Журнал cr2 (cr2) wrote in foto_trip,
Журнал cr2
cr2
foto_trip

Турция. Трабзон. Бывший собор святой Софии



Не сказать, что это масштабное здание, но в 13-15-х веках оно было главным собором целой империи. Тогда город Трабзон назывался Трапезунд и был столицей Трапезундской империи - греческого государства, образовавшегося на византийских землях в начале 13-го века и просуществовавшего 250 лет, пока его не взяли турки.
Трапезундскую империю называют последним осколком Византии. Судьба этих государств тоже похожа - завоевание турками, падение столиц, главный храм в честь святой Софии, оба превращённые после завоевания в мечети. О Софийском соборе и поговорим. Сейчас здесь снова мечеть, но интересна постройка первым делом своими фресками 12-го века.

Читать далее
Tags: Турция
Subscribe

  • "Есть на свете город Луга Петербургского округа..."

    Именно так начинается стихотворение солнца русской поэзии и нашего всего, далее сообщающее, что Хуже не было б сего Городишки на примете, Если б не…

  • Верея

    От Верейского кремля мы пошли изучать город дальше. Благо его размеры совсем не велики. Туристы здесь еще не самые частые гости, поэтому местные…

  • Ворота и фантазии

    "Мужик приехал заграницу и в первый раз приходит на улицу красных фонарей. Видит в окошке женщину и звонит ей в дверь. Томный голос его спрашивает: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments