frosya_hod (frosya_hod) wrote in foto_trip,
frosya_hod
frosya_hod
foto_trip

Category:

От Казбека до Арарата. Путь в Сванетию

Самый красивый регион Грузии, коим, бесспорно, является Сванетия, сейчас переживает туристическим бум. Ещё несколько лет назад немногочисленные сванские сёла в горах были одними из самых труднодоступных мест в Грузии. Однако в последние годы туда сделали хорошую асфальтовую дорогу и теперь до Местии можно добраться без труда.  Дорога начинается от Ингурской ГЭС, идёт вдоль водохранилища, а потом долго петляет вдоль мутной и порожистой Ингури. Это одна из самых красивых дорог, по которой когда-либо приходилось ездить. По сравнению с ней военно-грузинская дорога нервно курит в сторонке и меркнет даже румынский Трансфогараш.

20160727_130756.jpg



Дорога начинает впечатлять сразу.В начале пути мы заехали осмотреть Ингурскую ГЭС – одну из крупнейших электростанций в мире.

sm-p1220329.jpg

Она больше и круче дамбы Гувера в Америке, но американцы сделали из дамбы туристический аттракцион, а здесь тихо и пустынно. Дамбы по-грузински мне нравятся больше.

Гувер

USA-BF-P1150481.JPG

Ингури

sm-p1220331.jpg

Гуверская ГЭС

USA-BF-P1150480.JPG

USA-BF-P1150487.JPG

Ингурская ГЭС

sm-p1220328.jpg

Поражает, что дамбу можно осматривать совершенно свободно и подъезжать к ней практически вплотную. Никаких нелепых проверок и маниакальных запретов.

sm-p1220330.jpg

Интересно,  что электростанция эксплуатируется совместно Абхазией и Грузией. Часть её сооружений находится на территории Грузии (плотина, водоприёмник и часть тоннеля), а часть на территории Абхазии (здание ГЭС, часть тоннеля, четыре перепадные ГЭС). Несмотря на грузино-абхазский конфликт и близость Абхазии здесь ни разу не звучали выстрелы. В 1992 году сторонами был заключен договор о разделении электроэнергии в пропорции 40% (Абхазия) и 60% (Грузия).

sm-p1220333.jpg

Дальше долго едем вдоль Ингурского водохранилища снеобыкновенным цветом воды.

sm-p1220336.jpg

На самом деле вода в водохранилище мутная, но сверху она выглядит изумительно красиво.

sm-dsc07332.jpg

Кажется, что за новым поворотом откроются всё более вдохновляющие виды. Останавливаться хочется постоянно, но не везде это возможно, мест для съездов не так уж много.

sm-p1220381.jpg

От Ингурской ГЭС до Местии приблизительно 100 километров. Трафик по дороге, как ни странно, небольшой. Дорога узкая, пару раз встречались свежие обвалы, в нескольких местах ушел асфальт, вероятно, из-за селей. И еще был один тоннель с сильно разбитым покрытием. А в остальном к дороге никаких нареканий. Для небогатой страны содержание такой сложной дороги почти подвиг.

sm-p1220341.jpg

После водохранилища начинают встречаться первые водопады.

sm-p1220379.jpg

Конечно, это не Норвегия, но всё равно весьма симпатично.

sm-p1220335.jpg

Есть водопады рукотворные.

sm-p1220340a.jpg

И здесь, как и по дороге в Аргунское ущелье, тоже встречаются затопленные тоннели непонятного назначения.

sm-p1220339.jpg

Рядом остатки советской заброшки. Вот что здесь хотели сделать? Опять не могу найти информации.

sm-p1220338.jpg

Большая часть пути проходит вдоль ревущей Ингури. Река зажата между скалами, клубится, вздымает мутные воды, грандиозное зрелище.

sm-p1220375.jpg

Где-то посередине пути в Ингури впадает река Ненскра. Ненскра, в отличие от Ингури, речка чистая, цвет воды почти норвежский.

sm-p1220376.jpg

Любопытно смотреть, как зеленоватая вода горной речки исчезает в мути, поглощаемая более мощной Ингури.
Было:

sm-p1220378.jpg

Стало:

sm-p1220370.jpg

Едем дальше. Дорога постепенно набирает высоту. Что удивительно, серпантинов тут не так уж много, дорога идёт по прямой, огибая горы. У дороги много торговцев мёдом.

sm-p1220343.jpg

Сёл на большем протяжении пути почти не встречается. Местами от дороги отходят грунтовки и, петляя, исчезают где-то в горах. Иногда через речку перекинуты живописные мостики, значит, на том берегу кто-то живёт.

sm-dsc07326.jpg

Вскоре появляются заснеженные вершины гор и сёла со сторожевыми башнями.

sm-p1220353.jpg

Эти многовековые башни - символ Сванетии.

sm-p1220346.jpg

Башни имели не только оборонное значение. Ещё это было демонстрацией силы рода, построившей башню. Она возводилась вручную, без какой-либо механизации, поэтому в строительстве принимали участие все члены семьи. И чем сильнее и богаче был род, чем больше мужчин было в нём, тем выше было строение.

sm-p1220345.jpg

Сванетия – мекка для альпинистов. Тут находятся горы Ушба и Шхельда - труднейшие для восхождения вершины Европы и Кавказа. Именно из Местии был родом прославленный советский альпинист Михаил Хергиани.

20160727_163838.jpg

В Местии есть музей Михаила Хергиани, но об этом в следующем посте.

20160727_163814.jpg

Наконец, доехали до Местии.

sm-dsc07295.jpg

Это самый крупный населенный пункт в Сванетии. Отсюда совершаются пешие и конные прогулки к водопадам, ледникам и высокогорным озёрам. Здесь есть возможность нанять транспорт и съездить в отдалённое село Ушгули. Отсюда можно совершить подъём на горы Ушба и Шхельда. В восьми километрах от Местии находится горнолыжный курорт Хацвали. В Местии есть три музея, несколько гостиниц, десятки гестхаузов, кафе и ресторанов. Имеется инфо-центр и даже маленький аэропорт. Словом, жизнь тут кипит.

sm-dsc07311.jpg

Но о Местии, о гордых сванах, об их быте – в следующей части.

20160727_161344.jpg
Tags: Грузия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments