озера Верхний Кардывач с высоты 2472 метра, где всё лето лежит снег.

В юго-западной части из озера берёт начало река Мзымта — самая длинная река Российской Федерации, впадающая в Чёрное море.

В озере нет рыбы, так как ниже по течению находится водопад Изумрудный, который горная форель, обитающая в реке, не в состоянии преодолеть.

Тем, кого интересует история исследования озера, интересно будет почитать это.

Возле озера расположена оборудованная туристическая зона: несколько беседок, туалет, поддоны для палаток, информационные стенды заповедника. Если что - палатки ставить вне специально отведенных мест нельзя, разводить костры - тем более. Штраф 5000 рублей. По рассказам очевидцев вероятность того, что прибежит егерь 50 на 50. Погранцы ваш костер увидят сто пудово, но им на это похрен.

Несмотря на то, что озеро не шибко легкодоступно (в отличие от распиаренной и пафосной Рицы), туристов здесь полно. Даже в конце октября стояло несколько палаток. И по дороге мы периодически встречали люде, причем, даже в понедельник. Представляю, что там творится летом...

Ла, я бесконечно рад тому, что сюда не так просто попасть, как на Рицу, что нужно оформлять пропуска, что сюда нет асфальтированной дороги, и эти места не загажены цивилизацией. Дорогу на Рицу проложили после того, как Сталин увидел озеро и решил, что тут непременно должна быть его дача. Теперь туда ежедневно десятки автобусов привозят сотни и тысячи туристов, на берегах понастроили гостиницы и кафешки, по озеру туда-сюда снуют лодки и катамараны. И так круглый год. Какое счастье, что Вождь не был на Кардываче, иначе быть бы и тут его даче со всеми вытекающими...

Предвосхищая дальнейшие вопросы, сразу скажу: не купался. Вода не то, чтобы ледяная, но не теплая. Рисковать окунаться почти в ноябре не стал, боясь простудиться. Хотя при мне один мужик купался. Летом стоит попробовать. Осенние ночи здесь тоже могут быть очень холодными. Если днем температура может быть до +20, то в первую ночь был конкретный мороз, наутро на палатке был толстенный слой инея. Ночь в конце октября-начале ноября начинается уже в шесть часов. Темнеет тут моментально, моментально же и холодает...

И да, фотка на открытии, разумеется, не моя и вообще сильно отфотошоплена. Тем не менее, озеро на самом деле очень красиво, им можно любоваться бесконечно.И оно совершенно разное весной, летом, осенью и зимой. Самое лучшее время, наверное - конец сентября-начало октября, когда леса стоят ярок-красные и желтые. Но и в конце октября-начале-ноября тут своя романтика...















Отражающиеся в озере горы... Кстати, тут совершенно фантастичский вид ясными ночами, когда миллиарды звезд отражаются в водной глади. Сам видел. Жаль, что на телефон этого не сфотографируешь.... Выглядит это приблизительно так.












Для разнообразия. Закат на Кардываче:





















С северной стороны озера хорошо видно Агепсту и Турьи горы (слева направо). Там, за ними другая жемчужина Западного Кавказа - Рица.


















А вот вам утренний Кардывач:





















Продолжение следует...

Tags: Россия
Subscribe

  • Пиран, Словения...

    Словения, Пиран, полуостров Истрия, на побережье Пиранского залива Адриатического моря. "Вопрос присланный на "Армянское радио" : - Как подобрать…

  • «Тир»

    Здравствуйте Такой тир можно встретить почти в каждом отеле на побережье Атлантического Океана в Нормандии. Этот сфотографирован в городе Дьеп:…

  • «У кого чего болит, тот о том и говорит»

    Здравствуйте В данном случае говорит с помощью ГРАФФИТИ. Это Лейпциг. Германия. 2012 год от Рождества Христова. Гитлер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments