frosya_hod (frosya_hod) wrote in foto_trip,
frosya_hod
frosya_hod
foto_trip

Category:

Страна коров и лежащих полицейских или субъективные заметки о грузинском колорите

Грузия мало кого оставляет равнодушным. Конечно, все, и мы в том числе, прежде всего отмечают её открытость, дружелюбие и гостеприимство. Но ещё нас поразило насколько мала Грузия. Сейчас без Абхазии и Южной Осетии она занимает площадь в 57200 км². К примеру, площадь Ленинградской области - 83 908 км². Но, хотя Грузия чуть не в два раза меньше Ленинградской области, она потрясающе разнообразна и насыщена огромным количеством разноплановых интересностей. За короткий промежуток времени в Грузии можно перенестись из одной географической зоны в другую: только что был в горах, а уже в долине, еще совсем недавно тебя обдувал легкий бриз у моря, а вот ты уже засыхаешь в каменистой пустыне. Недавно смотрел шумный, суетливый Тбилиси, а часа через три ходишь по пустынному средневековому городу-крепости и внимаешь молчаливому величию гор.

sm-p1210980.jpg

Грузинский колорит ощущаешь сразу после въезда в эту замечательную страну. Во всяком случае, к особенностям грузинских дорог и грузинского стиля вождения надо приноравливаться незамедлительно. О грузинском стиле вождения чуть ниже, а сейчас о них, коровушках родимых, в честь коих и назван этот пост.

sm-dsc07300.jpg

Встретив первых коров, поначалу умиляешься: надо же какие милые и как им глубоко фиолетовы проезжающие и сигналящие машины.

sm-dsc07294.jpg

Но вскоре рогатые парнокопытные начинают раздражать. Коровы в Грузии, как правило, находятся на самовыпасе, а это значит, что ходят, лежат и испражняются они где хотят. Скорость передвижения по Грузии и так невысока, а с учетом лавирования между крупным рогатым скотом ваша скорость сводится к 30-ти км в час. Когда ты уже планировал быть к определенному часу в определенном месте, а вместо этого проявляешь чудеса фигурного вождения, объезжая нежащихся в теньке флегматичных животных, это начинает выбешивать.

sm-dsc07337.jpg

Да ещё и эти лежачие полицейские, по нескольку штук на одну небольшую деревню. Зачем их столько, когда всё равно из-за коров не разогнаться?

sm-dsc07347.jpg

Коров в Грузии очень много. Мы пробовали прикинуть, сколько коров и сколько местных жителей в Грузии, и по нашим визуальным впечатлениям перевес получался в пользу рогатых.

sm-dsc07624.jpg

Колёса и внутриколёсные пространства после въезда в Грузию немедленно облепляются свежим коровьим навозом и мыть их бесполезно, всё равно через пару километров результат будет тот же.

sm-dsc07293.jpg

Деревенский пейзаж часто разбавлялся шныряющими через дорогу свиньями, на шее многих из них болталось что-то вроде треугольных деревянных ошейников.

sm-dsc07151.jpg

Встречались ослики, мулы и даже буйволы.

sm-dsc07154.jpg

Лошадей в Грузии тоже немало, причем видно, что о них заботятся, холят и лелеют. Шкурки у всех блестят, гривы расчесаны, бока лоснятся. Много ездят верхом.

sm-dsc07582.jpg

А вот собаки явно не в почете и перебиваются случайным кормом. Везде, где могли, мы подкармливали голодных псов.

20160721_180102.jpg

Котиков почему-то видели совсем мало. Да и диких животных увидеть не пришлось.

sm-dsc07146.jpg

В деревнях живут небогато. Правда, опрятность и зажиточность сильно разнится от региона к региону. Например, в Кахетии всё очень хорошо, а на территориях, граничащих с Турцией, грязь и разруха.

sm-dsc07149.jpg

Обратили внимание, что около домов почти не выращивают цветов, посадки сугубо практического назначения, на еду.

sm-dsc07121.jpg

Весьма любопытны кладбища. Похожи на небольшие веранды, некоторые открытые, некоторые с навесом.

sm-dsc07334.jpg

Могилки на возвышении, к ним надо подниматься по ступенькам.

sm-dsc07336.jpg

Внутри - памятник усопшему, стол, скамейки, поминальный столик.

sm-dsc07335.jpg

Кладбища просторны, особенно после тесных питерских городских.

sm-dsc07333.jpg

Удивило, что в Грузии почти нет супермаркетов. А в тех, что есть, не редкость такое явление, как продажа круп и сахарного песка на развес.

sm-p1220128.jpg

А теперь собственно о грузинах. Очень доброжелательный народ - гостеприимство и желание помочь у них в крови. Нам же приходилось пользоваться их помощью немалое количество раз, ибо наш навигатор Грузию знал плохо, тупил, а вместо с ним тупили и мы. Так, например, в Тбилиси, в поисках гест-хауса в старом городе заехали на такую узкую и крутую улицу, что дальше не проехать - не развернуться. Тут же откуда-то выбежали три молодых грузина, расспросили, куда нам надо, после чего один сел за руль нашей машинки, другие же руководили разворотом. Закончив сложный маневр, они пошли вперед, показывая дорогу, а мы поехали вслед за ними. И таких случаев было немало.

sm-p1220132.jpg

В Грузии чувствуешь себя очень свободно. В Европе приходится действовать с оглядкой: можно ли припарковаться, не встал ли ты на приватной территории, не нарушил ли чего-нибудь по незнанию. А в Грузии такие вопросы даже не возникали.

sm-p1220852.jpg

В Грузии почти нет гостиниц. Тут сейчас активно развиваются гест-хаусы, то есть гостевые дома, где живет хозяин с семьей и имеются три-пять комнат для сдачи туристам. А раз ты в Грузии, то ты не клиент отеля, а дорогой гость. Хочешь-не хочешь, а вступаешь в личные взаимоотношения с хозяевами, которые иногда предполагают и долгие беседы, и совместные застолья. Это, конечно, прекрасно, но иногда немного напрягает. Я всё-таки предпочитаю обезличенные стандартные отели, желательно сетевые. Словом, кому что больше нравится.

sm-dsc07649.jpg

А туристов в Грузии много. Состав самый разный. Самые многочисленные, конечно, русские, их много везде. Отдых на море сейчас активно осваивают туристы из Украины.

sm-p1220429.jpg

По Тбилиси, в основном по паркам, гуляет много приезжих из арабских стран, в частности из Ирана. Женщины, как правило, закутаны в черную чадру (паранджу), вокруг куча детишек и все они дюже любят фотографироваться.

sm-p1220142.jpg

В Батуми ездят большими группами туристы из Турции, благо до границы там всего 20 километров.

sm-p1220440.jpg

А вот в горных регионах - Казбек, Сванетия, Хевсуретия - много европейцев. С палатками, с рюкзаками, на велосипедах, на лошадях: европейцы предпочитают активный туризм. Огромное количество поляков, что неудивительно, если учесть, что Wizzair летает из Варшавы в аэропорт Кутаиси за смешные 20-30 евро. Мы с поляками катались в одном пепелаце в Чиатуре и вместе лезли в гору покорять город-крепость в Муцо.

sm-p1220893.jpg

Ну и напоследок об особенностях грузинского вождения (я не водитель, поэтому этот абзац писал муж по моей просьбе).

Вождение по-грузински имеет ряд ярко выраженных особенностей, которые базируются на пяти основных постулатах:

1) Сплошные линии на проезжей части – часть национального грузинского орнамента, украшающего город. Пересекать их туда-обратно в процессе движения - почетная обязанность каждого водителя.

sm-p1220765.jpg

2) Знаки ограничения скорости ограничивают только её минимально разрешенное значение. Автотранспортное средство, не способное или не желающее передвигаться с нужной другим участникам дорожного движения скоростью, обязано прижаться к обочине.

sm-p1220829.jpg

3) Поворотники – лишняя деталь автомобиля, оставшаяся в наследство от тоталитарного прошлого. Их использование отвлекает водителя от процесса вождения и дезориентирует других участников дорожного движения.

sm-p1220887.jpg

4) Обгон – единственно разрешенный способ перемещения по автомагистралям и просто дорогам. Обгон считается выполненным правильно, если обгоняющий, в процессе совершения манёвра вплотную приблизится к борту обгоняемого и подаст громкий предупредительный сигнал с последующим подрезанием опережаемого транспортного средства.

sm-p1220773.jpg

5) Пешеходы на зебре – чужеродные элементы, создающие помехи городскому автотранспорту.

sm-p1220823.jpg

Конечно, обо всём, что запомнилось в Грузии, в рамках одного поста рассказать невозможно. Поэтому лучше съездить и увидеть самому!

sm-p1220563.jpg
Tags: Грузия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments