senorita_angie (senorita_angie) wrote in foto_trip,
senorita_angie
senorita_angie
foto_trip

Categories:

Разнообразный транспорт Будапешта

Турист - человек, перемещающийся из одной точки в другую. Иногда эти точки сильно удалены друг от друга, например, разные страны или даже континенты, тогда на помощь приходят самолеты или корабли. Но и в рамках одного населенного пункта не всегда возможно перемещаться только на своих двоих. Да и местный транспорт - это отдельная, не менее интересная часть любого путешествия.



В этом посте речь пойдет о транспорте Будапешта. О том, на котором мы катались сами или который встретился нам на улицах города. Если Вы можете добавить еще замеченный уже Вами транспорт Будапешта, буду рада прочитать о нем и увидеть в комментариях.

Свою коллекцию фотографий туристических автобусов из разных городов я пополнила веееесьма необычным будапештским экземпляром. Это даже не автобус, точнее, не только он. Это еще и лодка!! Разрыв шаблона вообще! Но если приглядитесь к фотографиям на кузове, то увидите как он плавает. Водный автобус в Будапеште появился в 2009г. и, кажется, аналогов у него нет нигде. Стоимость: взрослые (с 14 лет) - 8500 HUF/чел (28 EUR), с 6 до 14 лет - 6000 HUF/чел (20 EUR), до 6 лет - бесплатно.

2.


Помимо такого оригинального туристического автобуса встречаются и более стандартные, примерно как и в других европейских городах.

3.


Но у некоторых есть своя "изюминка", вызывающая улыбку :) Вы бы какое место хотели занять?

4.


На дорогах очень часто можно встретить такси, выкрашенное в одинаковый желтый цвет. Как же это просто, но со вкусом. Мечтаю, когда и у нас так будет.

5.


Яркий и смешной припаркованный раритет.

6.


Здесь также есть парковки с прокатом городских велосипедов. Но, если честно, не заметила особой их популярности в городе.

7.


Зато в декоре велики здесь любят. Нотки Прованса на улочках Будапешта.

8.


И любви то ли к Будапешту, то ли к великам. Похоже и к тому, и к тому.

9.


Мы же чаще всего пользовались таким транспортом, как метро. Вот по таким указателям можно определить спуск на станцию.

10.


А также по таким табличкам с названием станции.

11.


Немного современного искусства на одной из станций.

12.
                                         

Названия станций выполнены в одном колоритном, венгерском стиле.

13.


14.


Сами станции есть и относительно старые. Кстати, метро Будапешта - старейшее во всей континентальной Европе! Открылось в 1896г.

15.


Так выглядит малюхонькая станция Vörösmarty tér. Спуск был не на нее. Приезжает сюда, наверное, самый раритетный вагон метро, тоже весьма компактненький, впервые на таком ездила.

16.


Есть и наоборот, ультра-современные станции.

17.


Станция Fővám tér просто космическая. Открыта совсем недавно, в марте 2014г.

18.


Наверняка вы на нее попадете даже не специально, так как она является крупным пересадочным пунктом, но если нет - обязательно поезжайте посмотреть. Она действительно очень симпатичная.

19.


И вагоны здесь уже ходят современные и комфортные.

20.


Ожидать свой рейс можно на таких стульчиках.

21.


А так выглядит будапештский троллейбус. Он вам что-то напоминает? Правильно, автобус "Икарус". А все потому что это венгерская машиностроительная компания. С троллейбусами Будапешта связана еще одна интересная история. Оказывается, Будапешт получил первые троллейбусы от СССР в 1949г. в честь 70-летия Сталина, первому троллейбусу дали №70. Нумерация пошла дальше и даже сейчас номеров до 70 в Будапеште нет! Всего действует 14 маршрутов и ходят они все на стороне Пешта.

22.


Трамваи в Будапеште появились в 1887г. Трамвайные линии Будапешта - самые загруженные в мире! Интервал в час пик составляет 60 — 90 сек.

23.


Есть как старые, 50-летние вагоны, курсирующие в основном, вдоль Дуная, так и современные, новые вагоны.

24.


25.


Мы на стареньком с удовольствием прокатились. Кстати, в Будапеште курсирует самый длинный трамвай в мире, его длина 53,9м! Ходит он на маршруте 4 и 6 трамвая.

26.


Ну и, конечно же, какой город на реке без речного транспорта!

27.


Он здесь тоже самый разнообразный: и туристические лодочки, и общественный транспорт, и частые скоростные лодки.

28.


Если вы купили недельный проездной билет, то на речном общественном транспорте по нему тоже можно кататься. Так мы и решили сделать: посмотреть на Будапешт с Дуная. Но не повторяйте нашу ошибку: не садитесь на первый попавшийся кораблик, особенно вечером. Читайте расписание перед посадкой! Сейчас расскажу почему...

29.


Венгерский парламент великолепен! И именно с реки открывается лучший на него вид.

30.


Так вот, первые минут 15 мы наслаждались поездкой, любуясь городом. Но потом, когда судно что-то не торопилось совершать остановки и все больше удалялось от центра города, мы стали напрягаться..

31.


Памятник на окраине Будапешта.

32.


Этот закат был очень крут и отвлек нас от переживаний.

33.


34.


Потом мы совершенно выплыли за пределы города. Мы уже начали думать, что ночь проведем как эти ребята где-то на берегу с костром. В общем, как оказалось, это был последний рейс и уходит он действительно за город, метро там уже не ходит. Нам повезло, что все-таки кораблик возвращался на одну остановку назад (которую туда проплыл), а там уже была конечная станция метро. Цивилизация, о Боги!! Так что в итоге мы нормально вернулись в город, но перетрясло не по-детски. Благо, нам компанию составляли такие же заблудшие туристы - зрелая пара из Великобритании. Мужчина смеялся: "Я вообще пива хотел попить, а жена сагитировала покататься, накатались":)))

35.


Прелести самостоятельного путешествия - в таком самостоятельном передвижении, именно через улицы, через общественный транспорт можно прочувствовать и понять город, а не если тебя будут возить автономно на автобусе с группой таких же туристов. Не бывает ничего идеального, косяки случаются, но надо пробовать, ездить и получать удовольствие от всего! :)
Tags: Будапешт, Венгрия, Европа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments