Отдых в Измире.Турция.
Ездили самостоятельно из Бодрума в Измир на комфортабельном турецком автобусе. Осмотрели достопримечательности Измира:
- Набережная, Измирская башня с часами,
- Руины Агоры, археологические раскопки,
- Развалины крепости Кадифекале на горе Пагос, откуда открывается фантастический вид на город!
- Парк развлечений.
- Пляжи Измира и термальные источники посетим в следующий раз:)

Изми́р (тур. İzmir; также Сми́рна, греч. Σμύρνη) — третий по численности населения (2,8 млн чел. в 2013 году) город в Турции и второй по величине порт страны после Стамбула. Является административным центром провинции #Измир.
В античности на территории Измира находилась греческая Смирна, что делает город одним из древнейших в #Средиземноморском бассейне. Вплоть до резни 1922 года его население было преимущественно греческим и христианским. После основания #Турецкой республики город стал её важным промышленным и культурным центром, привлекая огромное количество переселенцев из #Анатолии.
Традиционно считается самым либеральным турецким городом.
Город расположен на западе Турции, у восточного побережья Эгейского моря, на берегу Измирского залива, в котором оборудован прекрасно защищённый порт. Для города характерен типичный средиземноморский климат. Город окружён невысокими гористыми холмами. Городская агломерация расположена в устье реки Мелес (ныне Кызылчулу), являющейся основным источником пресной воды.
Климат Измира является умеренным средиземноморским с тёплым, сухим летом и прохладными, дождливыми зимами. Общее количество осадков за год составляет приблизительно 650 мм. Осадки выпадают преимущественно зимой. Бывают заморозки и снегопады, в отдельные годы образуется временный снежный покров.
Поселение на месте города существовало за 3000 лет до н. э. (а возможно и ранее). В конце II тысячелетия до н. э. под натиском дорийцев из европейской Греции через Эгейское море переправляются эолийцы, колонизовавшие побережье в районе Смирны, а также (несколько позже) ионийцы. Вскоре Смирна перешла от эолийцев к ионийцам. В 133 году до н. э. город вместе со всем царством переходит под власть Рима и становится столицей римской провинции «Азия». С упадком римской цивилизации Смирна, также как и другие города Римской империи, приходит в упадок. В ранневизантийскую эпоху она оставалась крупным религиозным и экономическим центром, но, тем не менее, уменьшилась в размерах и никогда более не достигла уровня подобного римскому. В 1076 году Смирна была завоёвана сельджуками. В 1102 году город и соседняя область были возвращены Византийской империи. В 1204 году после захвата Константинополя крестоносцами и падения Византии город был захвачен рыцарями-иоаннитами, но через несколько лет Никейская Империя вернула город. В 1402 году город захватил Тамерлан. Смирна была повторно завоёвана турками в начале XVI века.
В #Османской #империи #Смирна была #столицей особого пашалыка, а с 1864 года — вилайета Айдын. Вплоть до начала XX века христиане (греки и армяне) продолжали составлять большинство населения города, поэтому мусульмане называли его «Гяур #Измир» («Неверная Смирна»). В результате поражения Османской империи в Первой мировой войне 15 мая 1919 года Смирна была оккупирована греческими войсками в соответствии со статьёй 7-й Мудросского перемирия. Согласно Севрскому мирному договору 1920 года она должна была отойти к Греции. Однако турецкие националисты не признали договора. 26 августа 1922 года турецкая армия прорвала греческие позиции. 6 сентября в Смирну вошла отступавшая греческая армия, через день она закончила эвакуацию, потребовавшую всех наличных кораблей. Между тем в Смирне кроме местного греческого и армянского населения, скопилось большое количество греческих беженцев из захваченных турками районов Ионии. 9 сентября в город вступила турецкая армия во главе с Мустафой Кемалем; немедленно началась массовая резня христианского населения, увенчавшаяся сожжением города.
В 1912 г. в городе проживали греки — 243 879 чел., турки — 96 250 чел., евреи — 16 450 чел., армяне — 7 628 чел., другие — 51 872 чел.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Измир
#турция #измир #отдых #достопримечательности