Сам город Серпухов известен с 14 века, первое его упоминание появляется в духовной грамоте Ивана Калиты. В 14-15 вв. Серпухов столица удельного княжества, он упоминается в знаменитом отрывке из Задонщины (14-15 вв.)
«На Москве кони ржут, звенит слава русская по всей земле русской. Трубы трубят на Коломне, бубны бьют в Серпухове, стоят стяги у Дона великого на берегу…»
Но, по настоящему значимым город становится в 16 веке во время бесконечных набегов крымских татар, по приказу Иван Грозного в 1556 году в Серпухове возводят белокаменный кремль, остатки которого можно наблюдать и сейчас. К сожалению, эта уникальная крепость была почти полностью уничтожена в 1934 году, камень крепостных стен Серпухова тогда был переработан на щебенку для строительства московского метро.
Вид с кремлевской горы на посад Серпухова. Город сохранил множество посадских храмов, в центре здесь церковь Ильи Пророка (1747-1748 гг.), справа, церковь Троицы (1670 год), и слева полуразрушенная Крестовоздвиженская (Георгиевская) церковь (1746-1755).
Общий вид на Красную (Соборную) гору, где располагался Серпуховский кремль. С 1374 года есть упоминание о существовании на этой горе деревянного кремля, впоследствии каменная крепость была возведена на его месте. В отличии от многих других крепостей 16 века кремль в Серпухове имел нерегулярный план (прямоугольник как в Туле или овал как Новгороде), а строился с учетом рельефа местности, его крепостные стены следовали линии обрывов Красной горы, в плане он был похож на треугольник.
Так выглядел Серпуховский кремль во времена Ивана Грозного. Картина Николая Бурдыкина. Он имел только одни ворота, правда, достаточно сложной планировки - с отводной башней и захабом, ворота обороняла самая высокая башня крепости - Караульная.
Сейчас на месте Караульной башни находится смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на посад Серпухова. Две церкви, что справа, мы уже видели, а слева, самая роскошная церковь города Успения Пресвятой Богородицы (1854), она построена в стиле московского барокко 17 века, и так удачно, что кажется существенно старше своего возраста.
А это сама площадка, когда-то здесь располагалась Караульная башня, прикрывавшая ворота кремля, ее контуры отчетливо просматриваются.
Так как площадка сильно приподнята над горизонтом поверхности холма, можно предположить, что внутри насыпи сохранилась какая-то часть стен Караульной башни.
Несмотря на кипучую деятельность по уничтожению кремля в Серпухове, некоторые фрагменты его стен остались до сих пор, и они дают хорошее представление об этой уникальной крепости.
Как видим, стены Серпуховского кремля серьезно отличались от подобных аналогов в других городах Руси. В 16 веке почти повсеместно для строительства крепостей применялся кирпич, из белого камня строили лишь основания стен и некоторые элементы, а здесь вся стена возведена из крупных каменных блоков, причем настолько крупных, что стены крепости похожи на античные.
Изнутри каменная кладка стены аккуратней чем снаружи, но каменные блоки и здесь хороши, некоторые больше метра длинной.
Стена изнутри была снабжена печурами - нишами с арками, где располагались амбразуры для артиллерии, эти ниши позволяли уменьшить толщину стен, чтобы пушки могли приблизиться к их внешнему краю, ведь стрелять через 4 метра каменной кладки проблематично.
В этом небольшом фрагменте стены сохранились небольшие воротца наружу, правда, непонятно, куда они вели, ведь с внешней стороны крутой склон холма. По высоте прохода этой калитки можно оценить насколько стены кремля вросли в землю.
Небольшие воротца были снабжены герсой - подвижной решеткой, она опускалась сверху. Отверстие вверху здесь, видимо, предназначалось именно для нее.
Рядом с этим фрагментом стены обустроили загоны для лошадей, поэтому найти его на Красной горе можно и по запаху в том числе) На заднем плане высится кремлевский Троицкий собор.
Можно заметить, что нынешние фрагменты стен стоят достаточно высоко - на небольшом валу, в котором скрыто их основание. В принципе, это основание, а я уверен, что в земле остались и остатки стен, можно было бы и раскопать, возможно, что там 1-2 метра кладки, тогда туристам было бы, что показать, ведь это основание крепостной стены просматривается по всему периметру холма. Т.е. нижние части стен всего периметра были бы видны, мне кажется, что это много лучше, чем лепить новоделы (или вообще ничего не делать как сейчас), я слышал, что у администрации Серпухова есть такие планы - восстановить кремль. Но как видим, пока не делается вообще ничего...
Панорама жилой малоэтажной застройки около Соборной горы.
Следующий, более внушительный участок сохранившейся стены кремля находится с южной стороны холма. Его боковая сторона раскрывает технологию строительства крепостных стен, а она тогда была стандартной, что для кирпичных кремлей, что для каменных - между двух параллельных стен засыпали каменный бой, скрепляя его дополнительно раствором. Еще лучше это отображено на первом фото данного поста.
Здесь стены подходят очень близко к обрыву, поэтому из-за возможности их обрушения в 19 веке возвели дополнительные контрфорсы.
Что еще выделяет стены Серпуховского кремля - это наличие большого числа бойниц для артиллерии. Они снабжены раструбами, чтобы можно было менять сектор обстрела, но главное, что их очень много - бойницы в стене расположены через каждые 5 метров. Попробуйте обнаружить такое количество бойниц в Московском Кремле или кремле в Коломне, там их сейчас вообще почти нет. Это лишний раз подтверждает, что стены почти всех известных кремлей в России позднее серьезно перестраивали, забывая об их военном назначении. Кремль в Серпухове же, будучи никому не нужным, не подвергался перестройкам, местные жители использовали его стены как каменоломни, а в советское время разломали все то, что осталось - зато новоделом он так и не стал.
Интересные отверстия для деревянных брусьев с внешней стороны стены, честно говоря, даже не знаю, для чего их использовали, видимо, они были нужны при изначальном строительстве этих стен.
Сейчас огромные каменные блоки выпадают из кладки и скатываются вниз по склону горы. Примерно так разрушался кремль на протяжении столетий.
С юга Соборной горы присутствует спуск вниз, может показаться, что здесь раньше находились ворота крепости, но письменные источники утверждают, что вороты были только с одной (северной) стороны, а этот спуск прокопали в 19 веке.
Красная (Соборная) гора, действительно, очень высока, поэтому крепость Серпухова считалась неприступной, при всем количестве осад и штурмов непосредственно сам кремль захватывали очень редко.
Троицкий собор Серпуховского кремля был построен в 1696 году в стиле московского барокко, но в 19 веке его сильно перестроили, поэтому сейчас он выглядит несколько странно.
С высоты смотровой площадки можно увидеть Высоцкий монастырь, он прикрывал подступы к городу с юга со стороны реки Оки.
Еще один живописный вид на посад Серпухова. В 16-17 веке городской посад имел собственные укрепления, это были стандартные деревянно-земляные стены, сейчас от них не осталось и следа. Между посадом и Соборной горой был прорыт глубокий ров, сейчас там идет асфальтированная дорога. Вообще, Серпухов располагался на местности с очень сложным рельефом, сплошные холмы, овраги, речки, деревянные стены посада должны были защищать холмы напротив кремлевского, чтобы противник не мог поставить там свою артиллерию.
Успенская церковь посада стоит на высоком холме, укрепленном каменной стеной, можно предположить, что камни Серпуховского кремля могли пойти и на строительство этой стены, во всяком случае, дороги этими камнями мостили в 19 веке совершенно точно.
Троицкая церковь самая старая на посаде Серпухова, ее построили в конце 17 века, она даже старше собора на кремлевской горе. На заднем плане здесь виден куб Крестовоздвиженской церкви (1746-1755), о ней я буду писать в следующий раз, также как о других храмах и монастырях города. Важное качество многих церквей в Серпухове - их почти не реставрировали или делали это очень аккуратно, т.е. откровенных новоделов в городе мало. Поэтому серпуховским церквям я посвящу отдельный пост.
Мои посты о городах южных рубежей Московской Руси:
Коломна — южные ворота Москвы
Коломенский кремль