Евгений Гордеев (draimannax) wrote in foto_trip,
Евгений Гордеев
draimannax
foto_trip

Category:

Владимир

Оригинал взят у draimannax в Владимир
01. Ну а из Боголюбова мы едем в последнюю точку нашего путешествия - Владимир.



Изображение льва, как личного знака Владимиро-суздальских князей появилось в XII веке, начиная с Андрея Боголюбского. Об этом свидетельствуют фрески на соборах Владимира, Суздаля и Юрьева-Польского XII-XIII веков с рисунком льва, а также на русских монетах XIV-XV веков.
В "Царском титулярнике" 1672 года имеется гербовая эмблема Владимира, на которой изображен стоящий на задних лапах лев с короной на голове и длинным четырехконечным крестом в передних лапах. 16 августа 1781 года императрицей Екатериной II вместе с другими гербами городов Владимирского наместничества был утвержден герб Владимира: "В красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест. Сие внесено и во все вновь сочиненные гербы в верхней части щита, в означение того, что те города принадлежат Володимирскому Наместничеству."

02. Начнем мы нашу прогулку с Соборной площади, пройдем по Большой Московской улице до Золотых ворот и вернемся сюда же.


03. Здание городской думы, построенное в 1906-1907 годах. С 1917 года в здании размещался горсовет, с 1948 по 1985 - дворец пионеров. Сейчас здание используется для торжественных мероприятий городской администрации.


04. Практически через дорогу от Золотых ворот стоит один из учебных корпусов Владимирского государственного университета. Корпус этот был построен в 1908 году, как здание реального училища. Училище давало 6-7-летнее общее среднее образование с техническим уклоном. В 1917 году училище было преобразовано в женскую учительскую семинарию, в 1919 - в Практический институт народного образования. В 1939 году здесь был открыт учительский институт с историко-филологическим и физико-математическим факультетами, на базе которого в 1950 году был основан Владимирский государственный педагогический институт.


05. Бывшая старообрядческая Церковь Святой Троицы и владимирские Золотые ворота.


Церковь построили в 1913-1916 годах после принятия в 1905 году Указа об укреплении начал веротерпимости. Закрыли ее в 1928 году, а в здании разместилось губернское архивное бюро. В 1960-х годах здание хотели снести под предлогом расширения площади, но общественность его отстояла. В 1971-1973 годах церковь отреставрировали. а в через год в ней разместилась выставка Владимиро-Суздальского музея "Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка".

Золотые ворота были построены в 1164 году при князе Андрее Боголюбском. Помимо оборонительных целей они носили и триумфальный характер - оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города. Во время правления Боголюбского Владимир опоясывался протяженным валом и имел семь входных ворот, шесть из которых не сохранились - Медные, Иринины, Серебряные, Ивановские, Торговые и Волжские. По мнению некоторых исследователей у владимирских Золотых ворот не было аналогов в средневековой Европе. Архитектура Средневековья знала лишь чисто крепостные башенные сооружения, в то время как Золотые ворота во Владимире выполняли еще и роль парадного въезда и служили религиозному назначению - в них располагалась Ризположенская церковь.

06. Неподалеку от площади находится католический храм Святого Розария Пресвятой Девы Марии. Строился храм в 1892-1894 годах. В начале XX века приход насчитывал более 1000 человек. 25 декабря 1930 года было принято решение о закрытии храма. Настоятель прихода отец Антоний Дземешкевич был сослан на Соловки, а позже и расстрелян. Колокольня долгое время использовалась в качестве радиоретранслятора, а в доме священника обустроили жилые помещения. Вернули храм верующим в 1992 году, сейчас его приход насчитывает около 200 человек.


07. В храме встретили группу итальянцев на экскурсии.


08. Возвращаемся к Золотым воротам и взбираемся на земляной вал. (панорама кликабельна до 3408x1280)


09. Водонапорная башня 1912 года постройки. Сейчас в ней расположился музей "Старый Владимир".


10. Спасо-Никольская церковь. Расположена на месте построенной Андреем Боголюбским в 1164 году церкви Спаса. От древней церкви остались лишь фундамент и частично нижние ряды кладки стен. Несмотря на старания строителей сохранить прежний облик сооружения, в его архитектуре присутствуют черты барокко XVIII века.


11. Памятник владимирской вишне.


12. Одна из нескольких смотровых площадок города, на которой у нас началась небольшая фотосессия на фоне местных красот :) (панорама кликабельна до 4217x1280)


13. Успенский собор.


14. Отсюда даже видна церковь Николая Чудотворца в селе Кусуново.


15. Идем дальше по Георгиевской улице.


16. На улице стоят несколько городских скульптур. Вот, например, памятник пожарному.


17. Филер...


18. ...и шалопай.


19. Художник.


20. Аптекарь.


21. Георгиевская церковь. Первый Георгиевский храм здесь был построен в 1157 году. После пожара 1778 года его перестроили на прежнем фундаменте.


22. Идем дальше по Георгиевской...


23. ...и выходим обратно на Большую Московскую.


24. Памятник князю Владимиру на фоне строительства Пятницкой церкви. В XVII здесь стояла одноименная церковь, которую теперь восстанавливают.


25. Улица Гагарина.


26. Вернулись к тому месту, откуда и начинали прогулку.


27. Мимо проезжает реклама цирка.


28. Монумент в честь 850-летия города. По сторонам вогнутой трехгранной усеченной призмы расположены три фигуры: древний воин смотрит в сторону оборонительных Золотых ворот, зодчий обращен на Успенский собор, а рабочий смотрит на промышленную часть города. Еще с советского времени этот монумент местные жители прозвали "Три дурака" или "Три лодыря", потому что они все время сидят.


29. Памятник Андрею Рублеву, открыт в августе 1995 года к 1000-летию города. Тут может появится непонимание: если в 1958 году город отмечал 850-летие, то какие 1000 лет в 1990-х? Дело в том, что существует две версии основания города. Традиционно считается, что город заложил Владимир Мономах в 1108 году, однако, в более поздних летописных источниках сказано, что Владимир на Клязьме основал Владимир Святославич в 990 году.


30. Успенский собор, 1157-1189 года. Исторически, до возвышения Москвы, был главным храмом Владимиро-Суздальской Руси. В нем венчались на княжение владимирские и московские князья. От первоначальных фресок собора до наших дней сохранились только фрагменты. В начале XV века для украшения храма были приглашены Андрей Рублев и Даниил Черный. От их росписей сохранились отдельные изображения большой композиции "Страшного суда", занимавшей всю западную часть храма, и фрагментарные изображения в алтарной части собора. Большинство же дошедших до нашего времени фресок были выполнены в XIX веке.


31. Рядом с собором в 2007 году был установлен памятник князю Владимиру и святителю Федору.



32. Последний раз любуемся видами с очередной смотровой площадки и направляемся к машине - пора ехать домой. (панорама кликабельна до 6317x1280)


Ужинаем в столовой Тарелка (Московское ш., 2, в здании гипермаркета "Лента")
★★★★⋆
Вполне себе вкусно и недорого.

Ну и конечно, огромное спасибо Рите, Кате и Илье за то, что согласились на эту поездку :)

Tags: Владимир, Россия
Subscribe

  • Валдай. Вокруг Дворцовой площади.

    После рассказов о достопримечательностях в окрестностях Валдая начнем рассказ и о нем самом. Сразу скажу, что Валдай в сравнении с другими…

  • Прогулка по Переделкино. Часть 2

    Закончу свой рассказ о прогулке по Переделкино. От закрытой галереи Зураба Церетели мы направились к даче Булата Окуджавы. Далее в моем…

  • Осташков. Северная часть города.

    Продолжим наши прогулки по Осташкову и прогуляемся по северной части города. Начнем с острова Кличен (в наши дни он соединен с городом мостом и на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments