fritidstur (fritidstur) wrote in foto_trip,
fritidstur
fritidstur
foto_trip

Category:

Отдых в Измире.Турция.



Отдых в Измире.Турция.
Ездили самостоятельно из Бодрума в Измир на комфортабельном турецком автобусе. Осмотрели достопримечательности Измира:
- Набережная, Измирская башня с часами,
- Руины Агоры, археологические раскопки,
- Развалины крепости Кадифекале на горе Пагос, откуда открывается фантастический вид на город!
- Парк развлечений.
- Пляжи Измира и термальные источники посетим в следующий раз:)



Изми́р (тур. İzmir; также Сми́рна, греч. Σμύρνη) — третий по численности населения (2,8 млн чел. в 2013 году) город в Турции и второй по величине порт страны после Стамбула. Является административным центром провинции #Измир.
В античности на территории Измира находилась греческая Смирна, что делает город одним из древнейших в #Средиземноморском бассейне. Вплоть до резни 1922 года его население было преимущественно греческим и христианским. После основания #Турецкой республики город стал её важным промышленным и культурным центром, привлекая огромное количество переселенцев из #Анатолии.
Традиционно считается самым либеральным турецким городом.
Город расположен на западе Турции, у восточного побережья Эгейского моря, на берегу Измирского залива, в котором оборудован прекрасно защищённый порт. Для города характерен типичный средиземноморский климат. Город окружён невысокими гористыми холмами. Городская агломерация расположена в устье реки Мелес (ныне Кызылчулу), являющейся основным источником пресной воды.
Климат Измира является умеренным средиземноморским с тёплым, сухим летом и прохладными, дождливыми зимами. Общее количество осадков за год составляет приблизительно 650 мм. Осадки выпадают преимущественно зимой. Бывают заморозки и снегопады, в отдельные годы образуется временный снежный покров.
Поселение на месте города существовало за 3000 лет до н. э. (а возможно и ранее). В конце II тысячелетия до н. э. под натиском дорийцев из европейской Греции через Эгейское море переправляются эолийцы, колонизовавшие побережье в районе Смирны, а также (несколько позже) ионийцы. Вскоре Смирна перешла от эолийцев к ионийцам. В 133 году до н. э. город вместе со всем царством переходит под власть Рима и становится столицей римской провинции «Азия». С упадком римской цивилизации Смирна, также как и другие города Римской империи, приходит в упадок. В ранневизантийскую эпоху она оставалась крупным религиозным и экономическим центром, но, тем не менее, уменьшилась в размерах и никогда более не достигла уровня подобного римскому. В 1076 году Смирна была завоёвана сельджуками. В 1102 году город и соседняя область были возвращены Византийской империи. В 1204 году после захвата Константинополя крестоносцами и падения Византии город был захвачен рыцарями-иоаннитами, но через несколько лет Никейская Империя вернула город. В 1402 году город захватил Тамерлан. Смирна была повторно завоёвана турками в начале XVI века.
В #Османской #империи #Смирна была #столицей особого пашалыка, а с 1864 года — вилайета Айдын. Вплоть до начала XX века христиане (греки и армяне) продолжали составлять большинство населения города, поэтому мусульмане называли его «Гяур #Измир» («Неверная Смирна»). В результате поражения Османской империи в Первой мировой войне 15 мая 1919 года Смирна была оккупирована греческими войсками в соответствии со статьёй 7-й Мудросского перемирия. Согласно Севрскому мирному договору 1920 года она должна была отойти к Греции. Однако турецкие националисты не признали договора. 26 августа 1922 года турецкая армия прорвала греческие позиции. 6 сентября в Смирну вошла отступавшая греческая армия, через день она закончила эвакуацию, потребовавшую всех наличных кораблей. Между тем в Смирне кроме местного греческого и армянского населения, скопилось большое количество греческих беженцев из захваченных турками районов Ионии. 9 сентября в город вступила турецкая армия во главе с Мустафой Кемалем; немедленно началась массовая резня христианского населения, увенчавшаяся сожжением города.
В 1912 г. в городе проживали греки — 243 879 чел., турки — 96 250 чел., евреи — 16 450 чел., армяне — 7 628 чел., другие — 51 872 чел.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Измир
#турция #измир #отдых #достопримечательности
Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments