Недавно мне представилась возможность отправиться в очень интересное путешествие – «Путешествие за вкусом» в Ярославскую область с посещением Первого гастрономического фестиваля «Пир на Волге».
Наше путешествие началось с Переславля-Залесского. Переяславль древний город, основанный в 1152 году Юрием Долгоруким, родина Александра Невского, город на берегу Плещеева озера, где Петр I отправил в плавание свой потешный флот. В Переславле сохранился Кремль и Спасо-Преображенский собор основанный в XII веке. Храм где крестили самого Александра Невского, до сих пор окруженный земляным валом, как и века назад. Город входит в знаменитое Золотое кольцо и конечно является туристическим центром. Помимо монастырей и храмов туристам предлагается посетить многочисленные частные музеи: Музей Утюга, Чайника, Смекалки и хитрости. НО! После духовной пищи и пищи для ума всегда приходит время для утоления разгулявшегося аппетита. А если при этом есть возможность отведать деликатесов и отправиться в кулинарное путешествие это приятно в двойне.
2.
Сегодня расскажу о своем Путешествии за вкусом на Ярославскую землю. Стартовали мы из Москвы рано утром в пятницу 19 августа 2016 года очень дружной и разношерстной компанией. Ранний старт позволил нам добраться до Переславля без пробок и проблем за 1,5 часа, спасибо нашему водителю Александру. И мы успели посмотреть территорию Переславского Кремля и Красную площадь. Не упустили шанс залезть на земляной вал. Вид с земляного вала дает совсем другие ощущения от Кремля. Как будто переносишься на века назад и уже представляешь, как на этом валу стояли деревянные стены и вокруг был непреодолимый ров с водой.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Прогулявшись по Кремлю и Красной площади мы отправились в Русский парк – музей русской культуры и традиций. Русский парк удачно расположен при въезде в город со стороны Москвы и с него удобно начать осмотр Переславля. Парк занимает огромную территорию, на которой находится музей кваса, музей чая, музей «Что изобрели Русские первыми в мире», Казачий двор и конечно Трактир, где можно отведать настоящий русский борщ, гурьевскую кашу и запить это русским чаем. Мы начали с «аперитива» – музея кваса и чая.
10.
11.
В музее кваса нам рассказали легенду появления кваса:
«Когда то предок мой, как маленький был, налил случайно воды в горшок, где зерно хранил, зерно и проросло, киснуть стало. Стал он, чтоб не заругали, зерно намокшее сушить, а потом молоть из него проросшего муку. И получился у него солод. Вот откуда пошло название солод – фамилия наша Солодкины была. Развел он кипятком солод этот, поставил бродить – вот первый квас и получился.»
12.
13.
14.
15.
Зерно было очень дорогое и поэтому квас раньше на Руси делали и из трав, и из овощей, и из ягод. После подробной экскурсии нам представилась возможность попробовать квас пшенный, хлебный, из чабреца, морковный, свекольный, клюквенный и даже из хрена. Раньше в квас клали изюм и считалось что кому в кружку попала изюминка счастливый. Мне повезло. Больше всего понравился квас из пшена. Легкий, совсем не сладкий, прекрасно утоляет жажду, особенно в такой солнечный денек.
16.
17.
18.
19.
20.
Музей чая расскажет и покажет все про самый русский чай – Иван чай (кипрея). Издавна считалось, что листья Иван чая использовали как настой для восстановления сил и успокоения души. Так как настоящий чай был дорог, чай из кипреи стал хорошей и главное дешевой альтернативой для простых граждан. Сейчас заново возрождается потребление Иван чая, ведь доказана его польза для организма, к тому же в нем почти нет кофеина и его можно потреблять на ночь глядя.
21.
В музее представлены примеры чаепитий разных сословий, домашняя утварь.
22.
Нам предстояло попробовать три вида Иван чая и отведать знаменитой Гурьевской каши. Оказывается, листья Иван чая тоже можно ферментировать и тогда получается очень интересный напиток. Именно он мне больше всего понравился. Гурьевская каша очень вкусный и довольно хлопотный в приготовлении десерт, здесь ее готовят по классическому рецепту.
Потом мы быстро прогулялись по Русскому парку. На территории много всего интересного: для взрослых будет познавательным музей «Что изобрели Русские первыми в мире», усадьба с нарядами прошлых веков, галерея русских шрифтов и наличников, для детей здесь специальная игровая площадка, музей сказок. На территории проводятся разные праздники и гулянья.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
Воссозданы дома из разных губерний.
35.
36.
Коллекция скворечников. Как поведала нам экскурсовод в цветных скворечниках птицы не живут.
37.
38.
Каждое воскресенье на Казачьем дворе можно посмотреть джигитовку и мастерское владения шашкой.
39.
40.
41.
42.
43.
В этом доме находится музей русской игрушки и проводят теневые спектакли.
44.
45.
46.
Для себя решила обязательно вернусь посмотреть все и главное попробовать, ведь от меня Переславль всего в 2 часах езды.
Мы же отправились пробовать фермерские сыры.