Кирилл (kirill_moiseev) wrote in foto_trip,
Кирилл
kirill_moiseev
foto_trip

Categories:

Архитектура "пленные немцы и финны": Клинцы, Брянская область...Россия

Оригинал взят у kirill_moiseev в Архитектура "пленные немцы и финны": Клинцы, Брянская область...Россия
1) Если вы думаете, что сохранившееся немецкое наследие в нашей стране вы сможете увидеть только в Калининградской области, то вы сильно удивитесь. Немецкие постройки можно встретить едва ли не в каждом городе европейской части страны России, Украины, Беларуси в виде малозаметных небольших кварталов, которые легко принять за дома в стиле «сталинского ампира» (он же, советский неоклассицизм). Разница только в том, что они возведены силами немецких военнопленных после 2 мировой войны или почти сразу с момента освобождения того или иного населённого пункта от немецко-фашистских захватчиков.
yXaAwTvWNl8.jpg

2) В 2012 году я посетил город Потсдам в 7 км от Берлина, где случайно прямо возле бывшего «Шпионского моста», на котором был произведён обмен советского разведчика Рудольфа Абеля на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса в 1962 году во время «Холодной войны», познакомился с рыбачившим там бывшим солдатом Верхмахта, который в 1944-1952 гг. работал во время восстановительных работ в Ростове-на-Дону. Немецкие военнопленные, помимо восстановления основной инфраструктуры городов участвовали в возведении тех кварталов, на которых остался отпечаток определённых градостроительных норм, принятых на тот момент в Германии и в сознании самих пленных немцев.
QLrjLejXENo.jpg

3) В Клинцах подобный «немецкий квартал» расположен между улицами Ворошилова, Патриса Лумумбы, Союзной и Лесной через дорогу от Кадетского корпуса, построенный в 1943-1944 гг. почти сразу после освобождения города 25 сентября 1943 года. В интернете существует пока малоразработанное понятие архитектуры «пленных немцев», зачастую пленные строили их, вспоминая архитектуру родных городов (хотя именно в Клинцах советский проект, воплощённых руками немцев).
etYrkqTI3Ks.jpg

4) На каких бы объектах ни трудились немецкие военнопленные, они всегда работали качественно, на совесть: это признавали потом и советские коллеги.
k4MVvQjKZ10.jpg

5) А сейчас ещё один сюрприз: в Клинцах, помимо архитектуры «пленных немцев», есть даже архитектура «пленных финнов» на улицы Парковой в сторону совхоза 1 мая. Это удивительно, учитывая, что боевые действия с финской армией СССР вёл севернее Ленинграда. Вероятно, что среди военнопленных оказался профессиональных архитектор, который и оставил такой след в нашем городе.
bn8oyUvdOkE.jpg

6) Сохранилось 3 подобных дома, один из которых уже полностью до неузнаваемости перестроен. Ещё на одном из них уцелела оригинальная черепица – посмотрите сами.
ZjE89auGyd0.jpg

7) Я не могу прямо сказать, что это финский облик, но прибалтийское влияние однозначно будет (наиболее похожи на частную застройку в Латвии).
JrYNRwVIlV8.jpg

8) О постройках «пленных финнов» я узнал в беседе со знатоком истории нашего города Сергеем Проничевым.
6Gif8iwtiII.jpg

9) Данный материал подготовлен специально для Клинцовского информационного портала Клинцы Инфо
SHewZWmdfQU.jpg

Tags: Россия
Subscribe

  • Осташков. Центральная и южная части города.

    Пришло время завершить мой рассказ об Осташкове. В прошлом посте мы смотрели северную часть города, теперь же прогуляемся по центальной и южной его…

  • Писатели-орловцы. Лесков

    Орёл, город Орёл позиционирует себя в туристическо-краеведческом плане как родина сонма российских знаменитых и известных писателей, которых так и…

  • Валдай. Вокруг Дворцовой площади.

    После рассказов о достопримечательностях в окрестностях Валдая начнем рассказ и о нем самом. Сразу скажу, что Валдай в сравнении с другими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments