Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote in foto_trip,
Vladimir KunGuru
kun27guru
foto_trip

Categories:

Имперский фасад Омска

Оригинал взят у kun27guru в Имперский фасад
P8032073

Работы по реконструкции улицы Ленина, финансируются компанией «Газпром». На эти цели предусмотрено более 2 миллиардов рублей. По словам главы компании Алексея Миллера, ей планируется придать "торжественный и имперский" облик.

[Имперские фасады]"К 300-летию Омска реконструируем улицу Ленина – сказал глава «Газпрома» –

Улица будет выдержана в классическом стиле, приближенном к имперскому. Городу нужна еще и центральная, имперская улица. Улица, которая будет являться стержнем города. При реконструкции будем ориентироваться на те стандарты, которые применены в отношении улицы Чокана Валиханова".
P8031987

Работы по комплексному благоустройству исторической улицы проходят на участке от пл. Победы до Партизанской улицы, включая площадь Дзержинского, Южно-Театральный и Северно-Театральный скверы и сквер им. Дзержинского. Предполагался косметический ремонт фасадов всех расположенных на участке зданий, модернизация подземного перехода и лестниц, обновление ливневой канализации, новый наземный переход, новое освещение и пр.
P8032010

Собственно сам Любинский – короткие 300–500 метров от «шанинской» горки до моста через Омь. Но какие это метры, и на каком месте они находятся – самом выигрышном в ландшафтном плане! Здание магазина Шаниной с его эклектической эстетикой удивительно удачно вписывается в пейзаж высокой террасы правого берега Оми. Оно было не первым в ряду домов, но оказалось настолько удачным, что, кажется, подчинило себе не только застройку левой (со стороны горки) стороны проспекта, но и предопределило весь его архитектурный ансамбль проспекта.
P8032025

От бывшего Ильинского моста по территории Любинской рощи пролегала дорога к городскому базару. Решением Городской Думы в 1869 году дорога была предоставлена под строительство. Омский городовой архитектор Э. И. Эзет составил проект будущей застройки. Одноэтажные и двухэтажные каменные и деревянные здания, в основном, были отведены под частные купеческие магазины. К 1890 году был построен единый ряд каменных домов с магазинами в нижних этажах, архитектурный ансамбль, сохранившийся до начала XXI века. Эти дома положили начало Чернавинскому проспекту (Любинский).
P8032054

Магазин АО М.Феттер и Е.Гингсль (дом №7). Дом был построен одним из первых на Любинском проспекте, в 1880-е годы принадлежал купцу 1-й гильдии С.Волкову. Дом был сдан в аренду, в нем можно было приобрести самый разнообразный товар. В этом же здании размещалась одна из первых аптек города.
P8032023

К торцу дома Волкова примыкает самый старый в ряду построек проспекта дом купца Козьмина (дом №9), он был построен в середине 1880 г., возможно, по проекту Эзета. Фасады с характерным геометрическим декором позволяют предположить вкусы автора дома. В его стенах шла торговля галантерейными товарами.
P8032038

Дом купца Чирикова (дом №11), выделялся среди своих «собратьев» сложностью декора, обрамлявшего оконные проемы, Первый этаж дома занимал магазин М.Саметнина, торговавшего часами и золотом. Часть второго - городская ж/д станция, где провались билеты.
P8032047

Дома под номерами 11 и 13, вероятно, являются самыми старыми в ряду восточной стороны. Оба здания в конце XIX века принадлежали семье сибирских казаков Чириковых.
P8032060

На Любинском проспекте была восстановлена башенка-латерна. Она заняла свое законное место между домами № 11 и 13.
P8032056

Теперь у улицы появилась архитектурная доминанта. Латерна — (лантерна) представляет собой башенку, опирающуюся на балкон при помощи колонн.
P8032053

Башня-латерна была утрачена примерно в 20-х годах прошлого века, придя в негодность из-за своей ветхости, так как была полностью деревянной.
P8032051

Автор фотоснимков объясняет, что сфотографировать реконструированные фасады без чёрных столбов не предстваляется возможным.
P8032064

Левая сторона проспекта завершается домом №21, П-образной формы, к сожалению фасады первого этажа изуродованы нынешними магазинчиками — нелепые крыльца, китчевая отделка.
P8032078

Вгляд на Любинский проспект со стороны Ильинского моста. Этот архитектурный комплекс формировался в течение полувека.
P8032079

В 1899 году было разрешено использовать территорию Любиной рощи. Здесь были построены Московские торговые ряды (1904 год), гостиница «Россия» с рестораном (1906 год), кинематограф (позднее кинотеатр «Художественный»), торговые дома братьев Овсянниковых и А. Ганшина с сыновьями (современное здание Медицинской академии), а также магазин В. Морозова. Архитекторами проекта были Э. И Эзет, гражданский инженер И. Г. Хворинов, московский архитектор О. Дессин.
P8032020

Красивейшее здание Медицинской академии — дом №12. Отметим с сожалением, что проект реконструкции не предусматривал ремонт крыш и внутренних двориков и стен.
P8032043

Здание Медицинской академии с башенками — один из самых популярных символов Омска.
P8032040

К канун празднования 300-летия на проспекте высадили несколько штук шаровых ив. Это крошечная уступка петербургской компания «Идеал-Строй» требованиям омских экологов.
P8032031

На фотоснимке видно как рабочий обрызгивает водой куст шаровой ивы из специального ранцевого агрегата.
P8032030

Самое «старое» здание в этом ряду – Московские торговые ряды (дом №14), которые проектировал фон Дессин; а также магазин Морозова, который в советское время именовали "круглым".
P8032049

Этот дом первоначально был краснокирпичным. Остальные здания – оштукатуренными, причем, каждое со своим цветом фасада. На башне дом №14 находятся знаменитые башенные часы с "омским временем".
P8032058

Московские торговые ряды восстанавливили в первозданном виде. Это красивое краснокирпичное здание с белым декором – омичи его таким еще не видели.
P8032062

Самое «молодое» здание на проспекте – гостиница «Россия» (дом №18). Гостиницу «Россия» проектировал И. Г. Хворинов.
P8032063

На исторических зданиях восстановлены все утраченные детали: лепнина, балясины, вазоны. Картуши на балконах второго этажа дома №18 полностью новые.
P8032070

В общей сложности реставраторы восстановили более 1200 утраченных архитектурных элементов — карнизы, консоли, барельефы; одних вазонов пару сотен.
P8032069

Цветные фасады зданий — часть исторического облика Любинского проспекта. Стоит сказать, что этот архитектурный комплекс Любинского проспекта формировался в течение полувека.
P8032067
См. ранеее по теме: Проспект остолбенел

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments