Marina Shafir (mira_mir) wrote in foto_trip,
Marina Shafir
mira_mir
foto_trip

Category:

Изысканный Чунцин.

Originally posted by mira_mir at Изысканный Чунцин.
К городу, о котором пойдет речь подходит множество эпитетов. Сумрачный, туманный, загадочный, утонченный, стильный. Да-да все это о нем. О городе, на 32 миллиона населения которого еще десять лет назад, по официальным данным, приходилось всего тысяча иностранцев.
Чунцин - город центрального подчинения, следовательно, не входит в состав ни одной провинции.
Чунцин - сердце Китая, он расположен, практически, на одинаковом растоянии как от Пекина и Шанхая, так и от Шэньчженя и Гуанчжоу. Чунцинский аэропорт - гигантский китайский хаб, из Чунцина, к примеру финны сделали прямой рейс до Хельсинки.







Люди Чунцина похожи на героев сериала Twilight, они живут в туманном городе и белокожи, особенно белокожестью славятся женщины.




Еще они едят много кроваво красного супа из крайне жгучего перца. Возможно это помогает им взбодриться.





Летом, когда в Чунцине +40 градусов и влажно, они сходят с ума, на улицах много странных людей. А вообще они изысканны, они не похожи на кантонцев, ни на пекинцев.





Их диалект окающий и немного шепелявый восходит к самой древней форме китайского байхуа. Сто мильонов лет назад, в Чунцине жили люди чем-то похожие на Ацтеков. Чунцинцы творческие, они стараются украсить пространство вокруг себя.





Разительный контраст происходит когда из Чунцина прилетаешь в Пекин. Сразу бросаются в глаза советская урбанистика в коробочном стиле.


Чунцин находится в месте слияния двух рек - Янцзы и Цзилин. В месте слияния расположен центральный район Jiefangbei. А вообще по устройству и организации город напоминает улей с сотами, в виде которых предстают центральные площади районов города.



Всего районов несколько десятков. В Чунцине есть наземное метро проложенное вокруг центральной части города, на самом деле за последние годы оно сильно выросло.



Еще в Чунцине нереальные развязки, множество небоскребов, стеклянное здание оперного театра, подвесные трамвайчики и, конечно, круизные суда по Янцзы и в Сан'я - "Три ущелья".








В Чунцине много старины. И много лестниц.











В Чунцине есть специальные люди- Банбаны. Банбан - это мужчина хорошо так за сорок и с палкой, на которой он таскает тяжести по лестницам. Его услуги недороги и пользуются спросом у домохозяек и всех, кто решил поменять холодильник или микроволновку, а живет на холме.





Еще в Чунцине много мото-такси и мотоциклистов, а настоящие такси - желтые малолитражки. В Чунцине все было дешево, особенно если сравнивать с Шанхаем и Шэньчжэнем.




И в тоже время "все было". На каждой из этих сотовых площадей было несколько сотен ресторанов, включая весь спектр европейских и азиатских.





Даже автралийские и немецкие "обжиральни", где платишь за вход и весь буфет к твоим услугам. Особенно много в Чунцине - хуогуо - горячих котлов, т.е. каструль с бульоном и перцем куда кидают ингридиенты сами столующиеся. Потому в других городах Китая, если ресторан хуогуо - то непременно чунцинский, ну или монгольский, последний не такой жгучий. А первый как правило распространяет запах перца и специй за пол мили в округе, дверей в них тоже как бы нет.
Еще в Чунцине все супер с шопингом. Количество магазинов корейской косметики - больше, чем в самой Корее. Все оно разбавленно тряпками и кофейнями, да цены не кусались даже для студентов.



В общем мне посчастливилось там жить почти три года и угораздило. Потому что жить в тумане нелегко, все время хочется спать и со временем теряешь ход времени и ощущение реальности. Я жила там на холме, в комнате с плетеной мебелью, у них много плетут из бамбука. Детей носят в бамбуковых коробах за спиной, катают на плетеных колясках и кресла плетут и столы. Когда спускаешься вниз с холма идешь вдоль домов из серого кирпича с загнутыми крышами, а вокруг лестницы ковер из белых цветов похожих на ирисы. Сейчас уже университет перенесли. Также как и перенесли институт искусств, вокруг которого существовал целый район из расписанных граффити домов, а также какой то лофт заселенный хипоковатыми художниками.





В Чунцине много творчества - скульптуры, росписи, старинные монастыри. В общем это самый изысканный город, из тех что я видела в Азии. Рекомендую для небанального туризма.

By Alexander & Marina Shafir (c)2010-2011
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments