semenuk (semenuk) wrote in foto_trip,
semenuk
semenuk
foto_trip

Берн. Некоронованная столица Швейцарии



     Берн часто называют столицей Швейцарии, хотя это не совсем так. Дело в том, что в конституции Альпийской республики такого понятия как "столица" нет вообще, а есть город федерального значения, где расположены основные органы власти. Причем в основном законе страны этот город не закреплен, а обязанность определять фактическую столицу (и заодно место своей работы) возложена на членов двухпалатного парламента. И вот уже на протяжении более полутора сотен лет народные избранники предпочитают Берн - немецкоговорящий город, расположенный в самом центре страны. В середине XIX века, когда принималась конституция, среди конкурентов у него были Цюрих и Люцерн. Ничего не скажу про Люцерн, а Цюрих (по итогам суточного пребывания там) показался мне стерильно-приторным скучным городом. Берн - интереснее. Так что выбор швейцарских парламентариев мне понятен. Хотя, быть может, относительная "веселость" Берна - не причина, а следствие его столичного статуса.

Продолжение
Tags: Швейцария
Subscribe

  • Болонья. Сан-Доменико и пьяцца Маджоре

    Второй рассказ о достопримечательностях Болоньи будет самым насыщенным. В этой части прогулки посмотрим на самые интересные места в центре города.…

  • Болонья. Башни и Архигимназий

    От Пармы переходим к столице Эмилии-Романьи Болонье. В первом рассказе посмотрим на знаменитые падающие башни Болоньи. Зайдем во двор Болонского…

  • Замок Торрекьяра. Внешний вид и история

    В 20 км на юг от Пармы возвышается великолепный замок Торрекьяра. За прошедшие пять столетий замок практически не изменился внешне. Это один из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments