kotobuben (kotobuben) wrote in foto_trip,
kotobuben
kotobuben
foto_trip

Categories:

Жизнь на воде, Бангкок.


Прилетев в Бангкок и отоспавшись там первую ночь, было решено отправиться в центр, чтобы посмотреть на храмы и прокатиться по каналам. Добравшись на метро до центра, нам предложили прокатиться по Chao Phraya и Bangkok Yai до конечной точки - храма Wat Arun, куда мы изначально и хотели попасть. Полуторачасовая поездка обойдется около 900 бат с человека, при этом в лодке больше никого не будет, кроме водителя.
Купив билеты и подойдя к пирсу, я малость удивился - конструкция лодки оказалось на редкость странной. Длинная деревянная лодка, вмещающая 11 человек, с навесом от дождя и защитой от брызг, но самое интересное - это ее мотор. Похоже, в Таиланде не слышали о том, что существуют специальные навесные моторы для лодок. На корме был установлен двухлитровый японский турбодизель Isuzu, вероятнее всего от старого пикапа. Из коробки напрямую шел длинный вал, уходящий в воду, на конце которого крепился большой металлический винт. Мотор устанавливается на поворотной опоре, на ручку выведен газ и рычаг КПП.



Во время нашей поездки по каналам, я понял что таких лодок в Бангкоке очень много, местные называют ее "рыа ханг яо", что означает "длиннохвостая лодка". Иногда встречались совсем экстремальные варианты с v6 и двумя турбинами, такой Тайский JDM, хотя и наша лодка при двухлитровом моторе разгонялась так, что начинала прыгать по волнам, отрываясь от воды.



Поездка по каналам начинается с основного, самого широкого канала в Бангкоке - Chao Phraya, тут есть где развернуться, и водитель давил на газ от души, периодически заставляя покрепче хвататься за сиденье, чтобы не слететь с него. Пейзажи же здесь достаточно скучны и однообразны - серые однотипные дома, множество высоток и немного растительности по берегу. Однако это однообразие длилось не долго, спустя 10 минут мы свернули на небольшой узкий канал Bangkok Yai, где разнообразие пейзажей приковало мой взгляд, таких трущоб я еще не видел.





Гуляя по центру Бангкока, даже и не подозреваешь, что большая его часть застроена глухими трущобами. Многокилометровые ряды покосившихся домиков, стоящих на подгнивших деревянных сваях, занимают все побережье узких каналов, отходящих от основного канала - Chao Phraya.



Разнообразие нагромождений поражает воображение, в качестве строительных материалов используется все, что попадает под руку - тут и классические доски, и металлочерепица, и детали от старых лодок, части от автобусов, старые корабли - чего там только нет. Несмотря на всю эту разруху и нищету, на многие дома установлены спутниковые тарелки, к которым подключены старые кинескопные телевизоры, выставленные прямо на улицу. На скамеечках сидят тайцы и смотрят всякую муть. Видимо, желание смотреть низкосортные сериалы целыми днями выше, чем желание оторвать зад от стула и заработать себе на хоть сколь приличное жилье.



Зачастую, строения представляют из себя полузакрытые конструкции, создавая просто чудовищные условия жизни - в эти каналы сливаются сточные воды канализации, создавая непередаваемый букет ароматов, порой очень сильно режущих нос. Однако, канализационная вода не помешала местным жителям организовать рыбную ферму прямо на канале Bangkok Yai. Один из участков канала просто кишит сомами и карпами, которые не обращают внимание на моторные лодки с огромным винтом, а перегнувшись через борт лодки можно без труда ловить их руками.



Побывав тут, создается двоякое впечатление - современный цивилизованный город с населением, как в Петербурге, с кучей небоскребов и развитой инфраструктурой, и прямо бок о бок со всем этим царит нищета и разруха. Никаких плавных переходов, как это можно видеть в России, удаляясь от крупных городов, попадая в полузаброшенные деревни. Тут такие трущобы можно запросто увидеть буквально в сотне метров от какой-нибудь современной 50-этажной башни, из-за чего по всему городу достаточно высокий уровень преступности. В общественных местах по всему городу развешены объявления, призывающие остерегаться карманников, а уж в темное время суток в такие районы и вовсе лучше не соваться.





















































Конечной точкой нашей поездки по каналам Бангкока стал храм Wat Arun - Храм Восходящего Солнца. Один из самых известных буддийских храмов Бангкока, расположившийся на берегу канала Chao Phraya. Прочитать о нем можно здесь.

Больше постов про Таиланд



Tags: Бангкок, Таиланд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments